Бумажных больничных больше не будет

Наталья Ардалина

С нового года останутся лишь электронные листки нетрудоспособности, а родовые сертификаты на Ставрополье не выдаются в бумажном виде уже с 1 июля 2021 года.

Об этих и других современных тенденциях в работе регионального отделения Фонда социального страхования рассказали на брифинге, который состоялся в редакции «Комсомольской правды».

Ставропольское отделение ФСС РФ
Ставропольское отделение ФСС РФ

Как рассказал управляющий Ставропольским региональным отделением ФСС РФ Александр Писаренко, работа по переводу всей системы на цифровые рельсы началась в 2012 году после майских Указов Президента Владимира Путина. ФСС активно включился в разработку и внедрение необходимых цифровых сервисов, которые позволили бы людям получать необходимые услуги быстро, удобно и эффективно.

Выплаты по больничному — прямые и проактивные

Сейчас отделение Фонда оказывает гражданам 19 видов государственных услуг. За 9 месяцев этого года из 240 тысяч заявлений, поступивших в Фонд, более 80% уже были оказаны в электронном виде. Самая массовая услуга — это, конечно, электронные больничные листы. Внедрять новшество начали еще три года назад, но сейчас их стало больше в целом из-за пандемии коронавируса, так как больничный открывают не только заболевшему человеку, но и его ближайшим родственникам по карантинным показаниям.

Более подробно об электронных листках нетрудоспособности рассказала начальник отдела назначения и осуществления страховых выплат застрахованным гражданам Марина Димиденко. Так, по ее словам, в соответствии с проектом «Прямые выплаты», который уже действует по всей стране, работник получает пособие по больничному листу не от работодателя, а непосредственно на карты или банковский счет от территориального отделения ФСС РФ. Впрочем, не в полном объеме: первые три дня больничного по-прежнему оплачивает работодатель.

Со следующего года прямые выплаты станут еще и проактивными, то есть беззаявительными. И это коснется не только стандартного больничного листа, но и пособий по беременности и родам, единовременной выплаты при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Несомненные плюсы — нас ждет уход от бесконечной бумажной волокиты. Однако есть и некоторые минусы: к 1 января абсолютно все работодатели и медицинские организации должны подключиться к соответствующей электронной системе под названием «Социальный электронный документооборот». На текущий момент в крае осталось всего 6 медучреждений, не выдающих электронные больничные листы, но они находятся в процессе подключения и к 1 января эта работа будет налажена. А вот с работодателями сложнее — около 20% в основном небольших фирм до сих пор не принимают электронные листки нетрудоспособности. С ними сейчас также ведется необходимая работа.

Впрочем, как заверили сотрудники Фонда, человек все равно не останется без денег, потому что ФСС видит больничный лист в системе уже на стадии его открытия.

«Дальше — наша забота сделать так, чтобы человек получил все причитающиеся ему выплаты. Единственная задача работника — вовремя сообщать работодателю об изменениях своих банковских реквизитов для перечисления средств», - отметил Александр Писаренко.

Пособие может быть выплачено на карту «Мир» любого из российских банков, на лицевой счет в банке или почтовым переводом.

Ставропольское отделение ФСС РФ
Ставропольское отделение ФСС РФ

Кстати, за невыполнение требований по новому порядку работодателю грозит штраф.

Электронные сертификаты для инвалидов

Люди с ограниченными способностями здоровья нередко нуждаются в технических средствах реабилитации. Эти средства прописываются в их индивидуальной карте и предоставляются за счет государства. До сих пор существовало два способа приобретения ТСР: первый, когда человек обращался непосредственно в Фонд, где для него покупали такое средство, будь то инвалидная колядка или слуховой аппарат, и передавали человеку. Второй способ — когда инвалид приобретал такое средство сам, а затем государство компенсировало его расходы.

Теперь появился третий, более удобный и современный способ: электронный сертификат. Как рассказала начальник отдела обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации Галина Галагуш, его суть в том, что человек покупает нужную ему вещь сам через интернет, но расплачивается при этом сразу выделенными на сертификат средствами.

С 21 сентября 2021 года система, разработанная федеральным Казначейством, уже открылась для подключения банков и продавцов. Пока что для покупки доступны не все средства из более 300 наименований, но зато самые востребованные: трости, кресла-коляски, ортопедическая обувь, противопролежневые матрасы, приспособления для захвата предметов, средства оптической коррекции зрения, термометры и тонометры с речевым выводом результата, слуховые аппараты и другое. Фонд ведет работу по расширению этого перечня.

«Электронный сертификат - это не замена, а дополнение к другим способам, выбор всегда остается за человеком. Он может получить средство реабилитации через Фонд или купить сам и получить компенсацию, но может и оформить сертификат и оплатить напрямую», - отметила Галина Галагуш.

Переход на цифровые сервисы в целом — это не только снижение затрат на банальную распечатку документов, это еще и огромная экономия времени, более высокая точность, а также решение проблемы поддельных больничных или родовых сертификатов. Для человека же главное — он больше не рискует остаться без выплат, к примеру, из-за банкротства или несостоятельности работодателя.

Фонд социального страхования, Ставропольский край, ФСС, электронный больничный, электронный сертификат

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости