Архитектура – это музыка в камне?

.

 Что делает город непохожим на другие города? Конечно же архитектура! Но многих ли современных архитекторов знает нынешняя молодежь? Я хочу рассказать об одном из них.

Павел Иосифович Олексюк посвятил любимой работе более полувека. Он родился в 1944 году на хуторе близ села Воля-Свичевска, что на Западной Украине. Путь к профессии был долгим: лесотехнический техникум, танковое училище, армия, завод ЖБИ, Ростовский инженерно-строительный институт. Когда получал заветный красный диплом архитектора, ему уже шел 28-й год.

Почему все-таки архитектура? По признанию Павла Иосифовича, еще в ранней юности он часто в снах видел с высоты птичьего полета город в меняющемся ракурсе. Это уже потом узнал о таком термине, как «пространственное мышление». Но тогда сны казались удивительными, фантастичными и будоражили воображение. Появилось желание понять их природу.

Его профессиональная стезя сложилась удачно: в свое время - главный архитектор «Ставропольгражданпроекта», член Союза архитекторов России, член персонального состава градостроительного совета при главном архитекторе города Ставрополя.

За 36 лет работы в Ставрополе Павлом Иосифовичем было спроектировано более 1100 зданий. Большинство из них жилые дома. И все они имеют свое лицо и являются своеобразным ориентиром для горожан. Например, пятиэтажный дом на перекрестке улиц Ленина и Маршала Жукова, получивший в народе название «дом с часами». Это величественное здание с роскошной мраморной облицовкой видело немало влюбленных и туристов. У его стен стекались в одну праздничную реку горожане, пришедшие из разных концов города для участия в майских демонстрациях.

Но особой гордостью архитектора Олексюка являются храмы, среди которых - собор в городе Изобильном, церковь в Солнечнодольске, храм Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона на территории больницы скорой медицинской помощи краевого центра. Глядя на них, испытываешь благоговение и преклонение перед талантом человека, создавшего эти произведения искусства.

А еще Павел Иосифович — автор проекта восстановления Триумфальной арки (Тифлисские ворота) - исторического памятника, ставшего гордостью Ставрополя и его визитной карточкой. Построенная в первой половине 19-го века к 30-летию победы в Отечественной войне с французами, арка была полностью уничтожена в 30-е годы 20-го столетия. Но теперь она снова радует ставропольцев своим сияющим видом, словно утверждая силу духа русского народа.

К своим творениям Павел Иосифович относится как к родным детям и любит их всех, независимо от назначения. Ведь в них он вложил свою любовь, свою душу, свою жизнь. Когда однажды при нем архитектуру назвали «музыкой, застывшей в камне», он сказал: «Красиво! Но архитектура — это не только красота, это еще и польза, и прочность, и функциональность». Люди, которым довелось жить и трудиться в спроектированных им домах, я уверена, могут это подтвердить.

Павел Иосифович сейчас находится на заслуженном отдыхе. Это человек огромного жизнелюбия и величайшей скромности. В нашей беседе, рассказывая о своей работе, он ни словом не обмолвился о том, что в 2004 году был удостоен звания «Почетный архитектор России».

О. А. Соловьева,

почетный работник общего образования РФ.

Ставрополь, архитектор, Павел Иосифович Олексюк

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»