Бывает и так

Василий Скакун

«Чтобы спасти душу свою, надобно ежедневно зарабатывать по десять слов благодарности от незнакомых тебе людей»

На днях мне позвонил наш старый семейный друг и сподвижник по Махару – Львович, и поинтересовался моим состоянием: выкарабкиваюсь я то ли после гриппа, то ли после коронавируса, его последней и слабой модификации. И в заключение он говорит: «А хочешь, я расскажу тебе хохму?». Вчера он и Петровна, его жена, поехали в парикмахерскую к своей давней знакомой Татьяне (по предварительной договоренности, а салон у нее в районе ж/д вокзала)

«Приехали, - говорит, - а у нее сидит клиент – молодой человек и подсказывает мастеру – вот здесь еще чуточку уберите, пожалуйста, и вот там…». Встав из кресла и увидев нас, поздоровался и, рассчитавшись с хозяйкой и попрощавшись с нами, ушел. Затем Татьяна подстригла Львовича, потом Петровну, и когда та достала кошелек, то она и говорит: «А за вас рассчитался тот самый молодой человек».

«И такая непонятная благость наполнила нас, - говорит Львович, - хотя чего там стоят наши стрижки – по 150 рублей. Но ведь дело-то не в деньгах. И ведь ушел тихо, чтобы мы в конце и без него осознали его благость».

Знаете, казалось бы, такая мелочь – заплатить за пенсионеров 300 рублей, но пойди поищи людей, способных на такие мелочи. Вообще-то, если разобраться, то жизнь и на самом деле состоит из мелочей – там с кем-то по-доброму поздороваться, там улыбнуться незнакомому человеку, помочь кому-либо выйти из маршрутки. «Чтобы спасти душу свою, надобно ежедневно зарабатывать по десять слов благодарности от незнакомых тебе людей».

 

О том, что мы называем мелочами жизни, удивительно тонко подметил А.П. Чехов – о ее странной и образовательной роли: «Мелочи воспитывают человека, то есть преобразуют, создают его нового. Не какое-то, чудо, а мелочь, обыденность, обыкновенность, воспринятая и проявленная под иным углом зрения – вдруг обернувшись чем-то необыкновенным, значительным, помогает человеку прозреть, по-новому увидеть мир, свою жизнь, судьбу».

Что значат эти мелочи, как они выглядят, те самые, о которых и говорил Антон Павлович? Как их осознать, коль они так важны в нашей жизни? Все, чему надо бы расчистить дорогу, так это простейшие вещи учтивости, любого вида добродетели, соучастия и признательности. Это как раз то, что квалифицирует человека как истинного интеллигента и дает толчок к осознанию собственной роли в этой жизни. Однако если присмотреться внимательно к людям и к стилю их общения, то оказывается, что большинство подобных диалогов сводится к сплетням или обсуждению и критике чьих-либо поступков.

 

Каждый из нас, кто позволяет себе хоть в малой степени задуматься о жизни и личной роли в ней, а также те, кто обладает способностями внутреннего роста, довольно легко определяемы элементарным сравнением: кем ты был лет этак пять – десять назад, и тем, кто ты есть сейчас. И если ростки улучшения налицо, то можно с удовлетворением заметить, что в борьбе с самим собой, ведущейся в нашем сознании (там битва абсолютно бескомпромиссная, как за рынки сбыта), побеждают силы добродетели. Значит, не зря мы топчем землю. Это на самом деле чрезвычайно важные события в нашей жизни, быть может, даже за пределами нашего понимания существа вопроса. Но, пожалуйста, не торопитесь выпячивать грудь для достойной награды – вашей заслуги в этом не так много. Просто положительными примерами этих крошечных побед над силами невежества нас хотят научить, что все большие победы нашей внешней жизни (и тех, которых уж очень не хватает) начинаются с малых побед изнутри.

В этой связи напомним еще раз это великолепное высказывание американской писательницы Эмили Дикинсон: «Если бы я могла не дать разбиться хотя бы одному сердцу, то моя жизнь не была бы тщетной; если бы я могла облегчить скорбь хотя бы одной жизни, или остудить боль, или вернуть в гнездо упавшего птенца, моя жизнь не была бы тщетной».

Поэтому так важно каждому из нас, кто услышал в себе некий тревожный зов своего сердца, всецело довериться ему и, неустанно расширяя диапазон его приема, то есть пропуская через себя эти благотворительные энергии, позволить лепить из себя (своей натуры) человека с новыми взглядами на жизнь, с иными способностями ее реализации, наполненными милосердием, состраданием, любовью и благодарностью. В этом внутреннем поиске, естественно, есть цель – реализация, то есть достижение некоего высшего соотношения энергий внутреннего совершенства.

Как выразить словами эту цель устремленности, во что ее одеть, в какие одежды? Вернемся еще раз к великому А.П. Чехову: «Если завтра мы в глазах добрых знакомых покажемся обыкновенными смертными, то нас перестанут любить».

 Источник иллюстрации: https://сипк.рф/opisanie-kartin/kakoj-postupok-mozhno-nazvat-blagorodnym-sochinenie-6-klass.html

здоровый образ жизни, благотворительность, Академия здоровья Василия Скакуна, эзотерика, Милосердие, Антон Павлович Чехов, грани бытия

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Колонки»



Последние новости

Все новости

Объявление