Большинство выбирает военную службу

Елена Павлова

Суббота, 18 июня, в Ставрополе была торжественной – с марш-парадом на центральной площади под разливы военного духового оркестра, бросанием в воздух россыпей монет, дружным хоровым исполнением Гимна России и песен, ставших гимнами кадетских училищ, и старым добрым «кадетским вальсом», в котором кружились по площади пары. Юные дамы были в белом и летящем, парадная форма их кавалеров искрилась на солнце золотом эполет и кипенной белизной кителей... Сразу два кадетских училища: Ставропольское Президентское и Аксайский Данила Ефремова казачий кадетский корпус выпускали своих воспитанников (кадетов 11-го курса) в большую жизнь.

Знаменная группа
Знаменная группа

Аттестаты будущим защитникам Отечества вручали их командиры, представители исполнительной и законодательной власти края. Звучали добрые слова напутствия.

– Кадеты всегда были гордостью России, с ними традиционно связаны надежды страны, – сказал, обращаясь к ребятам, председатель Думы Ставропольского края Николай Великдань. – Прошедшие кадетскую школу, оправдывали надежды Родины, добиваясь больших успехов в военном деле, науке или искусстве. Верю, что и вы не подведете, будете служить и работать во благо и во славу нашего Отечества.

80 из 106 выпускников СПКУ поступают в военные училища
80 из 106 выпускников СПКУ поступают в военные училища

Эту уверенность разделяют и преподаватели, которые в один голос утверждают, что курсы выпускаются очень сильные. Только в Ставропольском Президентском кадетском училище из 106 выпускников 21 получил золотые медали. Двое по результатам ЕГЭ набрали сто баллов. Плюс многие ребята являются победителями творческих, литературных конкурсов, научных и предметных олимпиад. Это при том что кадетское образование по спектру изучаемых дисциплин гораздо более широкое, чем в обычной школе. Большое внимание уделяется спортивной подготовке, военно-патриотическому воспитанию, истории стран и ее Вооруженных сил. Потому что даже на уровне 5-го класса, с которого начинается обучение в кадетском училище, многие мальчишки уже имеют цель и мотивацию посвятить жизнь военной профессии. Нынешний выпуск – яркое тому подтверждение.

Кадетский вальс
Кадетский вальс

Из 106 человек 80 будут поступать в военные училища. И то, что сейчас идет специальная военная операция на Украине (а по сути прокси-война с участием целого ряда НАТОвских стран), не заставило этих 17-летних мальчишек изменить своей мечте и выбрать гражданскую профессию. Два моих собеседника – Богдан Василевский и Сергей Ракитин – говорят, что мысли такой не возникало.

– Наоборот, – говорит Сергей. – Сейчас тем более очевидно, что профессия Родину защищать – самая важная.

Парень ее сознательно выбрал, с детства о ней мечтал. Хотя в семье у него военных не было. Прапрадедушка воевал в Великую Отечественную... И прапра-внук им гордится. Постигать военную науку едет в Новосибирск. Рассказывая об этом, Сергей улыбается широкой счастливой улыбкой...

Юные барабанщики
Юные барабанщики

Богдан серьезен. Он едет в Москву. Его выбор тоже осознанный... У него как раз вся семья военных: и деды, и папа с мамой. Помотаться пришлось по разным гарнизонам. В свое время поступать в Ставропольский Президентский кадетский корпус паренек приехал из Армении, где служили родители... Они оба (отец – офицер, мама – медик) – участники боевых действий. Недавно вернулись с Украины... Выбор сына они поддерживают...

Доброго вам пути, мальчишки.

защитники Отечества, военное училище, Ставрополь, кадеты, Ставропольское президентское кадетское училище, выпускники

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости