Баскетбольный Краснодар

Олег Чесноков

Давно хотел посмотреть на знаменитый «Баскет-холл» в Краснодаре. На прекрасном футбольном стадионе в этом городе и в расположенном неподалёку парке Галицкого уже бывал. Подсказал мне и моим товарищам направление на поездку полуфинальный матч Единой Лиги ВТБ, которая в условиях санкций против отечественного спорта стала внутренним российским чемпионатом по баскетболу. Вывеска, что называется, качественная: «Локомотив-Кубань» (Краснодар) – ЦСКА (Москва). Это был третий матч в серии до трёх побед. В столице к этому времени состоялись уже два. Первый «армейцы» вытащили, как говорится, «на зубах». Проигрывая пять очков за четыре минуты до финальной сирены, умудрились вернуться в игру и победить со счётом 90:93. Второй поединок «красно-синие» взяли уже уверенно – 86:72. Впереди была встреча в столице Кубани, которая могла отправить хозяев в отпуск и позволить москвичам выйти в финал, завершив серию «всухую». Находясь всего лишь в чуть более чем трёхстах километрах от места события, пропустить это действо было просто немыслимо!

 

Краснодарский  «Баскет-холл»
Краснодарский «Баскет-холл»

Дорога

Сразу хочу сказать всем ставропольским болельщикам, которые собираются поехать в столицу Кубани на матчи по тем или иным видам спорта: стартовать надо пораньше. То же самое можно отнести и к регулярно проходящим на универсальной арене концертам. Вроде бы последний постпраздничный день 10 мая не предвещал никаких сложностей и заторов, однако они случились. Не на трассе, по которой мы домчались до Краснодара весело и быстро, выскочив из совсем не майской ставропольской прохлады в кубанское почти лето. Даже советы опытных путешественников нам не помогли. Да, мы объехали город и подтянулись к месту события, что называется, с другого фланга. Однако от многокилометровых пробок это не избавило. Продвижение по ним по времени было сравнимо со всем остальным хронометражем путешествия. Также мы совершили ещё одну ошибку, попытавшись поставить машину на огромной парковке около спортивного сооружения. Покрутившись с полчаса в поисках желанного места, столкнувшись с десятками растерянных автоледи и откровенных хамов, мы покинули территорию около «Баскет-холла». А затем без всяких проблем оставили машину возле ближайшего и пустующего автосалона. Через несколько минут пути по ещё необжитому, но уже получившему первые саженцы деревьев будущему парку возле спорткомплекса мы были около дверей арены. Всем ставропольским путешественникам советую поступать точно так же. На ошибках учатся. А в итоге, поблуждав внутри гигантского объекта, мы «приземлились» на креслах, даже не на своих, а где-то рядом, уже почти после истечения половины второй четверти поединка. Более двух третей полуфинального матча, увы, увидеть нам не удалось.

 

Соперники

Один из соперников, вышедших на кубанский паркет, в особых представлениях не нуждается. О звёздном московском баскетбольном ЦСКА знают даже те, кто не очень интересуется спортом в принципе. «Локомотив-Кубань» всё-таки менее известен. Интересно, что этот клуб зародился у нас в Ставропольском крае в далёком 1946-м в городе Минеральные Воды, а играли за него в основном учащиеся двух местных железнодорожных школ.

Самые яркие страницы в истории минераловодского баскетбола пришлись на конец 1990-х – начало 2000-х. За это годы «Локомотив» дважды становился бронзовым призёром чемпионата страны, выиграл Кубок России и завоевал право выступать в престижном международном турнире – Кубке Корача.

В 2003 году было принято решение перебазировать клуб в Ростов-на-Дону. Там команда регулярно играла в плей-офф национального чемпионата и постоянно выступала в еврокубках. Лучшим достижением «Локомотива» за это время стало пятое место в чемпионате России в сезоне 2006/07 и выход в финал Кубка ФИБА в сезоне 2004/05.

Летом 2009 года коллектив вновь сменил прописку, переехав в Краснодар, а его название «Локомотив-Ростов» изменилось на «Локомотив-Кубань». Под этим брендом клуб продолжил пополнять копилку командных достижений, даже добравшись один раз до финала четырёх Евролиги, где уступил всё тому же ЦСКА.

 

Возвращение интриги в серии

Интересно, что ЦСКА, как и я с товарищами, добирался до Краснодара из Ставрополя. Видимо, по причинам временного закрытия ряда южных аэропортов команда прилетела в наш город, пересела на автобус и провела ещё несколько часов в пути. В общей сложности «армейцы» были в дороге почти 12 часов.

Начало матча, которое мы, увы, пропустили, как и в двух предыдущих московских встречах, получилось равным. Темп задавал ЦСКА, а хозяева держались рядом. Краснодарец Джейлен Бэрфорд забил трёхочковых при счёте 4:4, а ему сразу ответил «армеец» Алексей Швед. После наступило время центрового «Локо» Джонатана Мотли, набравшего 5 очков подряд, а всего за первые шесть минут на его счету стало 7 из 12 командных.

Конечно, нас поразил почти полный краснодарский «Баскет-холл», который яростно поддерживал свою команду, периодически запуская «живую волну». В столице Кубани на третий матч были распроданы все билеты. При такой «энергетической зарядке» от зала хозяева в начале второй четверти выдали рывок 9:1, что заставило наставника гостей Димитриса Итудиса взять тайм-аут. Помогло это не сильно. Уже в середине второй десятиминутки, когда мы наконец стали свидетелями происходящего на паркете, Владислав Емченко забил три очка и увеличил преимущество краснодарцев до 10 баллов – 39:29. На это ЦСКА ответил своим рывком – 7:2. Главной движущей силой москвичей стал форвард Семён Антонов, 4 очка которого стали основой возвращения столичного коллектива в игру. В итоге за вторую четверть хозяева набрали 33 очка, отправившись на большой перерыв лидерами – 54:49. Интересно, что 25 очков из 54 у «Локомотива» набрал центровой Мотли, реализовавший все свои девять бросков с игры, в числе которых были два трёхочковых. Он вплотную приблизился к личному рекорду в лиге ВТБ, который установил в ноябре 2021-го в игре с «Енисеем».

Забегая вперёд, стоит отметить, что всю третью четверть Мотли не мог забить мяч и отметился набранными очками уже в четвёртом отрезке. Правда, его партнёры смогли сохранить преимущество. Очень вовремя для хозяев начал попадать из-за дуги Александр Щербенев, забивший за первые два матча лишь один дальний бросок из девяти попыток. В середине четвёртой четверти «армейцы» всё-таки смогли вплотную подобраться к сопернику. На табло загорелось 77:78 после попадания Каспера Уэйра из-под кольца. Правда, «железнодорожники» ответили четырьмя подряд набранными очками Щербенева и Мотли.

На площадке ЦСКА и «Локомотив-Кубань»
На площадке ЦСКА и «Локомотив-Кубань»

«Локомотив» при неистовой поддержке «Баскет-холла» отбивался от атак «армейцев» все последние минуты, которые растянулись почти на полчаса реального времени. Эмоции «зашкаливали» и выплеснулись за три секунды до конца поединка. Когда победа хозяев уже не вызывала сомнений. «железнодорожник» Бэрфорд решил убежать в отрыв и забить, что не понравилось Семёну Антонову, остановившему проход ценой персонального фола. В итоге в перепалку включились все находившиеся на площадке баскетболисты и даже те, кто сидел на скамейке запасных. Арбитры долго изучали момент и вынесли неутешительный вердикт для Никиты Курбанова и Николы Милутинова. Обоим «армейцам» дали дисквалифицирующие фолы, Антонову и Бэрфорду – по неспортивному. А игра закончилась победой хозяев 94:82. Но мы этого уже не видели, поспешив покинуть «Баскет-холл» до ухода основной массы зрителей. Нам надо было ещё возвращаться домой.

 

Вместо эпилога

«Локомотив» вернул интригу в серии, но ненадолго. Удаление лидеров ЦСКА уже никак не повлияло на исход третьего матча и не оказало воздействия на следующий через два дня, в котором россиянин Никита Курбанов и серб Никола Милутинов приняли участие. Причём последний был одним из лучших, набрав 20 очков. «Локомотив-Кубань» удалось продлить серию, и за это он достоин всяческих похвал. Второй раз в истории Единой лиги ВТБ в обоих полуфиналах было сыграно по четыре матча. Впервые такое было в 2013 году, тогда ЦСКА выиграл серию с «Химками» – 3:2, а «Локо» обыграл «Жальгирис» – 3:1. Только вот в следующем матче «армейцы» почти зеркально вернули хозяевам «должок», обыграв их со счётом 94:84. В финале ЦСКА встретится с питерским «Зенитом», и первый матч серии состоится в Москве уже завтра. «Локомотив» будет бороться с УНИКСом за бронзу Единой лиги ВТБ.

Ну а мы покинули спортивный Краснодар, ещё некоторое время потратив на стояние в пробках. Для меня именно этот момент делает жизнь в большом городе просто невыносимой. Но, если хочешь зрелищ федерального масштаба, привыкай и к заторам федерального уровня. Говоря языком болельщиков, баскет в столице Кубани успешно «пробит». Ждём следующей встречи с «лучшей игрой с мячом» в великолепном местном «Баскет-холле».

Фото автора.

ЦСКА (Москва), «Локомотив-Кубань» (Краснодар), чемпионат России по бескетболу, «Баскет-холл», баскетбол, спорт

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Спорт»



Последние новости

Все новости