Благодарность за то, что живем

.

«Вечерка» продолжает цикл публикаций в рамках проекта «Рожденные победителями». 23 февраля 2019 года, в День защитника Отечества, вышли в свет первые его материалы. Мы готовим их совместно с комитетом труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя, поздравляя всех именинников каждого месяца. В октябре 2021 года отмечают дни рождения 10 человек. Эти именинники, участники Великой Отечественной войны, родились в разные дни. Обращаем ваше внимание: информацию о ветеранах Великой Отечественной войны мы будем публиковать в близкие к выходу газеты даты. Мы еще раз говорим спасибо ветеранам за то, что живем и уже отметили 76-ю годовщину Великой Победы!

 

Ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени, три медали «За отвагу», медали «За взятие Будапешта» и «За взятие Вены» – счет наград ветерана

Яков Георгиевич Асберг родился 4 октября 1924 года в Сибири.

В 1943 году, после окончания Новосибирской школы саперов-подрывников, был направлен на фронт. В составе 3-го Украинского фронта принимал участие в освобождении Харькова, Будапешта, Вены. Победу встретил в Австрии.

Ветеран награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, тремя медалями «За отвагу», медалями «За взятие Будапешта» и «За взятие Вены».

Яков Георгиевич окончил торговый техникум, затем, переехав на постоянное место жительства в Ставрополь в 1950 году, получил два высших образования – в Ставропольском педагогическом институте и в Белгородском кооперативном институте. Трудовая деятельность была связана с торговлей.

Яков Георгиевич известен в городе как художник-пейзажист, часто организует выставки своих работ. Ветеран активно участвует в работе Совета ветеранов Октябрьского района.

 

Принимал участие в освобождении Венгрии, Румынии, Болгарии и Югославии

Николай Сергеевич Орехов родился 6 октября 1924 года в селе Русская Буйволовка Павловского района Воронежской области.

В феврале 1943 года был призван на фронт. Пулеметчиком в составе военно-десантного полка принимал участие в освобождении Венгрии, Румынии, Болгарии и Югославии, форсировал Днепр, Дунай. В Венгрии, под озером Балатон, в 1945 году получил серьезное ранение.

После демобилизации Николай Сергеевич жил и трудился в Грузии. Женился, вместе с супругой воспитали двоих детей.

Ветеран награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», другими наградами.

В 1963 году семья Ореховых переехала на постоянное место жительства в Ставрополь, где Николай Сергеевич работал в различных организациях.

проект «Рожденные победителями», история, участники Великой Отечественной войны, ветераны Великой Отечественной войны

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости