БЛАГОДАРЮ ТЕБЯ, ГОСПОДЬ!

Василий Скакун

Как мудро Бог устроил наши жизни, построив все на проверках и воспитывающих нас обстоятельствах. Просто так ничего невозможно получить, везде и во всем надобно противостоять и внешним экзаменам, но еще в большей степени внутренним.

Причем как только у человека опускаются руки и наступает этакая «да будь что будет», то необходимо понимать - это застой, ведущий в пропасть с последующим нежеланием дальнейшего существования.

И самый большой педагогический прием Бога в том, что силам сманивания, нет, не внешним, а внутренним – даны преимущество и приоритеты в давлении на нашу силу воли, а также Дух, чтобы, сопротивляясь этим всевозможным штучкам, закалять те самые важные качества своей жизни. В этой связи можно даже сказать, что подъем Духа и есть целевая задача нашего присутствия на планете.

Разве только это не подсказывает нам: что же хочет Творец от нас с вами в этом сложнейшем противостоянии двух сил внутри себя? Тем более что и роль арбитра Он, Высший Разум, оставил за нами – сам себя суди, если хватит смелости Духа, ведь возможность ошибаться – это опять-таки Его дар. Как говорил Махатма Ганди: «Я не признаю такой свободы, если в ней отсутствует возможность ошибаться». Так и Генриетта Наконечная в своем стихотворении «Благодарю Тебя, Господь» выражает благодарность за все земные испытания:

 

Благодарю тебя, Господь,

За всех, кто не были и были,

За всех, кто ранили, и били,

И предавали, и казнили,

Не понимали, не любили,

Благодарю тебя, Господь!

 

Но для многих эту борьбу с самим собой вести совсем не с руки, тем более что абсолютное число всяких привлекательностей снабжены возможностью получения удовольствия, а некоторые способны вообще намертво кабалить своих посетителей. И отказаться от них это уже неимоверная сложность. Кстати, и достойные деяния обладают положительным эффектом, но все они менее проявлены, чем негатив. Но при этом каждый человек должен знать о своих силах защиты. Это – Дух, выражающий себя через оптимизм и решительность. Они способны пронизывать каждую клеточку нашего существа. Однако из-за внутренних барьеров нашего отрицательного потенциала мы чувствуем это вдохновение лишь в редких мгновениях жизни. И потому задача каждого человека, воспитавшего в себе достойный уровень того же Духа, осознать способность преодолевать эти внутренние препятствия. И благодаря этому каждый из нас обязан вновь вернуться к тому состоянию, что зовется счастьем, на которое мы имеем право с самого рождения.

 

У Шри Чинмоя есть такое обращение к своему духовному сердцу:

 

О, мое сердце!

Я так сожалею,что заставил тебя ждать

Результатов усовершенствования моей жизни,

Для того чтобы ты могло мне вручить гордо

Свою награду – чистоту, покой, доброжелательность.

 

При этом не бойтесь, не откладывайте на потом. Будьте собой. Бояться нечего. Доверяйте своей интуиции и пытайтесь находить личную тропу или создавайте ее. И она обязательно откроется вам. Ведь как нет двух одинаковых людей, так и нет двух одинаковых жизненных путей. Эта реальность не покупается и не продается, она не повторяется, она не может быть уловлена в книгах. Она должна быть найдена в глубине своего сердца посредством улыбок, добрых слов, сострадания с окружающим миром.

И запомни: «Что бы ни произошло - никогда не сдавайся. Развивай свое сердце. Слишком много энергии в мире тратится на развитие ума, а не сердца. Развивай свое сердце, будь сострадательным не только к своим друзьям, но к каждому человеку. Будь готовым протянуть руку помощи, трудись ради мира в своем сердце и во всем мире. Работай во имя мира, и я повторяю снова: никогда не сдавайся, неважно, что происходит вокруг тебя, неважно, что произошло с тобой – никогда не сдавайся» (Далай Лама XIV).

P.S. «Мы бессознательно думаем, что Бог видит нас Сверху - но Он видит нас изнутри» (Жильбер Сесброн, французский писатель).

 

Источник иллюстрации: https://zen.yandex.ru/media/id/5c34d8d1ea039800abdcbd51/usilenie-voli-nastroi-5c7beb3336c1fe00b3d1903c

здоровый образ жизни, эзотерика, Академия здоровья Василия Скакуна, Василий Скакун

Другие статьи в рубрике «Колонки»