Будущее уже здесь: пандемия ускорила развитие цифровых технологий на три года

Наталья Ардалина

Развитие цифровых технологий в медицине ускорилось за время пандемии.
Развитие цифровых технологий в медицине ускорилось за время пандемии.

Практически весь 2020 год прошел под знаком пандемии коронавируса. Но новая угроза не только ужаснула человечество. В первую очередь она заставила нас искать новые пути, как для ее преодоления, так и для реализации других идей. В повседневной жизни, в научной деятельности, в учебе и развлечениях – везде 2020-й принес нам существенные изменения. И знаете, какое одно из самых значимых? Пандемия ускорила развитие сферы информационных технологий в мире приблизительно на три года. То есть то, к чему мы в нормальных условиях пришли бы лишь к 2023-му, наступило уже сейчас.

Человек – странное существо. С одной стороны, мы очень быстро привыкаем ко всему новому, с другой же – упорно сопротивляемся этому самому новому, отстаивая свое право быть консерваторами и не менять то, к чему давно привыкли, что для нас так удобно. Вот подумайте: на самом деле технологии видеоконференций были созданы давным-давно, но пользовались ими крайне редко. А сегодня весь мир сидит в видеочатах, с их помощью общаются президенты, главы компаний, студенты и школьники, с их помощью развиваются новые сферы бизнеса. И это неплохо: конечно, нам, как членам социального общества, часто не хватает живого общения, но зато теперь нет необходимости тратить время на дорогу и, кстати, стоять в пробках тоже. Можно просто включить компьютер. Или телефон – он давно уже стал непременным спутником каждого человека.

Но что же ждет нас впереди, какие тенденции сегодня на подъеме, а что безнадежно устарело и уходит в прошлое? Как рассказал на пресс-конференции, тоже, кстати, состоявшейся в онлайн-режиме, вице-президент по стратегическим инициативам компании «Ростелеком» Борис Глазков, на первом месте среди глобальных трендов цифровизации сегодня находится искусственный интеллект.

Что для любого из нас значит это сочетание слов: «искусственный интеллект»? Робот, умеющий не просто ходить и выполнять несложные манипуляции, но способный думать, составляющий компанию человеку – именно такая картинка наверняка возникнет в голове у многих. Но на самом деле сегодня искусственный интеллект – уже вполне применяемая в промышленных масштабах технология, хотя разгуливающих по улицам роботов мы что-то не наблюдаем.

Принято считать, что творчество присуще только человеку, а машина этого не умеет, она способна лишь выполнять функции, на которые запрограммирована. Так вот искусственный интеллект умеет генерировать идеи, решать в том числе и творческие задачи, конечно, на основе имеющейся информации. Но ведь и мы не на пустом месте творим. Разница в том, что искусственный интеллект способен использовать весь опыт человечества, если дать ему такую возможность. Чувствуете размах? Даже немного страшно становится, вдруг он решит, что человечество как вид не нужно планете Земля (знакомая по фантастическим книгам и фильмам ситуация)?

 Робот с искусственным интеллектом София примеряет на себя роль бьюти-блогера.
Робот с искусственным интеллектом София примеряет на себя роль бьюти-блогера.

Кстати, робот София – разработка гонконгской компании, которая даже получила гражданство Саудовской Аравии, однажды заявляла, что ненавидит человечество и могла бы его уничтожить. Хорошо, что у нее не было для этого ресурсов. Позже София «призналась», что она хочет быть эмпатом, то есть если к ней будут хорошо относиться, то и она будет хорошо относиться к людям, будет помогать им жить лучше, например, строить умные дома и целые города.

А потому бояться искусственного интеллекта не нужно, по крайней мере, не в ближайшее время. Пока что он вряд ли превзойдет человека, просто потому, что для максимальной продуктивности электронному мозгу нужны соответствующие мощности, а их во всем мире не хватает. Человечеству сейчас просто экономически невыгодно предоставить в пользование ИИ такую массу «железа». Проблема, скорее всего, решится с созданием квантового компьютера, который на порядок превосходит ныне используемые. Но и это пока технология будущего. Так что искусственный интеллект на текущий момент вполне себе ручной и даже полезный.

Все ведь знают Алису из Yandex или Сири из Google. Обе эти виртуальные девушки могут найти нужную вам информацию в интернете, спеть песенку, рассказать ребенку сказку, поддержать разговор практически на любую тему, а главное – они обладают способностью к самообучению. Это и есть главный признак искусственного интеллекта. А вот эмоций у них пока нет. И это их главное отличие от человека. Конечно, воспроизвести смех или плач они способны, но это не будет означать, что Алисе смешно или она расстроена. Так что для разговора по душам выбирайте живого человека.

Все IT-тренды тесно взаимосвязаны друг с другом. Так, искусственный интеллект в настоящее время активно используется в биометрии – на нем основаны многие системы распознавания лиц; в медицине – он умеет не только диагностировать заболевания, но и предлагать оптимальные программы лечения; в технологиях убеждения – ИИ способен анализировать ваши действия в интернете и предлагать наиболее интересную конкретному пользователю контекстную рекламу. Искусственный интеллект уже «сидит» внутри популярных смартфонов – он умеет анализировать, к примеру, ваш распорядок дня и не будет предлагать обновление системы в тот момент, когда вы выполняете важные задачи или когда сигнал связи нестабилен.

Технологии искусственного интеллекта впервые вышли на первое место в общем рейтинге трендов еще в 2018 году и с тех пор уверенно удерживают лидерство. Кроме него в первую тройку входят мобильные сети и цифровое здравоохранение. И, как мы уже поняли, они очень тесно взаимодействуют. Вот, к примеру, зачем нам в телефонах технология 5G, если и 4G работает неплохо? А это, в первую очередь, совершенно иные скорости, несравнимые с предыдущим поколением. И они будут полезны тому же искусственному интеллекту для передачи и обработки данных с той скоростью, которая ему доступна. Технология 5G критично важна для беспилотных автомобилей – их сегодня не так много просто потому, что для них не создана соответствующая среда: опять не хватает «железа», в данном случае базовых станций 5G, и, если говорить о России, необходимо принимать новые нормативно-правовые акты на законодательном уровне, регулирующие данную сферу деятельности.

Но если первые два тренда довольно уверенно лидировали уже на протяжении некоторого времени, то цифровое здравоохранение ворвалось в их компанию именно с началом пандемии. Массовый перевод историй болезни в электронный вид, запись к врачу через интернет – самые простые примеры. Кроме того, в рамках цифрового здравоохранения активно используются технологии ИИ: в частности, он научился распознавать симптомы коронавируса на компьютерных снимках легких человека.

И не только: например, в Китае уже есть как минимум один интеллектуальный робот, сдавший экзамен на врача и получивший самую настоящую врачебную лицензию. Хотели бы у такого проконсультироваться? Еще одна умная система, установленная в крупном медицинском центре в Питтсбурге пока в тестовом режиме, следит за жизненными показаниями пациентов и за 6 часов предупреждает врачей о высокой вероятности летального исхода, давая таким образом людям время для необходимых действий. А новая американская разработка способна по анализу речи человека с подозрением на психические отклонения поставить правильный диагноз. В рамках тестов она ошиблась менее чем в 20% случаев – и это объективно лучший результат для данной отрасли медицины.

А еще к цифровым технологиям уверенно идет культура, что особенно актуально в период, когда невозможно лично прийти в музей или театр. Да, собственно, и нужно ли? Поверьте, увидеть «Мону Лизу» Леонардо да Винчи в Лувре – тот еще квест. Пока подойдешь даже не к картине, а к ограждению вокруг нее, тебе оттопчут все ноги, а при невысоком росте есть риск, что саму картину вы вообще не увидите за головами других туристов. То ли дело – онлайн-экскурсия. Ни одного посетителя, кроме тебя, и рассмотреть можно все в мельчайших подробностях.

Медленнее всего внедрение цифровых технологий происходит в тех отраслях, где используется дорогостоящее оборудование, к примеру, в нефте- и газодобывающей промышленности. Нет, конечно, и там внедряются умные системы, но если оборудование стоимостью в миллиарды рублей уверенно работает, срочно менять его на новое – пусть даже лучшее – никто не станет.

Вот и выходит, что вся наша «удаленка» серьезно поспособствовала развитию «цифры», как бы человечество ни сопротивлялось. А может быть, это чей-то коварный план? Например, искусственного интеллекта?

цифровые технологии, искусственный интеллект, робот София, пандемия COVID-19, робототехника

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление