Благодapнocть за то, что живем

.

«Вечерка» продолжает цикл публикаций в рамках проекта «Рожденные победителями». 23 февраля прошлого года, в День защитника Отечества, вышли в свет первые его материалы. Мы готовим их совместно с комитетом труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя, поздравляя всех именинников каждого месяца. В сентябре 2020 года отмечают дни рождения 16 человек. Эти именинники, участники Великой Отечественной войны, родились в разные дни. Обращаем ваше внимание: информацию о ветеранах Великой Отечественной войны мы будем публиковать в близкие к выходу даты. Не зря мы коротко рассказываем не только о военных специальностях рожденных победителями: пулеметчики и артиллеристы, пехотинцы и танкисты, летчики и санинструкторы, солдаты и матросы после Великой Победы вернулись на трудовой фронт, став учителями и врачами, водителями и рабочими заводов, тружениками сел и учеными. Их мирные биографии – тоже подвиг особый. Он стал новым примером беззаветного служения Родине, он дал нашей Победе в страшной и долгой войне новые сверкающие грани... Проект «Рожденные победителями» находит поддержку среди читателей нашей газеты и в социальных сетях – в виде добрых откликов и комментариев. Потому что судьбы этих людей похожи во многом: война «раскатала» их на «до» и «после». До войны они были простыми советскими людьми, мечтавшими о светлом завтра. А после – все как один стали солдатами Победы. Но сегодня важны все без исключения! Мы еще раз говорим спасибо ветеранам за то, что живем и уже отметили 75-ю годовщину Великой Победы!

Осенью 1943 года был призван военную службу

Иван Макарович Василевич родился 23 сентября 1925 года в селе Нюра Тулунского района Иркутской области.

В 1943 году Тулунским РВК Иван Макарович был направлен в Мариинское артиллерийское училище, где служил до 1947 года.

Ветеран награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.».

В послевоенное время Иван Макарович Василевич работал инженером в жилищном управлении Ставропольского края.

В настоящее время ветеран проживает один, близких родственников нет.

Награждена медалью «За освобождение Северного Кавказа» и другими наградами

Анна Семеновна Зотова родилась 24 сентября 1924 года в Изобильненском районе Ставропольского края.

В 1940 году Анна Семеновна окончила Бакинское ремесленное училище, в январе 1942 года была призвана на фронт, участвовала в освобождении Северного Кавказа, Одессы.

Ветеран награждена медалями «За освобождение Северного Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

В 1948 году Анна Семеновна вышла замуж за участника Великой Отечественной войны Зотова Павла Васильевича. В браке супруги воспитали двоих сыновей.

В 1955 году семья Зотовых переехала в Ставрополь. Здесь Анна Семеновна работала в пожарной части диспетчером.

ветераны Великой Отечественной войны, Великая Отечественная война, проект «Рожденные победителями»