Чем опасна низкая медиаграмотность

.

В Северо-Кавказском федеральном университете состоялась открытая встреча с Александром Малькевичем

Александр Малькевич – журналист, общественный деятель, первый заместитель председателя комиссии по СМИ Общественной палаты РФ, руководитель Центра противодействия цифровым угрозам СКФУ.

В рамках встречи студенты совместно с экспертом обсудили главные вопросы медиаиндустрии. Одной из важных тем для дискуссий стала информационная война, развязанная против России: фейки, а также проблема низкой медиаграмотности.

Мероприятие прошло в рамках просветительского проекта «Гостиная СКФУ». Основное его направление – это создание условий для общения и прямого диалога между студентами вуза и выдающимися спикерами, аналитиками, экспертами.

С июля 2022 года Александр Малькевич живет и работает в зоне специальной военной операции: в Херсонской, Запорожской, Харьковской областях, в ЛНР и ДНР и на освобожденных территориях.

– Без качественной информационной поддержки и журналистской грамотности стало невозможно проводить в жизнь государственную политику и отстаивать интересы страны за рубежом. Уже сейчас особенно важно учить будущих медийщиков не только умению найти нужное, но и информационной грамотности для того, чтобы они понимали, по каким критериям определять фейки, – отметил Александр Малькевич.

Студенты активно задавали спикеру интересующие их вопросы. Александр Александрович ответил на каждый из них, подкрепляя свой ответ примерами из журналистской жизни.

– Каждая информация должна проходить через личность. Журналист обязан рассказывать историю, а не ее фрагменты, – прозвучало в ответе общественного деятеля.

Напомним, в СКФУ успешно работает первый в России Центр противодействия цифровым угрозам. Для противостояния информационным фейкам в современной общественно-политической ситуации в мире и России недостаточно только современных и эффективных инструментов. Так, его эксперты занимаются мониторингом и аналитикой цифровых угроз, а также разработкой методических рекомендаций и инструментов, которые будут использоваться для выявления, разоблачения и противодействия распространению фейковой информации.

Фото СКФУ

Александр Малькевич, просветительскийпроект «Гостиная СКФУ», СКФУ, фейки, Северо-Кавказский федеральный университет, информационная война, медиаиндустрия, низкая медиаграмотность, Центр противодействия цифровым угрозам

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости

Ростелеком