Благодарность за то, что живем

.

«Вечерка» продолжает цикл публикаций в рамках проекта «Рожденные победителями». 23 февраля 2019 года, в День защитника Отечества, вышли в свет первые его материалы. Мы готовим их совместно с комитетом труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя, поздравляя всех именинников каждого месяца. В мае 2021 года отмечают дни рождения двадцать человек. Эти именинники, участники Великой Отечественной войны, родились в разные дни. Обращаем ваше внимание: информацию о ветеранах Великой Отечественной войны мы будем публиковать в близкие к выходу газеты даты. Мы еще раз говорим спасибо ветеранам за то, что живем и уже отметили 75-ю годовщину Великой Победы!

 

Награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны

I степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда»

Екатерина Константиновна Фисенко родилась 2 мая 1924 года в с. Павлодаровка Одесской области в многодетной семье.

После окончания семи классов средней школы поступила в сельскохозяйственный техникум.

В годы Великой Отечественной войны Екатерина Константиновна добровольцем ушла на фронт. В составе 157-й стрелковой, потом 76-й Черниговской Краснознаменной дивизии принимала участие в Орловско-Курской операции, обороне Сталинграда, освобождении Крыма, Белоруссии.

Ветеран награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда».

После войны вернулась в Крым, затем переехала в Киргизскую Республику, где вышла замуж за фронтовика Шестакова Василия Игнатьевича, воспитала сына.

 

Награжден орденами Отечественной войны, «Знак Почета», медалями «За отвагу», «За победу над Японией»

Семен Петрович Ворочек родился 4 мая 1926 года в поселке Перевальном Минераловодского района Ставропольского края. В довоенное время работал на животноводческой ферме в колхозе «Привет рабочим».

В 1942 году был призван на фронт рядовым на Дальний Восток (Хасанский район, с. Славянка). Пулеметчиком в составе 40-й дивизии был направлен на границу с Китаем и Кореей, где находился в составе войск до начала войны с Японией. Принимал участие в освобождении городов в районе Внешней Маньчжурии (современные Приамурье и Приморье), в войне с Японией и Кореей.

Награжден орденами Отечественной войны II степени, «Знак Почета», медалями «За отвагу», «За победу над Японией», а также юбилейными медалями.

После войны Семен Петрович Ворочек служил в инженерных войсках в закрытом городе Красноярск-26, а затем – в Узбекистане (более 15 лет).

В 1976 году вышел в отставку и со своей семьей переехал в Черкесск, где работал инспектором охраны труда. Семен Петрович Ворочек с супругой воспитал четверых детей.

В 2015 году Семен Петрович Ворочек переехал на постоянное место жительства в Ставрополь. Ветеран проживает с семьей дочери Натальи Семеновны.

 

Победу встретил в Крыму

Александр Петрович Белов родился 6 мая 1924 года в городе Ставрополе.

В марте 1943 года Ставропольским ГВК Александр Петрович был призван на фронт. Служил в зенитном полку войск противовоздушной обороны Московского округа, затем – в войсках аэродромного обеспечения и охраны в городе Пирятин. Победу встретил в Крыму.

В послевоенное время Александр Петрович продолжил службу в пограничных войсках: служил в штабе 72-й зенитной артиллерийской дивизии войск ПВО на границе с Турцией.

Ветеран награжден орденом Отечественной войны
I степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

В послевоенное время Александр Петрович Белов окончил Калининский государственный педагогический институт и более 20 лет преподавал в общеобразовательных учреждениях.

 

Ушел на фронт в 17 лет

Михаил Степанович Рыбин родился 8 мая 1925 года в деревне Зезенино Идринского района Красноярского края.

В 17 лет добровольцем ушел на фронт. После окончания школы радистов Михаил Степанович был направлен в действующую армию.

Воевал на 1-, 2- и 3-м Украинском фронтах. В составе 1317-го стрелкового полка 202-й стрелковой Корсунской дивизии принимал участие в освобождении Румынии и Венгрии. Победу встретил в Австрии.

Ветеран награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и юбилейными медалями.

После окончания Великой Отечественной войны Михаил Степанович продолжил военную службу в Западной Украине. После демобилизации с 1951 года трудился в лесхозе.

Вместе с супругой воспитал сына и дочь.

 

Принимал участие в освобождении Украины и Польши

Владимир Николаевич Скаценко родился 10 мая 1927 года в городе Ставрополе.

В июне 1944 года Владимир Николаевич Скаценко добровольцем ушел на фронт. Прошел обучение в учебном стрелковом полку города Моздока и в сентябре 1944 года был направлен в действующую армию.

В составе 975-го зенитно-артиллерийского полка 1-го Украинского фронта принимал участие в освобождении Украины и Польши.

Ветеран награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После войны Владимир Николаевич Скаценко окончил курсы работников торговли в Москве, затем – Ставропольский техникум советской торговли и более 30 лет работал в Ставропольском горпищеторге.

участники Великой Отечественной войны, именинники апреля

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости