Архивисты исследуют историю становления туризма на Ставрополье

Ольга Метёлкина

Приближение календарного лета неизбежно навевает мысли об отпуске, путешествиях, активном отдыхе на природе. Этим мы мало чем отличаемся от своих предшественников. Наш регион издавна привлекал путешественников величественными горными хребтами, бескрайними степными просторами, бурными ледниковыми речками. Специалисты комитета Ставропольского края по делам архивов и государственного архива Ставропольского края, опираясь на документальные источники, проследили историю становления и развития туризма на Северном Кавказе с начала XIX до конца XX века. Архивные документы легли в основу отрывшейся в Ставрополе историко-документальной выставки «Дорогами прошлого и настоящего».

Экспозиция представлена в выставочном зале Государственного архива Ставропольского края. Первую экскурсию по ней провела заместитель директора по научной работе ГАСК Ольга Запорожцева. Документы, хранящиеся в архивных фондах, красноречиво свидетельствуют о том, как путешественники прокладывали свои маршруты по территории Кавказской области во времена Александра Сергеевича Пушкина, каким видели «дикий край» просвещенные иностранцы в XIX веке, как происходило знакомство с традициями местных народов, изучение лечебных свойств уникальных минеральных вод и о многом другом.

На выставке впервые экспонируется целый ряд редких архивных документов. Среди них: «Список лиц, состоящих в свите императора Николая I во время путешествия из Тифлиса в Ставрополь» (1837 год), «Предписание Ставропольского гражданского губернатора в Ставропольскую палату государственных имуществ о проезде через Ставропольскую губернию Принца Альберта Прусского, следовавшего из города Одессы в Тифлис» (23 октября 1862 года), «Замечания о Минеральных Кавказских Водах главного доктора и кавалера Императорской Павловской больницы в Москве Федора Гааза» (XIX век), «Письмо управляющего Министерством Внутренних Дел Ставропольскому окружному начальнику об оказании содействия члену ученого сообщества, путешественнику Иогану Жерми в поиске сведений о происхождении венгерцев» (23 августа 1840 года), «Описание восхождения немецких альпинистов Дистеля, Пфанна и Лейхса на Эльбрус, Бжедух, Ушбу и Шхельду» (1903 год), «Рапорт преподавателя Александра Попова директору Ставропольской I мужской гимназии об экскурсии с учениками VII классов по осмотру железнодорожного депо и знакомству с устройством паровоза» (20 мая 1916 года) и другие уникальные документы.

Важное значение в развитии туризма на Северном Кавказе сыграло Кавказское горное общество. Идея основать общественную организацию с целью популяризации и развития горного туризма в регионе появилась в конце XIX века. В то время на Кавказские Минеральные Воды приезжало множество отдыхающих, и общественность Пятигорска предприняла первые попытки знакомства их с местными достопримечательностями. Считается, что главным вдохновителем создания Кавказского горного общества был швейцарский альпинист Рудольф Лейцингер. Он же приложил руку к написанию его Устава, текст которого, датируемый 14 декабря 1901 года, можно увидеть в экспозиции новой выставки.

Развитие туризма на Северном Кавказе шло в ногу с процессами просвещения. Учащиеся школ, гимназий, училищ, путешествуя по родному краю, на практике изучали географию, получали дополнительные знания о растениях и животных, имели возможность расширять свои познания, выезжая за пределы «домашнего» региона. Так, в экспозиции можно увидеть билет, выданный воспитаннице Ставропольского епархиального женского училища Любови Лебедевой «для совершения образовательного путешествия в Крым сроком до 7 июля 1912 года», а также «Письмо министра народного просвещения императору Николаю II о популяризации морского дела среди учащейся молодежи в образовательном и воспитательном отношениях», датированное 9 апреля 1908 года. Учащиеся духовных учебных заведений тоже имели возможность расширять свой кругозор в путерешствиях, о чем свидетельствует «Постановление Ставропольского обще-епархиального съезда духовенства об организации паломнических экскурсий для воспитанников Ставропольской духовной семинарии и воспитанниц Ставропольского и Екатеринодарского женских училищ по Кавказу и России».

После Октябрьской революции туризм постепенно приобретал всё более массовый характер. Походы и покорение горных вершин стали неотъемлемой частью жизни многих строителей светлого будущего. На выставке можно ознакомиться с «Маршрутами Общества пролетарского туризма и экскурсий», разработанными в 1932 году. Туристы в СССР объединялись в клубы, собирались на слёты. Советский период на выставке богато иллюстрирован фотографиями, сделанными на природе, в походных условиях. В документах и фотоснимках нашла своё отражение деятельность экскурсионных бюро, туристских баз, краеведческих музеев.

Александр Плотников

Отдельно на выставке представлена тема альпинизма в нашей стране и работа отрядов горноспасателей. В комплексе с архивными документами, фотографиями, печатными изданиями на выставке демонстрируются палатка, туристический примус, рюкзак и походный котелок, ледоруб, альпинистские кошки и другие предметы, предоставленные партнерами выставочного проекта: Эльбрусским высокогорным поисково-спасательным отрядом МЧС России и Центром изучения истории медицины и общественного здоровья Ставропольского государственного медицинского университета.

Александр Плотников

Выставка знакомит посетителей с историей возвращения казаков-некрасовцев в 1962 году из Турции в СССР. В Государственном архиве Ставропольского края сохранился «План приема и размещения семей казаков-некрасовцев, переселяющихся из Турции в Ставропольский край». Ставропольский краевой музей изобразительных искусств предоставил для экспонирования ряд подлинных предметов из своего собрания: одежду казаков-некрасовцев, керамические фигурки, куклы, книгу по церковному пению. В наши дни поселок Новокумский Левокумского муниципального района, где компактно проживают потомки переселенцев – носители нематериального культурного наследия казаков-некрасовцев, стал своеобразным центром этнотуризма на Ставрополье.

Всего в экспозиции представлено более 300 архивных документов и печатных изданий, охватывающих значительный период истории нашего края. 

Читайте также: Новая книга о мавзолее аланского правителя XI века приоткрывает загадочные страницы истории Северного Кавказа

государственный архив Ставропольского края, история туризма, Кавказское горное общество, комитет Ставропольского края по делам архивов, туризм

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости