Человек «замерцал»

Лариса Денежная

Рубрику ведет главный врач городского Центра медицинской профилактики горздравуправления доктор медицинских наук Карэн Амлаев (т. 38-38-94)

В полночь что-то произошло. Сердце рвалось наружу, причем во все стороны одновременно, «кувыркалось» и «подпрыгивало».

Страх смерти пришел почти следом. Три часа томительного ожидания и решение вызвать «скорую» уже не обсуждалось. Первая бригада три часа провела со мной, врач снова и снова, после каждой инъекции повторял ЭКГ, а медсестра на вытянутой руке держала флакон с лекарством, чтобы капельница смогла функционировать в «полевых условиях». После короткого периода улучшения сердце вновь стало рваться наружу. Врач второй бригады скорой помощи, не раздумывая, принял решение везти меня в кардиоцентр.

Несколько попыток в приемном покое утихомирить «взбунтовавшееся» сердце оказались безуспешными. Вторая кардиология. Участливый голос заведующей: «Что, «замерцали»? Все поправим!».

Ругают наших медиков, иногда справедливо, иногда нет. Подчас и мой голос можно было услышать в этом «хоре», но в этот раз я увидел других врачей и сестер, компетентных и отзывчивых, встретил качественное обслуживание, удобные для пациентов условия, наличие необходимых лекарств. Все-таки дали свои плоды модернизация здравоохранения и национальный проект «Здоровье», ну и, конечно, мои коллеги сделали все возможное и невозможное. Всем им, врачам и сестрам скорой помощи, главному врачу кардиоцентра В. Колесникову, прекрасному доктору, что называется, от Бога Е. Власянц и коллективу ее отделения, а также отделению кардиореанимации (зав. Н. Маськова) хочу передать от себя и сотен других пациентов кардиоцентра искреннюю благодарность.

А всем тем, кто, возможно, когда-нибудь столкнется с проблемой мерцательной аритмии, мы посвящаем этот материал. Из всех видов аритмий мерцательная (фибрилляция предсердий) – самая распространенная. Частота ее растет с возрастом: если в 40–50 лет фибрилляция предсердий встречается примерно у 1% населения, то среди людей старше 60 – у 5, а после 80 лет ею болеют уже около 10%.

Что такое мерцательная аритмия?

Чтобы эффективно выталкивать кровь в сосуды, сердце должно регулярно сокращаться. Ритмичное зарождение импульсов происходит в собственном «электрогенераторе» сердца – синусовом узле. Оттуда они распространяются на предсердия, а затем и на желудочки, вызывая их последовательное сокращение через равные промежутки времени, которое называют синусовым (правильным) ритмом.

Но если проведение электрических импульсов по предсердиям нарушается, то их мышечные волокна начинают работать неритмично. Они лишь беспорядочно подергиваются, трепещут, «мерцают». Беспорядочное сокращение предсердий и желудочков и называют мерцательной аритмией, которая может иметь более или менее постоянный характер либо проявляться в виде приступов.

Каковы причины появления мерцательной аритмии?

– артериальная гипертония у пожилых людей – самая частая причина мерцательной аритмии;

– различные заболевания сердца: некоторые сердечные пороки, инфекционное поражение сердца и сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца (ИБС) и ее грозное осложнение – инфаркт миокарда;

– употребление большего, чем обычно, количества алкоголя. Существует даже такое понятие – «сердечная аритмия праздничных дней»;

– заболевания щитовидной железы (особенно с ее избыточной функцией) и некоторые другие гормональные расстройства в любой день могут привести к аритмии;

– хирургические вмешательства;

– инсульт;

– различные стрессы;

– некоторые лекарства. Например, прием мочегонных с целью похудеть нередко приводит «самого себе доктора» на больничную койку;

– сахарный диабет, особенно если он сочетается с ожирением и повышенным артериальным давлением;

– наследственная предрасположенность к мерцательной аритмии.

Впрочем, далеко не всегда врачам удается определить причину аритмии.

Как проявляется мерцательная аритмия?

Симптомы мерцательной аритмии могут быть самыми разнообразными. Это:

– неритмичные сокращения сердца с частотой ударов до 200 в минуту, постоянные или приступообразные (сердце так колотится, что, кажется, вот-вот «выпрыгнет из груди»);

– появление одышки, слабости, головокружения, обморочного состояния;

– ощущение тревоги, беспокойства, страха смерти;

– боли в грудной клетке, резкое снижение артериального давления и другие неприятные симптомы.

Однако часто аритмия протекает незаметно для самого человека и первыми проявлениями заболевания могут стать осложнения.

Чем опасна мерцательная аритмия (МА)?

Из-за аритмии может снизиться эффективность работы сердца, что может привести к осложнениям:

– сердечной недостаточности;

– отеку легких;

– тромбоэмболии (тромб закупоривает кровеносный сосуд);

– ишемическому инсульту (результат недостаточного снабжения кровью ткани головного мозга).

Может ли мерцательная аритмия пройти сама по себе?

В принципе, может, но повторное нарушение ритма может произойти в любое время и закончиться трагически. Поэтому самолечение недопустимо. В случае если аритмия сохраняется несколько часов или возникли осложнения, нужно немедленно обращаться за медицинской помощью. Восстановление нормального ритма лучше всего проводить в первые часы приступа.

Какие обследования необходимы при мерцательной аритмии?

Для выявления МА человеку делают УЗИ сердца и электрокардиограмму. Но на обычной ЭКГ мерцательная аритмия выявляется не всегда (приступ может пройти). Поэтому это исследование проводят в течение суток (так называемое холтеровское мониторирование). Иногда может потребоваться дополнительное обследование.

Как лечится мерцательная аритмия?

Первым делом – лечение того заболевания, которое привело к мерцательной аритмии, устранение факторов, провоцирующих приступ и прием специальных антиаритмических препаратов, которые должен назначить только врач. В некоторых случаях, когда приступ мерцательной аритмии не поддается лечению лекарствами или есть непосредственная угроза для жизни больного, для восстановления ритма применяют так называемую электрическую кардиоверсию (лечение электрическим импульсом).

Иногда при часто возникающих, тяжело переносимых больными приступах приходится применять хирургическое лечение.

Берегите себя и будьте здоровы!

Другие статьи в рубрике «Здоровье»



Последние новости

Все новости

Объявление