Более половины всех заболевших COVID-19 в крае выздоровели

Лариса Денежная

На вчерашний день справились с болезнью уже 1945 пациентов, общее число зараженных – 3759. По количеству выздоровевших за минувшие сутки на 15 июня Ставропольский край вошел в десятку территорий среди 78 регионов, где были выписаны пациенты. Динамика распространения новой коронавирусной инфекции вышла на плато и наметилось снижение ее темпов. Коэффициент распространения COVID-19 в крае – 0,97, тогда как в целом по России – 1,0. Впервые за время пандемии статистика недельной заболеваемости осталась на прежнем уровне.

Как провели праздник и выходные? За три дня на Ставрополье было выявлено 250 новых случаев COVID-19, троих больных спасти не удалось. А всего с начала пандемии зарегистрировано 70 летальных исходов.

На вчерашний день, по данным краевого минздрава, находились на лечении в стационаре с COVID-19 600 пациентов. 323 пациента – в состоянии средней степени тяжести. У 61 больного заболевание протекает тяжело, 20 из них подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. Сутками раньше на ИВЛ находились 26 человек. И то, что с аппаратов сняли шестерых, – большой успех медиков. Однако при возросшем количестве выздоравливающих в крае отмечается и другая тенденция: увеличение тяжелых больных и в состоянии средней тяжести. Это говорит о коварстве и агрессивности COVID-19. А еще доказывает правоту слов теперь уже известного многим главврача больницы в Коммунарке Дениса Проценко, одного из первых медиков, переболевших коронавирусом, о том, что в хвосте эпидемии – самые тяжелые больные. И теперь большая надежда на врачей и их приобретенный опыт в борьбе с новой инфекцией.

Ежедневно в крае регистрируется не менее 80 новых случаев заражения, что у определенной части населения вызывает сомнения по поводу смягчения ограничительных мер. Однако, как отмечает краевой минздрав, это объясняется бОльшим охватом населения тестированием на COVID-19.

Лаборатории края не снижают количества проводимых исследований на COVID-19, внося свой вклад в положительную динамику снижения распространения инфекции. Сегодня на Ставрополье только на базе медучреждений всех форм собственности функционирует уже 18 лабораторий. Последней присоединилась лабораторная служба на базе городской больницы Невинномысска. Ими выполнено свыше 133 тысяч исследований. Обследование на COVID-19, как сообщает краевой минздрав, не только продолжится, но и будет расширяться. Закуплены тест-системы для иммуноферментного анализа на наличие антител, который выявляет, сталкивался ли человек с инфекцией, в том числе если перенес ее бессимптомно. Первыми протестируют медработников, непосредственно оказывающих помощь больным коронавирусом.

В крае карантин прошли уже более 28 тысяч человек. Но под медицинским наблюдением в стационаре и на дому еще остаются 6844, в том числе и прибывающие из-за рубежа.

Об эпидситуации у наших соседей. Позиция Ростов-ской области по распространению коронавируса не изменилась – на шестом месте среди 85 субъектов России. В области продолжается прирост инфицированных, за предыдущие сутки – 160 новых случаев, а всего 7641. Дагестан опустился на восьмую строчку (95 новых случаев и 3 летальных исхода), а Краснодар-ский край – на двенадцатую (72 новых случая).

На официальном сайте стопкоронавирус.рф появилась карта выхода из самоизоляции. Большая ее часть раскрашена желтым цветом, обозначающим территории, где введен 1-й этап смягчения ограничительных мер. В их числе и Ставрополье. Это значит: разрешены занятия спортом на улице, при условии совместных занятий не более двух человек и расстояния между занимающимися не менее пяти метров, прогулки на улице с членами семьи; возобновлена работа предприятий торговли непродовольственными товарами площадью до 400 кв. м и ряда предприятий сферы услуг. При этом обязательное условие – масочный режим в общественных местах и в транспорте.

Дагестан тоже перешел на первый этап смягчения ограничительных мер. Другие наши соседи – Чеченская Республика и Краснодарский край – на этой карте «позеленели»: они перешли уже на второй этап. А вот Карачаево-Черкесская Республика – всё еще на нулевом.

Эксперты и врачи уже предупреждают: многие неправильно поняли смягчение ограничительных мер, поспешив распрощаться с масками и перчатками, не соблюдают социальную дистанцию. Никто не отменял использование средств индивидуальной защиты, они с нами надолго. А неверующих в существование коронавируса пусть отрезвит реальность с возвращением COVID-19 в Китае, где появился новый очаг инфекции.

Тенденция к стабилизации эпидситуации в крае сохраняется. Губернатор края Владимир Владимиров, обращаясь через Инстаграм к жителям, отметил: сегодня ресурсы здравоохранения края позволяют в полном объёме оказывать помощь всем пациентам. Но все же главное – не доводить ситуацию до больничной койки. А это значит – не пренебрегать профилактикой, ответственно относиться ко всем рекомендациям врачей и Роспотребнадзора.

Ставрополь, Ставропольский край, эпидситуация по коронавирусной инфекции, COVID-19, пандемия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости