Беспокойная душа

Ольга Метёлкина

Беспокойная душа

Для кого-то из участников Великой Отечественной войны мир наступил в мае 45-го. Кому-то удалось оставить оружие к 2 сентября, когда официально окончилась Вторая мировая война. Но даже после этого не все оставшиеся в живых солдаты и офицеры Красной Армии могли вернуться домой. Наша землячка Мария Семеновна Наумова, фронтовой санинструктор, демобилизовалась в звании ефрейтора лишь в октябре 1946 года...

Смотрю я на Марию Семеновну и удивляюсь, как ее только на фронт взяли — она и сейчас хрупкая и миниатюрная, а тогда, в семнадцать лет, была совсем ребенок. Успела до войны закончить 8 классов средней школы и пошла работать. Осенью 1942 года, когда фашистские войска уже оккупировали значительную часть Северного Кавказа, Маша Наумова жила в Грозном, работала на предприятии нефтесбыта, а в свободное от своей смены время отправлялась рыть противотанковые окопы на подступах к городу. Там были в основном такие же, как она, девчонки, подростки и женщины. Однажды в поле приехал райвоенком, построил всех и дал команду: «Комсомольцы, шаг вперед». Мария вышла вместе с другими. «Идет набор на фронт, - сказал военком. - Насильно мы никого не будем отправлять. Нужны медсестры, санитарки. Подумайте, поговорите с близкими и приходите в военкомат».

Маша, вернувшись домой, всё рассказала маме. Её братья уже были в армии (младший позже погибнет, а старший вернется домой с контузией). «А что ты там будешь делать?» - спросила мама. Дочка передала слова военкома: мол, под пули ее не погонят, надо будет за ранеными ухаживать. «Ну, если так надо, иди, - сказала мама, - только, чтоб живой вернулась».

На деле оказалось всё гораздо страшнее. Опыт санинструктора Марии пришлось получать именно под огнем. Времени на теорию не было. Она попала в отдельную штурмовую горно-минно-инженерную бригаду 61-го батальона. Своих первых раненых выносила с поля боя на Карельском фронте. Бывало, боец видит, как она из последних сил выбивается, и просит: «Брось меня, детка, брось». А она, упрямая, стиснув зубы, тащила его к медсанбату.

Страшно было? Конечно, страшно. Особенно запомнился Марии Семеновне такой случай. Дело было на Карельском фронте.

- Капитан медслужбы военврач Елена Ивановна дала задание: вот тебе лошадь, вот мешки, пойдешь в дивизию за медикаментами, - рассказывает Мария Семеновна. - Объяснила, как добраться. Говорит, там будет болото, привяжешь лошадь рядом. Как болото обойдешь, наши тебя увидят и подадут знак. Елена Ивановна дала схему, где идти, где лошадь привязать, где по-пластунски ползти. Пришла я на место, привязала лошадь. Впереди большая поляна. Вижу, над головой чужой самолет летает. Подождала, пока он улетит, добралась до середины поляны, а он снова появился. Я от страха вжалась в землю. Он покружил надо мной и скрылся. С другой стороны поляны мне свистят наши солдаты. Кричат: «Ползи скорее!». Кое-как добралась, получила медикаменты, солдаты проводили меня. Благополучно вернулась в бригаду. Наутро стала причесываться, смотрю, у меня седая прядка в волосах появилась.

Ближе к концу войны Марию Наумову судьба забросила аж на Дальний Восток. Пришлось увидеть не на карте в школьном учебнике, а собственными глазами, что это за Маньчжурия такая. После демобилизации, в 46-м, Мария Наумова вернулась в Грозный. Решила, что надо получить среднее образование, пошла в вечернюю школу. Математику там преподавала учительница, которая одновременно работала инструктором в Грозненском обкоме партии. Присмотрелась: девочка молоденькая, но уже многое пережила, на фронте была, кандидат в члены КПСС, и предложила Марии поработать в обкоме. Девушка согласилась. И встретила там свою судьбу. Молодой инструктор Владимир Толмачев сразу заметил новую сотрудницу. Познакомились, узнали друг друга получше, а вскоре поженились. У Владимира Семеновича уже было высшее образование, он окончил Грозненский нефтяной институт. Решили, что и жене надо учиться дальше. Мария поступила заочно в Саратовский нефтяной техникум по специальности «техник нефтяных производственно-промышленных предприятий». Немного позже получила Мария Семеновна и высшее образование. Четыре года училась в Высшей партийной школе в Москве.

В Ставрополь семья переехала в 1952 году. До этого успели поработать в Западной Украине, родились дети. А здесь пришлось всё начинать почти с нуля, и по работе, и в быту. Мария Семеновна вспоминает, как был торжественно зажжен первый газовый факел на площади Ленина, началась массовая газификация Ставрополья.

В семье Марии Семеновны и Владимира Семеновича было уже трое детей, надо было как-то размещаться. Им выделили финский домик на улице Сочинской. С детства приученная к труду, Мария Семеновна в свободное от работы время на кусочке земли возле дома разбила красивейший цветник. Сегодня она с ностальгией вспоминает о том счастливом времени: рядом был любящий муж, подрастали дети. К сожалению, нет уже Владимира Семеновича. Дочь Галина, которая стала продолжательницей семейной династии и пошла в нефтяники, живет в Якутске. Другая дочь — Ольга — вышла замуж и уехала в Армению, она — преподаватель английского и французского языков. Сын Юрий — моряк гражданского флота, сегодня живет в Ставрополе.

Мария Семеновна Наумова уходила на пенсию в 1985 году, за плечами остались 59 лет трудового стажа. Но сидеть без дела она не привыкла, поэтому вскоре нашла приложение своим силам на общественной работе. Много лет она работала ответсекретарем в Совете ветеранов Промышленного района, с 1993 года возглавляет Совет ветеранов 21-го микрорайона. Многим нужна помощь, поддержка, простое человеческое участие. Когда принимала пост, в микрорайоне было 310 участников войны, а сейчас осталось всего 48 плюс 125 тружеников тыла. Часто можно увидеть Марию Семеновну на мероприятиях Ставропольского отделения Всероссийского отделения общества охраны памятников истории и культуры, она — активист организации, член краевого Совета ВООПИиК. Беспокойная душа, Мария Семеновна считает, что день прожит зря, если не сделано хоть одно доброе дело. И с ней невозможно не согласиться.

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление