Бывший ставропольский министр стал премьером ДНР

Наталья Ардалина

На должность премьер-министра Донецкой Народной Республики назначен Виталий Хоценко, которого ставропольцы помнят как министра энергетики, промышленности и связи региона.

Украина для него родная территория: Виталий Павлович родился 18 марта 1986 года в Днепропетровске – сейчас это город Днепр. Позже семья перебралась в Ямало-Ненецкий автономный округ России, где отец будущего чиновника трудился в качестве руководителя отдела по борьбе с организованной преступностью в МВД.

Именно там Виталий Хоценко познакомился с нынешним губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым, который тогда был первым вице-губернатором ЯНАО. Хоценко, соответственно, стал его помощником. Но не сразу. Сначала он получил очень качественное и обширное образование: окончил социологический факультет МГУ, Сингапурский институт маркетинга, Специализированный институт юриспруденции, затем еще магистратуру в РАНХиГС по специальности «государственное регулирование экономики» и аспирантуру в МГУ. Виталий Павлович обучался и на военной кафедре, ему было присвоено звание лейтенанта.

Свою политическую деятельность Виталий Хоценко начал с труда в качестве помощника члена Общественной палаты Российской Федерации. Приехав в Ямало-Ненецкий округ, работал на местном телевидении, а потом в органах власти. Тогда он и стал эксперт-советником Владимира Владимирова. Хоценко курировал как раз промышленный блок экономики, поэтому естественным образом переместился вслед за своим руководителем в Ставропольский край, где был назначен министром энергетики, промышленности и связи в возрасте 27 лет.

Виталий Павлович не планировал останавливаться на достигнутом. Поэтому в 2018 году отправился на конкурс «Лидеры России», после окончания которого был приглашен на должность директора Департамента промышленной политики и проектного управления Министерства промышленности и торговли России.

8 июня 2022 года кандидатура Виталия Хоценко была выдвинута на должность председателя правительства ДНР, Народный совет республики ее поддержал.

Чем запомнился ставропольцам новый премьер-министр ДНР? В первую очередь, легкостью в общении. Современный управленец, он всегда был открыт для бизнеса, СМИ. Виталий Павлович по-настоящему стремился решить поставленную задачу, а не создать «бумажный заслон».

В нашем крае ему пришлось работать в том числе в нелегких условиях – в период экономических санкций 2014 года. Тогда ставропольские предприятия не были затронуты непосредственно, но на бизнесе сильно отразились колебания валютных курсов, рост кредитных ставок. Тем не менее местная промышленность продолжала наращивать объёмы производства, в чем есть несомненная заслуга и регионального минпрома.

Кстати, активная цифровизация экономики Ставрополья началась именно при Хоценко. Вместе с цифровыми провайдерами минпром стремился довести интернет до каждого населенного пункта края, чтобы селяне не чувствовали себя обделенными современными благами по сравнению с горожанами.

Он же продвигал и развитие энерго-сберегающих технологий, проект «Умные города», «зелёную» энергетику. В период его деятельности в крае стартовало строительство Старомарьевской солнечной электростанции и Кочубеевского ветропарка. Для потребителей стали устанавливать «умные» электросчетчики, которые сами не только подсчитывают количество потребленной энергии, но и отправляют данные в нужную инстанцию. Ратовал Хоценко за развитие сети газовых автозаправок как более экологичного и дешевого вида топлива.

Всего за 6 лет его работы на Ставрополье в эксплуатацию были введены семь крупных промышленных предприятий, а объем налоговых поступлений в бюджет края от промышленности увеличился на треть.

Как человек, точно знающий цену хорошего образования, Хоценко курировал подготовку кадров для промышленности региона, в частности в Ставропольском колледже связи и Невинномысском химико-технологическом колледже. Подведомственным учебным заведениям стремились обеспечить лучшее оборудование для обучения, практику студентов на ставропольских предприятиях.

Вступив 8 июня в должность премьер-министра ДНР, Хоценко не стал с ходу менять состав правительства, а пообещал, что кадровые решения будут приниматься по мере необходимости. Среди своих первоочередных задач Виталий Павлович назвал унификацию законодательства ДНР с российским, восстановление жилья и социальных учреждений, пострадавших от обстрелов, а также подготовку школ к новому учебному году, запуск промышленности и бизнеса.

премьер-министр Донецкой Народной Республики, Виталий Хоценко, ДНР

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Политика»