Битва за Кавказ – память, история, параллели

Елена Павлова

9 октября – День воинской славы России, годовщина окончания битвы за Кавказ

В преддверии этой даты в Ставрополе прошел Международный форум, посвященный значению этой «неизвестной битвы» в Великой Победе.

 

День воинской славы

Действительно, победа в этой битве вкупе со Сталинградской стала переломным моментом не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны... Однако даже в советское время о ней мало писали, мало снимали, даже день ее окончания стал Днем воинской славы России всего два года назад. По инициативе Думы Ставропольского края Государственной Думой РФ были внесены дополнения в закон о государственных праздниках и памятных датах российской истории... 9 октября, безусловно, такой датой является. И это было закреплено в законе.

 Организаторы и спикеры Форума
Александр Плотников Организаторы и спикеры Форума

Выступавшая с приветственным словом председатель комитета ГД РФ Ольга Тимофеева рассказала собравшимся, что в тот период времени из-за пандемии заседания и слушания в Государственной Думе проводились только по первоочередным и особо важным вопросам и законопроектам. Дополнения, которые вносились в закон о памятных днях российской истории, все парламентарии поддержали единогласно. И тогда, и особенно сейчас очевидно – все, что касается памяти подвига народа в Великой Отечественной войне, является делом первостепенной важности. Сейчас уже не приходится говорить о попытках переписать историю, мы имеем дело с ее тотальной фальсификацией и героизацией нацизма и нацистских преступников, переформатированием общественного сознания.

Ольга Тимофеева подчеркнула, что за последние несколько месяцев Государственная Дума существенно ужесточила Федеральное законодательство, приняв целый ряд законов, предусматривающих уголовную ответственность за оскорбление памяти, символов Победы, ветеранов Великой Отечественной войны. Раньше невозможно было представить, что возникнет необходимость такие законы принимать...

Но теперь она стала кричащей – равно как и важность уделить пристальное внимание образованию и патриотическому воспитанию детей. Гранты и учебники Фонда Сороса не только на Украине – они и в нашей стране успели изрядно навредить. Вон как резво дернули во все стороны границы воспитанные по либеральным канонам «люди мира» только при объявлении частичной мобилизации... Немало и тех, кто злорадствует по поводу любой неудачи на фронте. Не переживает, а именно злорадствует, кликушествует, торопясь предсказать поражение России. Видимо, действительно не понимают, что Украину накачивают оружием, наемниками, разведданными не для того, чтобы вернуть российским либерально мыслящим или же никак не мыслящим обывателям удобства, бонусы, шоп-загран-туры и прочее. Хозяева Украины мечтают уничтожить Россию, получить контроль над ее ресурсами. Люди в их расчеты не входят. Они Украину пустили в расход – всю: и нацистов, и не нацистов, и тех, кто продался Америке, и кто не продавался... С русскими планируют поступить еще жестче, что много раз уже озвучивалось. Это чистой воды фашизм... Аналогий и исторических параллелей очень много.

Ветераны – самые почетные гости
Александр ПлотниковВетераны – самые почетные гости

Тем большую важность и актуальность приобретает каждое обращение к событиям Великой Отечественной, сохранение, а иногда и возвращение исторической памяти... И не случайно Форум «Значение битвы за Кавказ в Великой Победе», который уже несколько лет подряд проводился на Ставрополье по инициативе регионального отделения Военно-исторического общества, в нынешнем году приобрел статус международного. И пусть многие его участники из Сербии, США, Чехии, которые выражали готовность приехать в Ставрополь, в условиях нынешней международной обстановки сделать этого не смогли, но они участвовали в форуме по видеосвязи или просто передавали видеобращения. Это означает, что важность сохранения исторической памяти понимают здравомыслящие люди не только в России. Просто наша страна – как всегда – стала форпостом в борьбе за правду и историческую справедливость.

 

Битва за Кавказ «поломала» далеко идущие планы Гитлера

– Битва за Кавказ длилась 442 дня, – сказал на открытии форума глава города Иван Ульянченко. – Это было одно из самых длинных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. День его окончания – 9 октября – наконец получил заслуженный статус Дня воинской славы. За подвиги, совершенные в период обороны и освобождения Кавказа, 138 советских солдат и офицеров были удостоены звания Героя Советского Союза. За оборону Сталинграда высшей государственной награды удостоены 118 человек. Это не сравнительный показатель – это факт, свидетельство великого подвига защитников Кавказа. Ставрополь гордится своей причастностью к этому наследию. Жители нашего города никогда не забудут героев битвы за Кавказ. На фоне попыток мирового сообщества переписать историю мы помним о цене, которую заплатил советский народ за нашу Победу. И, конечно, для Ставрополя очень почетно стать площадкой международного форума, главной задачей которого является сохранение и утверждение исторической памяти.

Доктор исторических наук, заведующий Центром истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН Михаил Мягков, который обратился к собравшимся по видеосвязи, объяснил, почему битва за Кавказ, наравне со Сталинградской, стала переломом в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войн, что победа в этой битве спасла от гибели не только наше государство, но и многие другие страны и народы. Именно тут по планам фашистской Германии на мировое господство был нанесен сокрушительный удар. Во-первых, немецкие дивизии не смогли прорваться к грозненской нефти и бакинским источникам топлива, которые так жадно мечтал захватить Гитлер... Ни одна самая вооруженная армия мира не может воевать без горючего, так что в Баку и Грозном у фюрера был «интерес» жизненной необходимости. А когда план по захвату нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих районов рухнул, «посыпались» и другие планы – далеко идущие в буквальном смысле. Ведь после захвата Грозного и Баку Гитлер планировал соединиться с войсками Турции, которая до 1943 года была его союзником, а потом двинуться на Иран и далее – на Ирак. Одновременно предполагалось развернуть боевые действия на Дальнем Востоке – в союзе с Японией. Исполнение этих планов фашистской Германии означало бы крах всей человеческой цивилизации. Вряд ли бы США из-за океана могли этому как-то помешать.

– Битва за Кавказ вписана золотыми буквами в летопись Великой Отечественной войны, – завершил свое выступление ученый.

 

Память, которая объединяет

У России судьба такая – спасать человечество от претендующих на мировое господство, от исповедующих человеконенавистническую идеологию.

Нашей стране не впервой переживать времена, когда на нее, кажется, ополчился весь мир. И тем не менее в разных уголках мира здравомыслящие люди поддерживают Россию, верят в нее. Так было, когда наша страна вступила в смертельную схватку с гитлеровской Германией, так есть сейчас, когда на территории Украины наши солдаты и офицеры, по сути, воюют с НАТО и неонацистами, в которых стремительно обратилась немалая часть некогда близкого нам по корням и духу украинского народа.

Гость форума – депутат Мили меджлиса Азербайджанской Республики, председатель Русской общины Азербайджана Михаил Забелин рассказал о том, что в первый же день после начала спецоперации Русская община единодушно поддержала действия России, опубликовала свое обращение. В ответ получила поток оскорблений и угроз с украинских и, к сожалению, с некоторых российских телефонных номеров и пабликов. Но позиции своей наши друзья не изменили, потому что невозможно принять то издевательство над нашей общей историей, апологетом которого стали нынешняя Украина и Прибалтика. Не укладывается в голове, что в бывших советских республиках основной идеологией стали русофобия и фашизм. А произошло это потому, считает Михаил Забелин, что в этих республиках в массовом сознании удалось стереть историческую память. Михаил Юрьевич помнит – это пытались сделать и в Азербайджане сразу после крушения Советского Союза, когда к власти пришли прозападные силы. Новые руководители чуть ли не первыми своими Указами отменили празднование Дня Победы, допустили в печать и на телевидение порочащие память героев войны материалы и сюжеты, резко в худшую сторону изменилось и отношение к ветеранам Великой Отечественной. Благо эта правящая верхушка у власти была недолго. В 1993 году все поменялось. Вернувшийся к власти Гейдар Алиев «отменил отмену» 9 Мая, взял под защиту ветеранов. В республике к поколению победителей относятся с глубоким уважением. Особенно – к участникам битвы за Кавказ.

Молодежь узнает свою историю
Александр ПлотниковМолодежь узнает свою историю

Очень хорошее сотрудничество наметилось с поисковыми отрядами, со Ставропольским региональным отделением Военно-исторического общества. Об этом эмоционально и душевно рассказала заместитель председателя организации Галина Каменева. Одна показала фильм, снятый на вахте памяти в восточных районах Ставрополья, где в 1942 – начале 1943 года шли тяжелые бои, где насмерть стояли солдаты советской страны. Многие, ушедшие на фронт из разных республик, областей огромного СССР, приняли свой последний бой в бурунных или ковыльных степях, в нескошенных полях Нефтекумского, Степновского, Курского районов нашего края. Стрелковые дивизии, кавалерийские корпуса не только остановили наступление немцев, они оккупантам ни дня покоя не давали, регулярно совершая вылазки и налеты в немецкий тыл... А потом гнали фашистов с нашей родной земли и за победу в каждом бою платили жизнями.

До сих пор на местах этих боев земля, в буквальном смысле, звенит, она пронизана осколками, до сих пор поисковики находят множество неразорвавшихся снарядов, до сих пор поднимают останки солдат-защитников Кавказа. И счастье, если удается найти солдатский медальон, тогда есть надежда вернуть воину, считавшемуся без вести пропавшим, его имя и заслуженное право называться в архивных документах погибшим смертью храбрых.

На форуме присутствовали внуки рядового Магомедова, который ушел воевать из маленького азербайджанского села, погиб на Ставрополье, и нашли его ставропольские поисковики, а потом вместе с Русской общиной Азербайджана отыскали родных... Внуки советского солдата, которые сегодня лет на 20 старше своего 32-летнего деда, похоронили его прах в родном селении, рядом с его женой и мамой... Все-таки он к ним вернулся – через 79 лет... И за это поседевшие внуки, от волнения не умея найти нужных слов, повторяли главное: «Мы очень всем благодарны. Спасибо»...

…Наши деды и прадеды разной веры, разных национальностей вместе защищали свою Родину. Она была одна на всех... И это объединяло. А их внуков и правнуков объединяет память... Это и есть наша правда, в которой – сила... Сила, над которой не властны разделившие потомков солдат Великой Отечественной войны государственные границы...

(Продолжение в следующем номере.)

 

Великая Победа, Русская община Азербайджана, председатель комитета ГД РФ Ольга Тимофеева, Ставропольское региональное отделение Военно-исторического общества, Вторая мировая война, Битва за Кавказ, Сталинградская битва, Великая Отечественная война

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»