Благодарность за то, что живем

.

«Вечерка» продолжает цикл публикаций в рамках проекта «Рожденные победителями». 23 февраля прошлого года, в День защитника Отечества, вышли в свет первые его материалы. Мы готовим их совместно с комитетом труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя, поздравляя всех именинников каждого месяца. В феврале отмечают дни рождения 15 человек. Эти именинники, участники Великой Отечественной войны, родились в разные дни. Если их дни рождения отмечаются в близкие к выходу газеты даты, то читателям надо обратить внимание на этот момент. Не зря мы коротко рассказываем не только о военных специальностях рожденных победителями: пулеметчики и артиллеристы, пехотинцы и танкисты, летчики и санинструкторы, солдаты и матросы после Великой Победы вернулись на трудовой фронт, став учителями и врачами, водителями и рабочими заводов, тружениками сел и учеными. Их мирные биографии – тоже подвиг особый. Он стал новым примером беззаветного служения Родине, он дал нашей Победе в страшной и долгой войне новые сверкающие грани... Проект «Рожденные победителями» находит поддержку среди читателей нашей газеты и в социальных сетях – в виде добрых откликов и комментариев. Потому что судьбы этих людей похожи во многом: война «раскатала» их на «до» и «после». До войны они были простыми советскими людьми, мечтавшими о светлом завтра. А после – все как один стали солдатами Победы. Но сегодня важны все без исключения! Мы еще раз говорим спасибо ветеранам за то, что живем и совсем скоро отметим 75-ю годовщину Великой Победы!

Принимала участие в освобождении Северного Кавказа, Украины, Польши

Евдокия Андреевна Михайлова родилась 25 февраля 1921 года в селе Ипатово Ипатовского района Ставропольского края.

В 1942 году Евдокия Андреевна была призвана на фронт и направлена в 286-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, который располагался под Ростовом.

Евдокия Андреевна Михайлова принимала участие в освобождении Северного Кавказа, Украины, Польши.

Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть» и юбилейными медалями, знаком «Отличник Общества Красного Креста и Красного Полумесяца».

После окончания института в 1951 году работала врачом в системе МВД СССР Вологодской области, затем в Новопавловской, Советской, Марьинской больницах Кировского района.

Более 40 лет, с 1966 года, Евдокия Андреевна трудилась лаборантом на кафедре патологической анатомии Ставропольской государственной медицинской академии. В 1981 году за многолетний добросовестный труд Евдокия Андреевна Михайлова занесена в Книгу почета Ставропольской государственной медицинской академии.

Награжден медалью «За оборону Кавказа»

Погос Апетнакович Дойдоян родился 27 февраля 1926 года в селе Казанчи в Армении.

В 1944 году был призван в армию.

В составе пехотных войск был направлен в Тбилиси.

Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Кавказа» и другими знаками отличия.

В 1950 году Погос Апетнакович Дойдоян переехал в Ставрополь. В 1954 году П.А. Дойдоян женился, с супругой воспитали троих детей, в 1998 году овдовел.

До выхода на пенсию Погос Апетнакович Дойдоян работал слесарем на фабрике «Восход».

проект «Рожденные победителями», ветераны Великой Отечественной войны, 75-летие Победы в Великой Отечественной войне