«Белая акация» объединяет народы

.

В Ставрополе состоялась презентация совместных литературных проектов «Мосты дружбы» с участием зарубежных гостей

В рамках международного форума «Белая акация» 21 июня в ставропольской краевой научной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова состоялся форум отечественных и зарубежных писателей и встреча с авторами литературного сборника «От Невы до Терека».

Алёна Ошовская, Александр Покровский и Екатерина Полумискова.
Александр ПлотниковАлёна Ошовская, Александр Покровский и Екатерина Полумискова.

Напомним, что с 20 по 25 июня в Ставрополе проходит VI Международный форум творческих союзов «Белая акация», участниками которого являются художники, литераторы, скульпторы, театральные деятели, кинематографисты и иные представители культуры. Форум является уникальным явлением и предоставляет его участникам возможность показать свои творческие достижения широкой публике, обрести новые знакомства, а также обсудить новые идеи.

Одним из мероприятий в рамках форума стала презентация литературных проектов «Мосты дружбы», цель которого сплотить как можно больше людей и привлечь внимание к литературе. «Эта работа началась очень давно, и «Белая акация» сыграла здесь очень большую роль», – подчеркнула ведущая мероприятия, директор Ставропольского регионального отделения Общероссийской общественной организации писателей «Литературное сообщество писателей России» Екатерина Полумискова.

Участники форума «Белая акация» строят «Мосты дружбы.
Александр ПлотниковУчастники форума «Белая акация» строят «Мосты дружбы.

Презентация проходила в конференцзале Лермонтовской библиотеки. К находившимся там писателям и поэтам из Ставрополя, Санкт-Петербурга и Севастополя: А. Покровскому, Е. Лукину, В. Бутенко, В. Кустову, О. Воропаеву, К. Ходункову, А. Мельник, А. Ошовской в режиме интернет-трансляции смогли присоединиться их коллеги-литераторы из Беларуси, Молдовы и Эстонии. «Сегодня мы собрались как представители русскоязычного пространства», – заметила поэтесса Екатерина Полумискова на открытии телемоста, представляя зарубежных гостей. В их числе были: главный редактор литературного журнала на русском языке «Новая Немига литературная», поэт из Беларуси Анатолий Аврутин, председатель ассоциации русскоязычных писателей Молдовы, главный редактор литературно-художественного публицистического журнала «Русское поле» Олеся Рудягина, председатель эстонского отделения Союза писателей России Владимир Илляшевич.

Вместе с традиционными литературными сборниками «Белой акации», которые являются объединяющими, были представлены и тематические. Один из таких – детский сборник «Ёлка», в котором собраны произведения писателей Санкт-Петербурга и Ставрополя. Он получил своё название в честь первого детского литературный сборника, который выходил после Октябрьской революции.

Ещё одним изданием, которое объединило творчество ставропольских и петербургских литераторов, стал сборник «От Невы до Терека», изданный поэтом, прозаиком и директором Дома писателей Санкт-Петербурга Евгением Лукиным. В него вошли стихи, повести и рассказы петербургских авторов о Кавказе и произведения ставропольцев о Санкт-Петербурге. Такая идея появилась на предыдущем форуме «Белой акации», когда литераторы увидели связь между Северной столицей и Кавказом через такую известную фигуру, как М.Ю. Лермонтов. К 175-летию со дня гибели поэта в сборнике «От Невы до Терека» опубликован рассказ Владимира Бутенко «Победа сердца» из журнала «Наш современник».

Издание состоит из двух частей: одна посвящена Кавказу, другая – Петербургу. В книгу вошли произведения прозаика Дмитрия Верестова, спортивного журналиста Константина Осипова, писателя и художника-оформителя сборника Юрия Зверлина… О кавказском гостеприимстве вспоминал один из составителей сборника Николай Прокудин. Санкт-Петербургу посвятили свои произведения не только ставропольские, но также и зарубежные литераторы. Один из них – белорусский поэт Анатолий Аврутин. Про Северную столицу писали Владимир Бутенко, Виктор Кустов, Алла Мельник, Екатерина Полумискова, Олег Воропаев и другие авторы.

В сборнике также затронута тема афганской и двух чеченских войн. В частности, на его страницах представлена поэма Евгения Лукина о последних чеченских войнах, в которых он участвовал.

Всего в сборнике представлены произведения 31 автора. 100 книг «От Невы до Терека» будут переданы ставропольским библиотекам.

«У нас далеко идущие планы по составлению и изданию совместных книг», - отметила директор краевого отделения Литературного фонда России Екатерина Полумискова.

Помимо презентации литературных проектов на мероприятии обсудили ряд профессиональных проблем. Говорили о том, что российская литература недостаточно представлена в зарубежных странах. «Нужно отдавать себе отчёт в том, что русская литература ещё жива и продолжает развиваться, но она будет изжита тогда, когда оборвутся литературные связи с материком, то есть с Россией», – сказал председатель эстонского отделения Союза писателей России Владимир Илляшевич.

Светлана ЕРЁМИНА.

Читайте также: В Ставрополе в рамках форума «Белая акация» открылась выставка молодых художников России

VI Международный форум творческих союзов «Белая акация», Союз российских писателей, От Невы до Терека, Ставропольское отделение Литературного фонда России, Союз писателей России, сборник

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости