Биография: война, труд, школа

Школы города продолжают активную подготовку к 65-й годовщине Великой Победы. Это прежде всего поисковая и творческая работа — сбор информации об участниках Великой Отечественной войны, рассказ о людях и их судьбах.

«Вечерка», со своей стороны, публикует на страницах газеты зарисовки, очерки, статьи — так мы все вместе выполняем поручение главы города Ставрополя по подготовке к юбилею Великой Победы.

Сегодня мы публикуем материал о Георгии Ивановиче Попове. Его подготовила вместе со своими учениками Ольга Леонидовна Залогина, заместитель директора по воспитательной работе МОУ СОШ № 13 г. Ставрополя.

Первым делом - самолеты

Георгий Иванович Попов родился 12 февраля 1916 года в селе Рассказиха Барнаульского района Алтайского края. Вскоре семья переехала в Омск. Там Георгий Иванович учился на рабочем факультете при медицинском институте. На этом факультете учились те, кто не имел начального образования.

В 1936 году парень поступил на учебу в Иркутское авиационное училище, а окончив его, стал работать в летном училище в городе Энгельске - механиком на учебном самолете.

Тяжелый для страны 1941 год запомнился Попову особо: 7 ноября училище послали на военный парад в г. Куйбышев, где присутствовали представители из американского посольства. Георгий Иванович обслуживал тогда скоростной бомбардировщик... А потом его направили в военный полк на самолет Р-5 (это был самолет-разведчик), и служил Попов «при машине» в звании рядового механика.

В составе полка он воевал на Украинском фронте. В 1942 году Г. И. Попов уже получил свои первые награды: «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда».

О дорогах фронтовых и о друзьях-товарищах...

Путь к Победе пролегал через несколько фронтов: Южный, Сталинградский, 1-й, 2-й, 3-й и 4-й Украинский, Ленинградский. Окончание войны встретил в Кенигсберге, уже не простым механиком, а капитаном, инженером эскадрильи. За образцовое содержание самолетов в боевой готовности, за смелость и находчивость, за любовь к своему делу Георгий Иванович дважды награжден медалью «За боевые заслуги», дважды удостоен ордена Красной Звезды. И, конечно, самыми дорогими ему наградами стали орден Отечественной войны II степени и медаль «За победу над Германией в 1941-1945 гг.».

Георгий Иванович, как настоящий фронтовик, очень скромно отзывается о своих боевых заслугах. Все больше рассказывает о своих товарищах, которых потерял во время войны, о своих командирах - летчиках, самолеты которых он обслуживал, чтобы те летали громить врага.

На всю жизнь он запомнил командира майора Забавских, к самолету которого был «приставлен» механиком. В 1942 году на Сталинградском фронте майор не вернулся из очередного боя с фашистами, потому что на своем самолете ИЛ-2 врезался в немецкую колонну, остановив тем самым проход немцев. За этот подвиг майору Забавских присвоили звание Героя Советского Союза...

Долгое время на Украинских и Ленинградском фронтах Георгий Иванович обслуживал экипаж ИЛ-2, командиром которого был лейтенант Баранов Иван Ефимович. За боевую доблесть Баранов также получил звание Героя Советского Союза.

После Победы - счастье!

В июне 1945 года Георгий Иванович Попов в составе 206-й штурмовой Севастопольской дивизии участвовал в Параде Победы на Красной площади.

После войны, во время краткосрочного отпуска, Георгий Иванович встретил свою первую и единственную любовь - Анну Терентьевну. У него две дочки, четверо внуков и три правнука. Самый младший, Станислав, по мнению родственников, вылитый дед Егор. Хотя ему всего три года, техника в его руках так и горит!

В 1954 году Попов демобилизовался из армии, переехал в Ставрополь. Без работы никогда не сидел, она всегда находила мастера. Работал на заводе электромонтером, слесарем. За добросовестный труд отмечен государственными наградами: в 1970 году награжден медалью «За доблестный труд», в 1971 году удостоен ордена Октябрьской Революции.

Была в его жизни и профессия учителя. Какая? Конечно же, учителя трудового обучения, руки-то золотые! Всякое бывало. Сегодня Георгий Иванович с улыбкой вспоминает, как трудно было справляться с учениками на уроках, а тогда нервы расшалились так, что пришлось уйти из школы, сменить профессию.

Годы берут свое. Здоровье ветерана Великой Отечественной войны не радует, и глаза плохо видят, и слух ослаб. Но когда в гости к Георгию Ивановичу приходят ученики той самой 13-й школы, в которой он работал учителем, то на какое-то время Попов забывает о своих болячках и радуется, что кому-то ещё нужны его воспоминания о войне, о его жизни.

С днем рождения, Георгий Иванович! Здоровья Вам и долгих лет жизни!