Будем в тепле, с водой и без мусора

Ольга Богатеева

Именно эти три ключевых направления в нашей бытовой жизни обсудили в четверг журналисты на брифинге в правительстве края с главой регионального коммунального ведомства Романом Марченко

Министр ЖКХ  Ставропольского края Роман Марченко.
Ольга БогатееваМинистр ЖКХ Ставропольского края Роман Марченко.

 С отоплением всем не угодишь

Еще с советского времени многие привыкли, что приходит 15 апреля – и в регионе везде отключают отопление. Сегодня на календаре 16-е число, а в домах Ставрополя и многих других муниципалитетов по-прежнему топят. Министр ЖКХ края сообщил представителям СМИ, что все социальные объекты и подавляющее большинство многоквартирных домов до сих пор отапливаются. И это несмотря на то, что уже везде среднесуточная температура, дневная и ночная, давно выше восьми градусов. Роман Марченко прокомментировал: «Мы ни в коем случае не привязываемся к конкретной дате отключения, нам это и нормативно-правовой акт не позволяет. Сегодня первую скрипку играет каждый глава муниципального округа, принимающий решение по фактической средней температуре наружного воздуха. Некоторые руководители уже на этой неделе «отключили» свои округа.

Так, по решению местных властей была прекращена подача теплоносителя в многоквартирные дома Минераловодского и Арзгирского округов. В пятницу завершили отопительный сезон муниципалитеты Андроповского, Благодарненского, Буденновского, Красногвардейского, Курского, Левокумского, Нефтекумского, Петровского, Предгорного, Степновского и Труновского округов. В понедельник, 18 апреля, остановятся котельные в курортном Железноводске и Изобильненском горокруге. При этом министр подчеркнул, что речь только о многоквартирных домах, где «в основном взрослые люди, где-то могут потерпеть, если кому-то прохладно».

«Получить 100%-ный результат, когда все довольны – такого не бывает. Кто-то все равно немного зябнет, другим, напротив, с отоплением уже жарко. У кого-то стены в доме толще, есть энергоэффективность, у других её нет. Поэтому сегодня смотрим по максимальному заявлению граждан, главы принимают решения. Главное – никого не «зажарить» и не заморозить. Выберем самый оптимальный вариант и будем потихоньку отключать», – подчеркнул Роман Марченко.

Что же касается социальных объектов на всей территории края, решение о приостановлении подачи тепла принимают руководитель учреждения вместе с главой муниципалитета и Крайтеплосетью непосредственно по каждому адресу «в ручном режиме». Речь идет о детских садах, школах, больницах, где пребывают дети. Министр поспешил успокоить и журналистов, и всё население:

«Если есть необходимость – и до мая там будут топить, чтобы наши дети не чувствовали себя дискомфортно из-за температуры. Так что повода для волнений у жителей Ставрополья нет».

Минувший отопительный сезон, «как и прежние два-три», Роман Марченко назвал неплохим. Ложку дегтя подлил в самом его начале Невинномысск, где 4 декабря без тепла остались жители 141 многоквартирного дома, 17 тысяч человек.

«Город заставил нас не на шутку поволноваться. С приходом зимы здесь случилась очень серьезная авария на подающей теплотрассе большого диаметра, – напомнил Роман Алексеевич. – Пришлось с ней очень долго возиться. Оперативные меры принял губернатор. К этому дню для поддержки состояния теплосетей промышленной столице края выделено больше 350 млн руб. Из них 47 миллионов было перечислено еще в прошлом году для капитального ремонта разводящих сетей в связи с коммунальным инцидентом на улицах Низяева и Гагарина».

На выделенные средства пройдет комплексная модернизация теплового сетевого хозяйства Невинномысска. Специалисты ГУП СК «Крайтеплоэнерго» сразу приступили к процедуре закупки оборудования и всех материалов, сейчас рабочие выполняют замеры сильно изношенных систем и труб. Министерством жилищно-коммунального хозяйства принято решение приобрести для Невинномысска специальную технику, более десяти единиц, которая в случае чего позволит оперативно и быстро выполнять аварийно-ремонтные работы.

Роман Марченко подытожил: «Нынешний отопительный сезон заканчивается ровно и стабильно, и мы надеемся, что летом успеем подготовиться к следующему».

 

Развитие системы водоснабжения

Хотя с приходом жаркой погоды на Ставрополье особо остро встает и другой вопрос – с водой – в ряде особо засушливых населенных пунктов или имеющих ветхие, изношенные сети водоснабжения. О том, какие территории края получат качественное водоснабжение в этом году и каковы планы на перспективу, подробно рассказал Роман Алексеевич.

В 2021 году качественное водоснабжение получили более 200 тысяч ставропольцев. В рамках губернаторской программы, объявленной в 2018-м, построено и реконструировано более 150 км водопроводных сетей. Сейчас в минЖКХ проектируют 50 новых объектов, которые позволят улучшить водоснабжение и водоотведение еще для ста тысяч человек. Все объекты перечислить здесь невозможно, но, например, в ближайших к Ставрополю сёлах Новомарьевка, Старомарьевка и Надежда качественная питьевая вода в этом году будет точно. Хорошая перспектива и по станице Марьинской Кировского городского округа, где заменят 47 км разводящих сетей, и девять тысяч жителей почувствуют серьезные изменения. Проблему с качеством воды давно ощущают жители части Новоалександровска и шести ближайших населенных пунктов. Там завершается реконструкция очистных сооружений, что обеспечит качественным и бесперебойным водоснабжением 30 тысяч жителей городского округа и позволит полноценно запустить в работу водовод «Восточный».

Глава минЖКХ в целом сказал так: «Закладываем перспективы на будущие годы за счет того, что очень много сейчас проектируем. Понимаем, что любой объект, которой построим или реконструируем, начинается со сметной документации, разработки, земельных изысканий – это огромный блок работ. Сегодня в проектах – более 50 объектов, потом будем искать финансирование. Губернатор сказал, что есть возможность привлечь недорогие кредиты из Фонда национального благосостояния. Ставропольский край подал заявку на 3,8 млрд руб., как раз в него включены и все те объекты, по которым глава края ставил задачи по воде. Мы выезжали на места, слушали наших жителей, определяли проблему. Её сложили в пазлы и получили те 50 проектов, которые необходимо сделать за счет бюджета Ставропольского края. Дальше будут привлекаться федеральные деньги. Губернатор пообещал, что ситуацию в этом году удастся глобально сдвинуть с места».

 

ТКО по осени считают

А вот изменится ли плата за вывоз мусора на Ставрополье и в какую сторону, покажут замеры, которые проводятся москвичами еще с осени по просьбе министерства ЖКХ края. Как рассказал министр на брифинге, согласно нормативно-правовым актам один раз в пять лет в регионе должны проводиться контрольные замеры по твёрдым коммунальным отходам. И чтобы не искать квалифицированных специалистов в крае, обратились в проверенную фирму из столицы – с большим опытом, хорошей историей и послужным списком.

«Считаю, что действительно нужно подтвердить установленные нами нормативы для юридических и физических лиц, разных категорий потребителей на предмет того, соответствуют ли они действительности. Это правильный шаг и необходимость, поэтому в прошлом году правительство края выделило деньги, чтобы мы привлекли именно профессионалов к этому вопросу».

Роман Марченко рассказал, что для правильного выполнения методики замеры мусора должны обязательно проводиться в каждом месяце сезона, при этом нужно учесть всю морфологию. Работы стартовали осенью с учетом листвы на улицах, продолжались всю зиму, весну, осталось лето.

Роман Марченко пояснил: «Взяты для мониторинга 300 точек, обязательно населенные пункты разных категорий: районные центры, сёла с численностью тысяча человек и ниже, промышленные, культурные центры на Кавказских Минеральных Водах, столица края. Пройдет лето, и осенью мы будем готовы доложить общественности, что получилось. Если брать срез сейчас, могу сказать, сегодня всё соответствует установленным нормативам вывоза ТКО. Но конкретные результаты, нужно ли их уменьшить или, наоборот, увеличить, – будут известны только в сентябре».

Отсюда будет решаться и вопрос с тарифом на вывоз мусора в конкретных населенных пунктах.

 

окончание отопительного сезона, водоснабжение, плата за вывоз мусора, тарифы на вывоз мусора, министр ЖКХ СК Роман Марченко, ТКО, отопительный сезон

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»