Благодapноcть за то, что живем

.

«Вечерка» продолжает цикл публикаций в рамках проекта «Рожденные победителями». Он стартовал в нашей газете еще 23 февраля, в День защитника Отечества. Совместно с комитетом труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя газета «Вечерний Ставрополь» поздравляет всех именинников октября. В этом месяце отмечают дни рождения 16 человек. Но и о них мы продолжаем рассказывать. Эти участники Великой Отечественной войны родились в разные дни месяца. Если их дни рождения отмечаются в близкие к выходу газеты даты, то надо обратить внимание на этот момент. Проект «Рожденные победителями» находит поддержку среди читателей нашей газеты и в социальных сетях – в виде добрых откликов и комментариев. Потому что судьбы этих людей похожи во многом: война «раскатала» их на «до» и «после». До войны они были простыми советскими людьми, мечтавшими о светлом завтра. А после – все как один стали солдатами Победы. Но сегодня важны все без исключения! Так мы еще раз скажем спасибо ветеранам за то, что живем и ждем уже 75-ю годовщину Великой Победы!

Кавалер двух орденов Славы – II и III степени

Сергей Николаевич Лукинов родился 8 октября 1924 года в городе Ставрополе.

В августе 1943 года был призван на фронт и направлен в Ростов в составе казачьего полка.

Участвовал в боях по освобождению Западной Украины и Прибалтики.

В январе 1945 года Сергей Николаевич был тяжело ранен под Кёнигсбергом. Победу ветеран встретил в госпитале.

За воинскую доблесть Сергей Николаевич награждён орденом Отечественной войны I степени и двумя орденами Славы II и III степени.

После демобилизации в 1947 году Сергей Николаевич Лукинов вернулся в Ставрополь. Много лет проработал на заводе «Красный металлист», на пенсию вышел с завода «Изумруд».

Служила в истребительном авиаполку

Зинаида Никифоровна Гуселетова родилась 8 октября 1922 года в городе Барнауле Алтайского края.

В годы Великой Отечественной войны Зинаида Никифоровна в звании сержанта служила мотористом в истребительном авиационном полку.

Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

После демобилизации Зинаида Никифоровна Гуселетова вернулась на Родину, более шести лет работала секретарем-машинисткой в Министерстве внутренних дел.

В 1954 году переехала в город Магадан, где трудилась в областном управлении по гидрометеорологии.

В 1970 году Зинаида Никифоровна с семьей переехала в Ставрополь.

В 2017 году З. Н. Гуселетова овдовела, в настоящее время она проживает одна.