Аварию лучше не допустить, чем расхлебывать последствия

Наталья Ардалина

25 мая 2022 года подразделения пропаганды безопасности дорожного движения отметили свой 90-летний юбилей.

Это важная веха для всех: и тех, кто непосредственно обеспечивает порядок на дорогах, и для самих участников дорожного движения.

 

История службы

Как ни странно, но эта служба на несколько лет старше самой Госавтоинспекции. Ее история начинается в 1928 году, тогда как ГАИ образовалась лишь в 1936-м. Хотя, конечно, инспекторы по регулированию уличного движения уже были. Именно они пропагандировали безопасность на дорогах.

На Ставрополье история службы пропаганды начинается с 1970 года, когда в краевом Управлении Госавтоинспекции появился первый сотрудник этого направления – Андрей Нестеров. Он посвятил столь важной работе 20 лет, фактически создав весь отдел и заложив основы его работы.

Сегодня сотрудники отдела пропаганды – это инспекторы ДПС, юристы, психологи, журналисты и даже воспитатели, ведь именно они курируют работы отрядов юных инспекторов дорожного движения, которых в нашем крае насчитывается 11 тысяч человек. Отряды ЮИД появились в крае в 80-х годах прошлого века при активном содействии сотрудника отдела пропаганды Галины Драмарецкой, и с тех пор ребята регулярно не только принимают участие в многочисленных всероссийских конкурсах и мероприятиях, но и привозят оттуда призы и награды.

Начальник отдела пропаганды БДД Ставропольской  Госавтоинспекции подполковник полиции Евгений Синицын
Начальник отдела пропаганды БДД Ставропольской Госавтоинспекции подполковник полиции Евгений Синицын

«Анализ ситуации с аварийностью на Ставрополье за последние несколько лет показал, что наши дети знают и соблюдают правила дорожного движения порой лучше, чем это делают взрослые. Поэтому и возникла идея через движение ЮИД научить быть примерными участниками дорожного движения родителей», – рассказал начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения Ставропольской Госавтоинспекции подполковник полиции Евгений Синицын.

В его отделе в краевом управлении ГИБДД сегодня трудятся всего восемь человек, а на весь край их – 39. Вот на плечах именно этих людей лежит разработка и проведение множества всевозможных акций, направленных как на взрослых участников движения, так и на подрастающее поколение.

 

Внимание, очаг аварийности!

Евгению Александровичу принадлежит идея важнейшего проекта, в рамках которого он рассказывает об очагах аварийности на ставропольских дорогах. Прямо на месте, где нередко случаются ДТП с тяжелыми последствиями, начальник службы пропаганды наглядно рассказывает, как этого можно было избежать. Как правило, все просто: нужно соблюдать требования установленных на трассе знаков.

Благодаря проекту водители узнают о таких опасных участках и стараются быть в этих районах более внимательными. За время существования проекта Евгений Синицын показал ставропольским автолюбителям восемь очагов аварийности.

 

Муляжи фигур школьников предотвращают аварии

Муляжами патрульных автомобилей ГИБДД уже никого не удивишь, их можно встретить в разных регионах нашей страны. А вот на Ставрополье придумали ставить рядом с пешеходными переходами муляжи... фигур детей. Маленькие школьники с рюкзаками невольно заставляют водителей снизить скорость, что и так, в общем-то, положено делать перед пешеходным переходом, особенно если он расположен вблизи школ или детских садов.

Эта акция вызвала у водителей региона только положительные эмоции.

Акция «Лето без ДТП»
Акция «Лето без ДТП»

«Невольно улыбаешься, когда видишь перед собой этих «детей», – рассказывают автолюбители. – Они такие нарядные, улыбчивые. И очень хорошо, что они стоят на краю перехода, потому что реальные дети могут выскочить внезапно, а эти муляжи как будто предупреждают: будь осторожнее!»

Кстати, фигурки детей мобильные, автоинспекторы могут их перемещать с одного места на другое, чтобы в каждом населенном пункте края напомнить водителям о безопасности.

Всего в крае 36 таких «школьников». И результативность впечатляет: ни на одном переходе, где был установлен подобный муляж, не зарегистрировано аварий с детьми-пешеходами.

 

ПДД – в PROвинцию

Если в крупных городах о правилах дорожного движения говорят на каждом шагу – с баннеров и плакатов, в школах и детских садах, то в небольших поселках дети с раннего возраста привыкают бегать свободно по сельским дорогам, не сильно обращая внимания на транспорт, да и взрослые относятся к правилам пренебрежительно. Это приводит к печальным последствиям, когда такие участники движения вдруг появляются в интенсивном транспортном потоке.

Отряды ЮИД зародились в крае в 1980-х годах
Отряды ЮИД зародились в крае в 1980-х годах

Чтобы научить и сельских жителей соблюдать требования безопасности, Ставропольская Госавтоинспекция провела социальную кампанию по повышению культуры безопасности дорожного движения «ПДД – в PROвинцию». Участие в ней приняли не только дорожные полицейские, но и представители региональных министерств культуры, дорожного хозяйства и транспорта, образования, муниципальные власти, казаки, общественники. Все вместе участники кампании распространяли листовки, проводили лекции, обучающие семинары и встречи, направленные на предупреждение управления транспортом в состоянии опьянения, несоблюдения правил перевозки детей-пассажиров, нарушений ПДД и скоростного режима, аварийности по причине сна за рулем.

Всего за время акции состоялось более 120 тысяч профилактических бесед по транспортной безопасности, продемонстрировано более 26 тысяч тематических видеороликов, вручено более 100 тысяч памяток по БДД.

Не остались в стороне и жители края: они активно предлагали новые меры по повышению транспортной безопасности, внедрению технических решений в своих населенных пунктах, что способствовало бы снижению аварийности.

 

Чтобы никто не стал нарушителем

Госавтоинспекция Ставрополья активно работает в рамках регионального проекта «Безопасность дорожного движения». Так, в тесном взаимодействии со всеми заинтересованными ведомствами полицейские обучают дорожным правилам детей в образовательных учреждениях, проводят различные онлайн- и офлайн-акции. Кроме того, в крае созданы несколько центров по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Один из них действует на базе лицея № 15 г. Ставрополя, такие же центры есть в Пятигорске, Невинномысске, Кисловодске, а 1 июня этого года запланировано открытие аналогичных центров в Ессентуках и Минеральных Водах.

Место профилактике есть в любой праздник
Место профилактике есть в любой праздник

А еще в крае действует две мобильные «Лаборатории безопасности» – эти комплексы могут доехать до самых отдаленных населенных пунктов края, чтобы научить школьников и их родителей правильному поведению на дороге как в качестве пешехода, так и водителя или пассажира.

Такой, по сути, небольшой отдел в огромной армии дорожных полицейских выполняет столь важную задачу: работает не на наказание нарушителей, а на то, чтобы никто из участников движениями никогда нарушителем не стал.

Фото ГИБДД СК.

профилактика ДТП, подразделение пропаганды безопасности дорожного движения, ПДД, госавтоинспекция, ГИБДД, дорожное движение, безопасность дорожного движения

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости