Более чем на 5 млрд рублей снизился госдолг Ставрополья

Владислав Секачев

Такая информация прозвучала на февральском заседании Думы Ставропольского края, основными вопросами которого стали поправки в бюджет текущего года и блок социальных решений.

Фото Думы СК
Фото Думы СК

24 февраля на заседании регионального парламента депутаты под председательством спикера Николая Великданя рассмотрели четырнадцать вопросов повестки дня.

Одним из основных принятых законопроектов думцы изменили ключевые параметры бюджета Ставрополья на нынешний год, а также на плановый двух следующих. При этом общая сумма доходов главного финансового документа края выросла почти на 984 миллиона рублей. Теперь этот объём составляет 145,5 миллиарда рублей. Расходы увеличились на 13,5 миллиарда и достигла цифры в 160,4 миллиарда рублей. Эти финансовые средства направят на наиболее важные статьи, непосредственно влияющие на развитие края. Среди них – здравоохранение, образование, социальное обеспечение людей, совершенствование инфраструктуры городов и сёл, в том числе, что немаловажно, дорожной сети, а также финансирование исполнения наказов людей. На сумму свыше пяти миллиардов рублей сокращён государственный долг Ставропольского края.

Как подчеркнул председатель Думы Ставропольского края Николай Великдань, все дополнительные средства будут направлены на отрасли и бюджетные статьи, требующие в настоящее время особого и повышенного внимания.

На заседании парламента были внесены существенные поправки в бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования региона на нынешний год. Его доходы и расходы увеличены почти на 86 миллионов рублей. Эти деньги пойдут на организацию дополнительного профессионального образования медицинских работников, а также на приобретение нового и ремонт существующего оборудования. 

Среди блока социальных законов думцы приняли решение, которое позволит улучшить условия труда жителей края с ограниченными возможностями здоровья. Так, утверждённый проект закона позволит расширить категории работодателей, предоставляющих квоты для инвалидов. В документ добавлены такие термины, как «филиалы» и «представительства» подобных предприятий и организаций. Не менее важно, что уточняется и порядок расчёта входящих в квоту рабочих мест. В документе подчёркнуто, что при этом общего списка сотрудников исключаются те, кто трудится во вредных и опасных условиях.

На один год продляется срок работ по строительству, ремонту, реставрации, санатория «Кисловодск». Это связано с принятым проектом регионального закона о дополнительном соглашении о государственно-частном партнерстве между Ставропольским краем и ООО «Санаторий Источник Кисловодск». Коме того, срок действия соглашения увеличивается с шести до семи лет.

На заседании внесены давно назревшие поправки в законы «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Ставропольском крае» и «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае». Это очень важно для продолжающегося процесса приведения законодательства Ставрополья в соответствие с федеральным.

Традиционно законодатели коснулись и решений в области судейского корпуса. В частности, Ирина Стаценко была назначена на должность мирового судьи судебного участка №1 города Буденновска и Буденновского района и поддержана кандидатура Геннадия Шевченко на пост представителя общественности в квалификационной коллегии судей Ставропольского края.

На традиционном «Правительственный часе» была заслушана информация о деятельности Управления Федеральной налоговой службы по Ставропольскому краю за прошедший год.

Парламентарии приняли к сведению ежегодный отчёт о реализации программы развития «Агроиннополис-2030», который был представлен Ставропольским государственным аграрным университетом. Был признан положительным вклад высшего учебного заведения положительным в социально-экономическое развитие нашего региона.

Не обошлось на заседании без традиционной церемонии вручения наград заслуженных наград. Заместителю председателя думского комитета по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Игорю Тапсиеву вручили медаль «20 лет мировой юстиции Российской Федерации». Ещё одной медали – «За заслуги в развитии законодательства в Ставропольском крае» – удостоен председатель Думы Нефтекумского городского округа Павел Лиманов в том числе за его вклад в совершенствование местного самоуправления и многолетний добросовестный труд. Также спикер Николай Великдань вручил парламентарию Юрию Кирдяшеву удостоверение и нагрудный знак депутата Думы Ставропольского края седьмого созыва.

В ходе заседания говорили также о переводе функций контроля перевозчиков в Ставрополе и Пятигорске краевому миндору.

Ставрополье, госдолг, краевая Дума, заседание, инфраструктура, бюджет, транспорт

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости