Архивные документы рассказывают о подвигах героев

.

На страницах документов, хранящихся в архивном отделе управления делопроизводства и архива администрации города Ставрополя, сохранились истории боевых подвигов обычных людей – тружеников ставропольских предприятий.

Просматривая личные дела работников исполнительного комитета Ставропольского городского Совета депутатов трудящихся за 1965 год, мы обнаружили автобиографию и листок по учету кадров Степана Васильевича Юдина.

Подполковник Степан Васильевич Юдин

Степан Васильевич родился 12 мая 1912 года в селе Головинская Варежка Каменского района Пензенской области в семье рабочего железнодорожника. Из четверых детей в семье он был старшим, поэтому после смерти отца одиннадцатилетнему Степану пришлось батрачить. С 1929 года работал разнорабочим на кирпичном заводе, где окончил курсы строительных работ и получил специальность плотника. Затем Степан Юдин работал на Коломенском машиностроительном заводе, участвовал в строительстве совхоза и сахарного завода. В январе 1934 года был призван в ряды Красной Армии, а когда началась Великая Отечественная война, в первый же день в составе Западного фронта отправился защищать Родину.

Свой долгий военный путь Степан Юдин проходил в действующей армии в составе Западного, Сталинградского, Донского, Степного, 1-го и 2-го Украинских фронтов. Участвовал в обороне Москвы, Сталинграда, боях по освобождению Западной Украины и Белоруссии. С апреля 1944-го по сентябрь 1945 года – в военных действиях по освобождению от фашистских войск Румынии, Польши, Германии и Чехословакии.

Документы военных архивов, размещенные на сайтах «Память народа» и «Подвиг народа», позволили подробно узнать о подвигах и наградах Степана Васильевича Юдина.

Первую награду – медаль «За боевые заслуги» начальник штаба 780-го стрелкового полка 214-й стрелковой дивизии капитан С.В. Юдин получил 16 октября 1942 года за беззаветную храбрость, мужество, отвагу и хорошее руководство работой штаба полка и подразделений. В наградном листе представлена характеристика героя: «Капитан Юдин образец замечательного русского патриота, в котором сочетается большой командирский ум, хладнокровие, решительность, самопожертвование и жгучая ненависть к врагу. Сохраняя всегда спокойствие и самообладание, он совершил много боевых подвигов, создавших ему большой авторитет среди бойцов и командиров …»

В 1943 году за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество майор С.В. Юдин был награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени и медалью «За оборону Сталинграда».

В наградном листе имеется описание его боевой заслуги: «…25 июля 1943 года во время ожесточенного боя в районе Сашенково был смертельно ранен комбат, противник наседал, и майор Юдин поспешил туда, несмотря на малые силы, он организовал контратаку и разбил две роты гитлеровцев и захватил пленных. Во время боя на правом фланге замолчал наш станковый пулемет, гитлеровцы заметили это и устремились туда. Невзирая на шквальный огонь противника, он поспешил туда. На глазах всех он залег за пулемет и стал поливать свинцом фашистов, более 60 солдат уничтожил майор Юдин. Несмотря на контузию, он до конца боя оставался в батальоне и закрепил достигнутые рубежи…».

В том же году за успешное выполнение боевых задач при освобождении Украины подполковник Степан Васильевич Юдин был награжден орденом Александра Невского. В 1944 году подвиги фронтовика были отмечены медалями «За оборону Москвы» и «За боевые заслуги». В 1945 году он отличился при форсировании реки Одер, за что был представлен к награждению орденом Суворова III степени. А после окончания Великой Отечественной войны, как и многие другие воины-победители, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года подполковник Степан Васильевич Юдин был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В автобиографии Степан Васильевич рассказывает о своем младшем брате Александре Васильевиче Юдине, 1921 года рождения, который был посмертно удостоен высшего звания – Героя Советского Союза.

Герой Советского Союза Александр Васильевич Юдин

В апреле 1943 года Александр был призван в ряды Красной Армии в Каменском военном комиссариате, а
2 октября 1943 года в районе села Мишурин Рог Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины погиб, исполняя свой воинский долг. Из наградного листа Александра Юдина от 19 октября 1943 года мы узнали следующее: «В бою за социалистическую Родину в районе Мишурин Рог после форсирования р. Днепр, ведя бой за высоту 177,3, 2-го октября 1943 г. противник бросил в контратаку пехоту с танками. Тов. Юдин, будучи наводчиком 45-мм орудия, в ожесточенном бою с тяжелыми танками выдержал натиск атак. Ведя дальнейший бой с тяжелыми танками на расстоянии 150 метров, тов. Юдин одержал победу и зажег танк в этот день. При отражении контратаки противника тов. Юдин сжег самоходную пушку «фердинанд». Освобождая Советскую Родину от немецких оккупантов, показал мужество и геройство. Тов. Юдин пожертвовал жизнью, но не пропустил фашистские танки в расположение нашей пехоты».

Александр Юдин был посмертно награжден орденами Ленина и Отечественной войны II степени. Он похоронен в братской могиле в селе Мишурин Рог Верхнеднепровского района Днепропетровской области. В городе Каменка Пензенской области установлен бюст героя.

Так сложились судьбы двух братьев, участников Великой Отечественной войны. Имена многих из них нам неизвестны, но сегодня, изучая архивные документы, мы можем узнать и рассказать о них, тем самым увековечив историческую память о тех, кто спас нашу Родину и весь мир от фашизма в далеком 1945-м.

Татьяна БЕРЕЖНАЯ,
главный специалист архивного отдела управления