Автопробег «Эх, путь-дорожка фронтовая» идет по краю

Наталья Ардалина

Он стартовал в Ставрополе от здания аграрного университета.

Перед стартом студенты, общественные деятели, волонтеры развернули самое большое в мире красное Знамя Победы размером 30 на 50 метров. Полотнище будет сопровождать автоколонну на всем протяжении пути, его будут разворачивать в каждом пункте остановки – это города Ставрополья и Карачаево-Черекесии, Северной Осетии, Дагестана, Калмыкии, всего 8 тысяч км, 147 населенных пунктов.

Из Ставрополя выехали девять ретроавтомобилей, за рулем которых находятся ставропольские студенты. Самому старому авто уже 70 лет – он 1952 года выпуска. Самый молодой автомобиль в колонне – 1964 года выпуска. Но в пути колонна подрастет: к ней присоединятся участники из других населенных пунктов.

Координатор проекта – кавалер ордена «Мужества» подполковник Пограничных войск ФСБ РФ Виктор Лозовой, отметил, что в планах участников пробега встречи с ветеранами, тружениками тыла, детьми войны.

Перед тем, как отправить ребят в путь, ректор Ставропольского государственного аграрного университета Валентин Скрипкин сказал: «Мы рады тому, что именно нам доверена такая важная миссия. Что наши ребята, наши студенты возглавляют сегодня столь ответственное дело и сопровождают этот проект».

Автопробег уже встретили в Невинномысске.

«Этот автопробег – не только дань памяти нашим дедам и прадедам, это подспорье нынешним воинам, участвующим в специальной военной операции по защите Донецкой и Луганской народных республик», – сказал глава города химиков Михаил Миненков. Честь развернуть копию Знамени Победы предоставили юнармейцам, воспитанникам кадетских и казачьих классов, студентам и молодежи Невинномысска.

Затем колонна отправилась на Кавминводы. Сначала ее встретили в хуторе Перевальном и селе Канглы, а митинг состоялся у мемориала «Огонь Вечной славы» в Минеральных Водах.

– По поручению губернатора по всему краю проходят масштабные акции – «Эх, путь-дорожка фронтовая», «Знамя Победы», «Своих не бросаем». Лучшие студенты ордена Трудового Красного Знамени аграрного университета держат символ мира, символ Советского Союза, символ России – Знамя Победы. Это знамя побывало в двух воинских подразделениях – в 247-м Кавказском казачьем десантно-штурмовом полку и в 205-й бригаде 49-й армии, которые сейчас участвуют в специальной военной операции на Украине, – обратился к присутствующим координатор краевого автопробега Виктор Лозовой.

В музей Минераловодского округа гости передали вымпел автопробега и бюст дважды Героя СССР, маршала двух стран, кавалера ордена «Победа» Константина Рокоссовского. Участники акции возложили цветы к мемориалу, почтив память погибших минутой молчания.

Краевой автопробег завершится 8 мая в Ставрополе на площади Ленина, где также торжественно развернут Знамя Победы.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

автопробег, 9 мая, День Победы, СтГАУ, ретроавтомобили

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости