Большой ученый, большой Человек

Наталья Ардалина

В сентябре нынешнего года исполнилось 100 лет со дня рождения одного из самых известных и замечательных людей, живших в нашем городе, – профессора, доктора физико-математических наук Ефима Израилевича Несиса.

Все, кто знал его, вспоминают о нем с удивительной теплотой и душевностью. Несмотря на признание его заслуг со стороны мирового научного сообщества, он никогда не стремился выставить напоказ свою значимость, оставался простым в общении и добрым к окружающим его людям человеком. Хотя повзрослеть ему пришлось очень рано: 19-летним мальчишкой после 3-го курса физического факультета Днепропетровского университета он был призван на фронт, где сразу получил назначение на должность заместителя командира отдельной роты химзащиты.

Удивительная вещь: много позже, будучи заслуженным человеком, он говорил, что всегда боялся на войне попасть в особо опасное место. Конечно, все боялись, но он говорил об этом как-то очень просто и открыто. Однако если посмотреть его боевой путь, то неопасных мест там и не было: Сталинград, Курская дуга, форсирование Днепра. Кстати, на правый берег Днепра со своими бойцами он вышел даже раньше передовых частей Советской Армии, потому что обеспечивал им дымовую завесу. За ту операцию Ефим Израилевич был награжден орденом Красной Звезды.

Его удивительная душевность видна в каждом его письме с фронта – маме и младшему брату. Ни в одном из них он не жалуется на тяготы полевой жизни, на страшные бои, в которых сотнями гибнут его товарищи. Нет, он уверяет маму, что все у него хорошо, вот, к примеру, недавно выдали пару шерстяных носков. Такая простая, маленькая, но радость... Брату пишет, чтобы не оставлял учебу и занимался старательно, беспокоится о здоровье родных. И каждое его письмо заканчивается трогательными словами: будь здорова, обнимаю и крепко-крепко целую, твой любящий сын.

Он стал свидетелем того, как домой возвращались угнанные в плен люди. Вот что он писал маме 12 апреля 1945 года из Австрии: «По мосту движутся вереницы людей, освобожденных от рабства: русские, поляки, югославы, главным образом, молодые девушки... Сейчас они все счастливые идут домой, в Россию...»

Те события вызывали у будущего ученого философские размышления. Слова из письма от 30 апреля 1945-го: «Опускается занавес над последним актом величайшей трагедии мира...»

И еще он очень скучал по дому: «Уже 4-е для меня иностранное государство. Около года нахожусь за границей, хотелось бы уже скорее вернуться на Родину...»

Это чувство любви к Родине не оставляло его никогда, даже в те годы, когда зарплата доктора наук не шла ни в какое сравнение с заработками продавца на рынке, а «мозги» из России «утекали» за границу. Вместе с женой, кстати, тоже профессором, они понимали, что счастливы могут быть только здесь.

О большом труде Ефима Несиса в стенах двух ставропольских вузов – Ставропольского педагогического и Политехнического, которые ныне объединены в Северо-Кавказский федеральный университет, нам рассказала его ученица, декан физико-технического факультета СКФУ Валентина Волкова. Она была студенткой в 1984-1989 годах, когда Ефим Израилевич трудился в должности заведующего кафедрой теоретической физики. Уже к этому времени он был ведущим профессором по термодинамике в СССР. В пединституте он стал самым первым доктором физико-математических наук, одним из первых – на всем Северном Кавказе.

«Его лекции были очень интересными, и до сих пор мы пользуемся его методическими разработками, потому что в них доступно и интересно представлена теоретическая физика», – рассказывает Валентина Ивановна.

А еще Ефим Израилевич был общительным человеком, а к своим ученикам относился буквально как второй отец. При этом на кафедре была достаточно строгая дисциплина, все сотрудники занимались научной деятельностью.

Ефим Несис стал в Ставрополе основоположником научной школы «Теплофизика и молекулярная физика». Его работы были переведены на многие языки мира. На базе лаборатории при кафедре проводились научные симпозиумы, конференции, ученые из разных вузов обменивались опытом, защищали свои кандидатские и докторские диссертации. Школа, созданная профессором Несисом, успешно продолжает свою работу и сейчас под руководством профессора Александра Симановского.

Ефим Несис – крупный физик второй половины XX века и большой Человек, всегда остававшийся верным своим научным интересам, своей семье, своей Родине.

Фото из архива семьи Несис.

 

Северо-Кавказский федеральный университет, научная школа «Теплофизика и молекулярная физика», Ставропольский политехнический институт, Ефим Несис, Ставропольский педагогический институт

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости