Безумная любовь Ольги Дроздовой

Лариса Денежная
Актрисе Ольге Дроздовой в этом году исполнилось 40 лет. Возраст она не скрывает, но и не вспоминает о нем. Да и зачем? Счастливая женщина однажды перестает вести счет годам. А Ольга считает себя самой счастливой. У нее есть все, к чему она стремилась: любящий муж, работа в престижном театре, любовь родных и признание публики. И даже просторным жильем супружеская чета наконец-то обзавелась, переехав из крохотной однокомнатной квартирки, которую они в шутку называли "кровать с холодильником", в шикарные апартаменты в центре Москвы.

Актриса старается жить в удовольствие. И работать осмысленно и со вкусом. Об этом Ольга рассказала нашему корреспонденту в эксклюзивном интервью.

- Ольга, как вы относитесь к современному российскому кино?

- Я сейчас вообще мало отношусь к кино. Так как уже несколько лет работаю только в театре "Современник". Занялась, так сказать, повышением квалификации...

- Что-то не нравится в кинематографе?

- Меня пока еще там маловато!..

- Недавно вы все же снялись в фильме "Попса" режиссера Елены Николаевой. У вас очень неординарная роль...

- Да, три года я избегала кинематографа, а тут дала согласие. Признаться, с Леной мы давние друзья, и я ей полностью доверяю. И когда она предложила сняться в этом фильме, не задумываясь, сказала "да". Но тут выяснилось, что, собственно, самой роли для меня и не предусмотрено. Лена сказала: "Придумай что-нибудь сама!" И объяснила, что это должна быть одна из героинь отечественного шоу-бизнеса, судьба которой - по обычным для шоу-бизнеса законам - сложилась трагически ...

- Так это по вашей инициативе героиня теряет рассудок?

- Нет, ну что вы... Я актриса, человек подневольный. Просто режиссер поставил задачу, и мне нужно было ее выполнить. И тогда я попыталась представить себе, что происходит со звездой после славы, после звездного пика, когда из нее все выжали... Были мысли - сыграть зависимую от алкоголя, от наркотиков... Но подумала, что это уже не ново... К сожалению, не ново даже для людей, далеких от шоу-бизнеса... И я представила себе героиню, которая выработала себя - и от этого потеряла голос. Вот так из нее выжали все силы...

- Вместе с голосом она потеряла профессию?

- Именно! Как раньше выражались - стала профнепригодной... И выясняется, что больше она в жизни ничего делать не умеет, не приспособлена ни к чему... Это настоящая трагедия, которая может случиться не только в шоу-бизнесе, а везде, где человек полностью посвящает себя одному делу... Моя героиня не справляется с тяжестью ситуации и оказывается в психиатрической больнице...

- Костюм и грим вы тоже придумали сами?

- Да у меня и времени придумывать не было! Лена пригласила меня за несколько дней до начала съемок, когда у меня в театре были спектакли, репетиции... А образ родился в один день. Вечером помчалась в оптику, купила линзы голубого цвета - чтобы взгляд был более безумный... Причем они были не моего размера, но я все равно сказала: "Беру!" Актриса Татьяна Васильева принесла ночную рубашку с ручной вышивкой - я в ней была, как в свадебном платье... Вид вышел сногсшибательный! Правда, на следующий день очень болела голова - от того, что линзы были сильно велики...

- Трудно было на озвучивании фильма говорить "сорванным" голосом?

- Входишь в роль - и привыкаешь... Но вот вечером начинался кошмар: спектакли же никто не отменял, а голос сорван... Пришлось немного похрипеть... Так что я свою героиню очень даже понимаю...

- У вас имидж роковой красавицы, от которой все мужчины сходят с ума. А тут - такая роль... Не боялись показаться перед поклонниками некрасивой?

- Что вы! Это большая удача - сыграть такую драматическую роль! Лена у меня спросила, не боюсь ли я играть такую страшненькую девушку. Я ответила, что давно мечтала об этом! Красота вообще понятие относительное. Тем более - для актрисы. Недавно к нам в театр приехали продюсеры из одного зарубежного театра и попросили порекомендовать актрису, которая сможет сыграть некрасивую женщину. Режиссер Галина Волчек попросила, чтобы привели меня. Иностранцы стали возмущаться: "Это она-то некрасивая? Да она же красавица!" На что теперь уже Галина Борисовна искренне удивилась: "Это Дроздова-то красавица?!"

- Ваша роль в фильме эпизодическая, одна из самых небольших, но тем не менее одна из самых запоминающихся...

- Я в первый раз снялась в эпизодической роли - и получила от этого удовольствие! Поняла, что неправильно - измерять роль вширь... Хорошая роль - это глубокая роль! Моя бедная певица - это именно тот случай!

- Неужели не было никаких трудностей?

- Мне показалось, что мы дружно и даже весело сняли вот такой грустный фильм. Лично мои трудности были связаны с тем, что нужно было рано просыпаться. Для меня это очень тяжело. Мне нужно много времени на раскачку. Так как я "сова" и веду ночной образ жизни. Ведь многие спектакли и репетиции заканчиваются поздно. А потом еще общаемся с Димой. Обсуждаем, как прошел день... Когда было особенно тяжело, выручала моя любимая собачка. Она по утрам будила меня.

- Как отдыхаете после трудных рабочих дней?

- Бездельничаю, занимаюсь домашними делами, слушаю музыку...

- Какую?

- Джаз люблю, классику... Последнее время слушаю музыку, которую пишет мой муж. Дима недавно выпустил великолепный диск "Лунная дорога". Мне очень нравится.

- Дмитрий Певцов хочет составить конкуренцию деятелям шоу-бизнеса?

- Нет, конечно, нет. Он поет и пишет музыку для души, а не на продажу.

- А вы поете?

- Я? Нет... Пока еще нет.

- Как насчет сцен ревности? В этом фильме вы впервые играете не мужа и жену... А Дмитрий оказался очень убедителен в роли альфонса, который делает карьеру за счет состоятельной женщины.

- Дима, к сожалению, вообще не ревнив. Просто патологически не ревнив. Поэтому, когда я пытаюсь изобразить какую-то сцену в ожидании его эмоций, так их и не дожидаюсь.

У нас особенные отношения. Это я могу Диму ревновать, так как поклонниц у него слишком много, да и партнерши по театру и кино всегда очень достойные женщины... Но мужа мои сцены только потешают. Видимо, мы слишком самодостаточные люди, поэтому шекспировские страсти в жизни нас обходят стороной...

Наша справка:

Заслуженная артистка Ольга Дроздова родилась 1 апреля 1965 года в городе Находка. Отец - капитан дальнего плавания, мама - агроном.

Родители пережили бурную романтическую историю: отец влюбился в соседскую девушку из зажиточной цыганской семьи и уговорил ее бежать из города, так как родные не давали согласия на брак. Сама Ольга утверждает, что многие поступки она совершает под влиянием "цыганских генов".

После окончания средней школы Ольга поступила во Владивостокский институт искусств. Но разочаровалась в выборе профессии и ушла работать на завод кладовщицей. Затем вернулась в институт, но через год бросила учебу и уехала - поступила в Свердловский театральный институт. И уже оттуда перевелась в Москву, в Щепкинское училище. После его окончания из многих предложений выбрала театр "Современник", где работает до сих пор.

В личной жизни были взлеты и падения... Актер Дмитрий Певцов ее второй официальный муж и, как говорит сама Ольга, ее первая и последняя любовь. Они вместе снимаются в кино, играя либо супругов, либо влюбленных. Популярность и узнаваемость актерской паре принесли сериалы "Бандитский Петербург" и "Остановка по требованию".

Материал подготовлен ООО «Столица» специально для «Вечернего Ставропол