Братство через годы

.

Война в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней. Наша страна потеряла более 15 тысяч бойцов.

Более пяти тысяч представителей Ставрополья, молодых парней, прошли тяготы той войны. Край гордится своими земляками-афганцами, Героями Советского Союза – летчиком Владимиром Ковалевым, награжденным посмертно, и ныне покойным пограничником Иваном Барсуковым.

По традиции 15 февраля в Ставрополе почтили память земляков, погибших при исполнении служебного долга за пределами Отечества. Участие в мемориальной акции приняли глава краевой столицы Иван Ульянченко, депутаты Думы Ставропольского края Виктор Лозовой, Сергей Шевелев, Дмитрий Шуваев, депутаты Ставропольской городской Думы Геннадий Тищенко, Игорь Фаталиев, Тамерлан Чершембеев, ветераны Афганской войны, бойцы спецподразделений, представители казачества, общественных и патриотических организаций. Они почтили минутой молчания память не вернувшихся домой солдат и офицеров, навсегда оставшихся молодыми.

Участники митинга возложили цветы к памятнику воинам-интернационалистам. Солдат мира войну не выбирает, но он должен быть к ней готов. Как были готовы те, для кого Афганистан стал территорией подвига, кто воевал, кому повезло выжить и кто «не успели сделать в жизни первый шаг, домой пришли в солдатских цинковых гробах». Чьи имена высечены на мемориале…

Непросто складывались судьбы советских афганцев, вернувшихся с войны на Родину. Были проблемы с работой, порой – с зарплатой, иногда – просто с местом в этой жизни, и зачастую – умением психологически выстоять. И здесь огромную роль сыграло «Афганское движение». Оно на Ставрополье зародилось в 1985 году.

Депутат Ставропольской городской Думы Игорь Фаталиев является председателем регионального отделения Общероссийской общественной организации военных инвалидов «ВоИн» в Ставропольском крае, а также возглавляет Ставропольский городской Совет ветеранов. Среди его наград – медаль «За отвагу». Он вернулся из Афганистана 36 лет назад. В горниле войны, с 1984 по 1986 год, служил командиром разведотделения. Игорь Альбертович вспоминает, что разведчики были большой головной болью противника: «Как в песне поется: «Батальонная разведка. Мы скучаем очень редко. Что ни день, то снова поиск, снова бой…». Действительно, делали всё, что положено разведке: сидели в засадах, ходили на прочёсывания и блокировку, брали «языков» и были глазами и руками полка».

А когда его просят припомнить наиболее характерный момент в армии, уверенно заявляет, что вся служба была яркой. И вообще, годы службы в Афгане он без тени лукавства называет одним из самых счастливых периодов в жизни, поскольку удалось внести свою лепту в важнейшее дело мирового масштаба – борьбу со сформировавшимся международным терроризмом и наркотрафиком. Игорь Фаталиев убежден, что Советские войска в Афганистане с честью выполнили свой воинский долг и отодвинули от границ Отечества все последующие крупные военные конфликты.

Споры о том, выиграла или проиграла Советская армия войну, не утихают до сих пор. Один из самых известных «афганцев», который 15 февраля 1989 года последним из состава 40-й армии пересек границу, – ее командующий генерал Борис Громов. В интервью Газете ру он сказал: «За все время, которое там находились, мы не позволили ни одной армии мира не то чтобы нарушить границу Афганистана, но и попытаться вторгнуться на его территорию. Не допустить этого – для нас было главной официальной задачей. В ходе ее выполнения мы «перемололи» огромное количество боевиков и террористов. Это был наш большой вклад в борьбу мира с терроризмом».

«Мы выполняли приказ о защите своей Родины. Поэтому все эти разговоры о правильности или неправильности нашего пребывания в ДРА не приемлю. Всё просто. Мы – солдаты, и наш долг – выполнять присягу», – говорит об этом депутат Игорь Фаталиев.

глава города Ставрополя Иван Ульянченко, депутат Ставропольской городской Думы Игорь Фаталиев, война в Афганистане, Ставрополь, войны-афганцы, воины-интернационалисты, вывод войск из Афганистана, память

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости