Благодapнocть за то, что живем

.

«Вечерка» «Вечерка» продолжает цикл публикаций в рамках проекта «Рожденные победителями». 23 февраля прошлого года, в День защитника Отечества, вышли в свет первые его материалы. Мы готовим их совместно с комитетом труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя, поздравляя всех именинников каждого месяца. В апреле 2021 года отмечают дни рождения 4 человека. Эти именинники, участники Великой Отечественной войны, родились в разные дни. Обращаем ваше внимание: информацию о ветеранах Великой Отечественной войны мы будем публиковать в близкие к выходу газеты даты. Мы еще раз говорим спасибо ветеранам за то, что живем и уже отметили 75-ю годовщину Великой Победы!

Среди ее наград – медаль «За взятие Берлина»

Зоя Евдокимовна Маринич родилась 20 апреля 1925 года в городе Ейске Краснодарского края.

Летом 1941 года в Ейске был сформирован партизанский отряд, и Зоя Евдокимовна стала членом подпольной организации.

После освобождения Ейска военкомат направил Зою Евдокимовну Маринич в истребительный батальон, где она стала рядовой военной разведки войск НКВД.

Награждена медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За отвагу», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими наградами.

В 2014 году Зоя Евдокимовна была награждена медалью «Военная разведка», а в 2019 году – медалью Следственного комитета России «Доблесть и отвага».

После войны Зоя Евдокимовна Маринич училась в пединституте, одновременно преподавала в школе.

В 1969 году Зоя Евдокимовна с семьей переехала на постоянное место жительства в Ставрополь. Её супруг - военный врач Р. Ф. Маринич служил в училище связи, Зоя Евдокимовна работала завучем в средней школе № 12.

Много лет она преподавала биологию и географию в школе № 1, где организовала музей боевой славы. Педагогический стаж Зои Евдокимовны Маринич - 43 года. Является отличником народного просвещения. Немногим меньше - уже 30 лет - она активно участвует в жизни литературного Есенинского клуба: пишет стихи, ходит на встречи, выступает на поэтических вечерах.

Зоя Евдокимовна Маринич - член президиума краевого Совета ветеранов, активно работает в Совете ветеранов микрорайона. Курирует военно-патриотическое воспитание учащихся в школе
№ 1 города Ставрополя.