Бизнес на внешнем рынке

.

Состоялось онлайн-совещание Консультационного совета по взаимодействию с участниками внешнеэкономической деятельности Северо-Кавказского таможенного управления

Предложения бизнесменов – участников внешнеэкономической деятельности будут аккумулированы

Состоялось онлайн-совещание Консультационного совета по взаимодействию с участниками внешнеэкономической деятельности Северо-Кавказского таможенного управления, куда были приглашены все заинтересованные лица. В мероприятии принял участие президент Торгово-промышленной палаты Ставропольского края, региональный представитель Общественного совета при Федеральной таможенной службе России по СКФО Борис Оболенец. Он считает, что участие в открытом диалоге между таможенной службой, региональными органами исполнительной власти и бизнес-сообществом имеет особенно важное значение ввиду национальных приоритетов в части увеличения экспортируемых товаров.

В ходе обсуждения раскрыты основные проблемные вопросы, возникающие у участников внешнеэкономической деятельности в рамках взаимной торговли с государствами – членами Евразийского экономического союза, ответственность за нарушение порядка предоставления статистических форм учета перемещения товаров в рамках торговли в рамках ЕАЭС, а также вопросы в части осуществления возвратов авансовых платежей.

Борис Оболенец обозначил, что ТПП СК готова аккумулировать предложения, поступающие от бизнеса, а также выступить в качестве посреднического звена между ним и властью для максимально эффективного информирования сторон о существующей проблематике. Также президент Палаты анонсировал проведение вебинара, на котором для предприятий – участников внешнеэкономической деятельности Ставрополья расскажут обо всех тонкостях подтверждения соответствия при ввозе товаров и осуществлении таможенной проверки.

 

Кейс-чемпионат

19 ноября состоялось подведение итогов регионального кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству в Ставрополе – командного соревнования по решению бизнес-проблем. К участию заявились 34 команды, конкурс прошли лишь 22 из них. На федеральный этап вышли четыре коллектива.

В жюри кейс-чемпионата включена вице-президент Торгово-промышленной палаты Ставропольского края Людмила Анисимова, которая прошла соответствующее обучение. Ментором наставников чемпионата стал исполнительный директор членской компании Палаты – ООО ЦЭТ «Эколайф» Павел Степанян.

В направления подготовки бизнес-проектов были включены и вопросы, предложенные региональной ТПП: бизнес-проект в сфере экологической и природоохранной безопасности, волонтёрская и общественная деятельность в сфере экологии, а также бизнес-проект в сферах экологии, сельского и этнографического туризма.

Участникам кейс-чемпионата оказывалась методическая поддержка, консультации ментора по этапам написания бизнес-проекта, постановке задачи, выбор порядка их разрешения, накопление и анализ исходной информации, определение основных вариантов решения проблемы, формулирование выводов и заключений, оформление в логическую форму и их публичное представление. Также провелась консультационная поддержка при формировании видеовизиток команд.

В номинации от бизнеса «За лучшее социальное решение» победили учащиеся лицея № 14 имени Героя России Владимира Нургалиева – Снежана Кулябцева и Дарья Бутова, представлявшие команду «Руссо-экономисто». Им Торгово-промышленная палата Ставропольского края вручила дипломы, памятные подарки и сертификат на стажировку.

ООО ЦЭТ «Эколайф», ТПП СК, таможенная проверка, торгово-промышленная палата СК

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости