Часть перевозчиков саботируют работу общественного транспорта в Ставрополе

Геннадий Криштофоров

В правительства региона прошёл брифинг заместителя министра дорожного хозяйства и транспорта Бориса Борисова

Было отмечено, что в краевой столице меняется система работы общественного транспорта. Так, в декабре прошлого года был объявлен конкурс по отбору перевозчиков по 25 маршрутам города, из которых только один не нашел своего владельца. Речь идёт о маршруте № 33м. По нему будет проведен новый конкурс.

Заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта Борис Борисов.
Геннадий КриштофоровЗаместитель министра дорожного хозяйства и транспорта Борис Борисов.

Решение провести отбор было принято потому, что срок действующих контрактов на маршруты закончился 31 января. Также благодаря конкурсу министерство может установить технические требования к транспорту, режим работы и вести контроль над выполнением контрактов.

Зам. министра обозначил технические характеристики, которые предъявлялись к транспорту конкурсантов. Среди них: срок эксплуатации автомобиля, возможность перевозки маломобильной категории населения, установка касс для продажи билетов, информационного табло, инструменты для отслеживания транспорта с помощью приложения «Яндекс. Карты» и др. Также на некоторых маршрутах было установлено требование, чтобы у организации имелся транспорт не малого, а среднего класса. То есть перевозчик должен заменить «Газели» на автобусы.

Было подано 79 заявок, из них 36 министерство отклонило, так как они не проходили по критериям. Большинство из этих конкурсантов являются действующими перевозчиками. Теперь они начинают блокировать работу министерства по данному вопросу. Ими было подано три жалобы в Федеральную антимонопольную службу, которые ведомство отклонило. Также представители этих организаций обратились в Арбитражный суд, чтобы признать конкурс незаконным.

Эти действия негативно влияют на начало осуществления работы по проведенному конкурсу. Также, по информации министерства дорожного хозяйства и транспорта, данные перевозчики начинают проводить агитационные мероприятия среди своих водителей, чтобы те не переходили к новым работодателям. Дело в том, что у победивших конкурсантов есть транспорт, но нет водителей. Нанять они планируют тех, кто сейчас осуществляет движение по линиям. Поэтому с 1 февраля наблюдались перебои с работой общественного транспорта в Ставрополе. Но министерство намерено держать руку на пульсе, проводить рейды, осуществлять временную замену подрядчика. К увеличению объема работы готовы организации, давно выигравшие конкурсы на некоторые маршруты города, а также троллейбусный парк краевой столицы. Борис Борисов также отметил, что у новых перевозчиков есть 90 дней, чтобы выйти на линии. Если они этого не сделают, то конкурс будет проведен заново.

Заместитель министра заявил, что проведенный конкурс положительно скажется на транспортных перевозках в Ставрополе. Министерство будет контролировать режим работы перевозчиков, качество их автопарка. А горожане с помощью приложений смогут отследить, где находится нужный им транспорт, а также вечером без проблем добраться домой.

общественный транспорт в Ставрополе, министерство дорожного хозяйства и транспорта СК, конкурс по отбору перевозчиков

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости