Чемпион уходит от погони

Валерий Манин

«Свободный художник» ЦСКА Чедера Эджуке.
«Свободный художник» ЦСКА Чедера Эджуке.

Очки, даже на длинной турнирной дистанции, важны. Но тем более они ценны на финишной прямой. Здесь уже любая потеря – практически трагедия. Поэтому важнейшим качеством команды, стремящейся к чемпионству, является стабильность – умение терять очки по минимуму на всей дистанции чемпионата, а на финише, когда уже у всех силы на исходе, прибавлять как в качестве игры, так и в приобретении очков.

 

Для наглядности приведу примеры из не футбольных спортивных систем, когда именно умение сделать решающий рывок на финише приносило (и приносит) победу. Спортивные болельщики со стажем, конечно, помнят победы олимпийского чемпиона Владимира Куца. Который на последних метрах пяти- и десятикилометровых дистанций, когда вроде бы и сил уже не осталось, вдруг «включал пятую скорость» и оставлял позади великих легкоатлетов-стайеров, в том числе Эмиля Затопека и Гордона Пири, до появления на легкоатлетической дорожке великого Куца считавшихся непобедимыми. Приблизительно по такой же тактической схеме вел себя на беговой дорожке и преемник Куца олимпийский чемпион Петр Болотников. А из недавнего прошлого стоит вспомнить «золотой» спурт лыжника Александра Большунова на последнем чемпионате мира, когда он на последних нескольких сотнях метров оставил позади всю норвежскую пятерку, которая солидарными действиями пыталась измотать русского спортсмена, чтобы вывести на последнюю атаку одного из своих лучших финишеров.

 

Не будите спящего льва

Из всех клубов российской премьер-лиги наиболее стабильно всю турнирную дистанцию проходит «Зенит», хотя и у действующего чемпиона страны были кратковременные срывы. Но на финише питерцы собрались. Но, как отмечают футбольные аналитики, «Зенит» не всегда и не во всех матчах стабильно играет в полную силу, а включается «на полную катушку», лишь когда перед ним возникает реальная угроза потери очков.

Вот и во встрече с ФК «Сочи» питерцы почти со старта имели определенное преимущество, но долго реализовать его не могли. При этом, «запоров» несколько голевых моментов, внешне не особенно расстраивались: мол, не забили сейчас, забьем позже. В первом тайме один только Сердар Азмун был просто обязан забить как минимум три-четыре гола. Не забил. Правда, в определенной степени «виной» тому был и Николай Заболотный, сменивший в воротах южан Аслана Джанаева. Сочинский голкипер отбивал такие удары, что приводил в восторг своих поклонников и вгонял в уныние соперников.

Вдохновенные героическими действиями своего вратаря, хозяева поля стали смелее тревожить оборону соперника. И однажды добились успеха. В самом начале второго тайма им удалась чудесная контратака. Артур Юсупов, в «Сочи» переживающий вторую молодость, вихрем пронесся по левому флангу и из вратарской площадки мощно пробил по воротам. Андрей Лунев с этим сумасшедшим ударом справился, но его партнеры не поддержали своего вратаря, и набежавший Никита Бурмистров без помех просто вколотил мяч под перекладину. Эффектно и эффективно!

Эта «наглость» соперника возмутила чемпиона, и он ринулся к воротам соперника. Заводилами питерских атак стали все тот же неугомонный Азмун и Дуглас Сантос, неутомимо утюживший левую бровку от своих ворот до чужих. Именно усердие защитника привело к обоим голам в ворота «Сочи». Прошло что-то около пяти минут после гола хозяев поля, как Сантос в очередной раз прорвался по своему флангу и перебросил мяч на противоположную сторону, где тот стал добычей Малкома. Однако тому разбежаться не дали, свалив на газон. Штрафной по традиции пробил Ярослав Ракицкий. Да так умело, что мяч, пролетев через половину поля, опустился точно на голову Азмуну, который взвился вверх между двух высокорослых защитников хозяев поля, карауливших Артема Дзюбу. Результативный удар получился и красивый!

А когда до финального свистка Владимира Москалева оставалось минут десять, Дуглас Сантос со своего левого фланга прострелил в чужую штрафную, где самым расторопным вновь оказался Азмун, даже без прыжка головой срезавший мяч в ворота. Это был пятнадцатый гол иранца в нынешнем чемпионате, и он единолично возглавил бомбардирскую гонку. Мог к нему приблизиться Дзюба, но его гол, красиво забитый головой после передачи Ракицкого, арбитр не засчитал, усмотрев крошечный офсайд. Так зенитовский капитан и остался на втором месте со своими 13 голами. На один гол от него отстают спартаковцы Александр Соболев и Джордан Ларссон, тоже в этом туре не сумевшие пополнить свой личный голевой счет.

 

Наш «паровоз» вперед летит

После зимних каникул серьезно впечатляют своей игрой два клуба, явно не блиставшие в первой части чемпионата: «Локомотив» и «Рубин». Оба совершили головокружительный подъем из глубин турнирной таблицы вверх.

Леониду Слуцкому удалось не просто стабилизировать игру казанского клуба, но и добиться эффективности. Вот и в Ростове-на-Дону казанцы лихо рванулись вперед, что, имея в атаке такой «трезубец»: Хвича Кварацхелия – Джордже Деспотович – Денис Макаров, было совсем не трудно. Однако Валерий Карпин к этому был готов, и его подопечные дружно отбивались от натиска соперника, а когда гости все-таки прорывались на ударную позицию, блестяще на последнем рубеже играл Сергей Песьяков, вновь напоминающий о себе главному тренеру национальной сборной.

А потом постепенно донцы овладели инициативой, и у ворот Юрия Дюпина стали время от времени возникать опасные моменты. Но до гола дело так и не дошло – уж больно неряшливо ростовчане действовали в завершающей стадии своих атак.

А гол, решивший судьбу этого поединка, был красивым, но не совсем закономерным, то есть не вытекающим из логики событий, происходивших на поле. Хорен Байрамян ни с того ни с сего затеял возню с мячом на подходе к своей штрафной площади. И, как водится, потерял мяч, который стал легкой добычей Дарко Йевтича. Но и тому ходу вперед не было – перед ним стояла целая стена ростовских игроков. Швейцарский серб от отчаяния почти без подготовки пульнул в сторону ворот хозяев поля метров с 25. Удар получился на загляденье, и мяч, к удивлению Песьякова, влетел в верхний угол его ворот. Он в этом матче оказался единственным и позволил «Рубину» подняться на пятую строчку в турнирной таблице.

Еще выше прорвался «Локомотив». Но для этого ему пришлось в личном поединке одолеть «Спартак», который получил в этом году вполне заслуженно отличную прессу. В этом очередном московском дерби, как мне кажется, Морко Николич переиграл своего спартаковского визави. Он позволил двум своим опорным полузащитникам – Дмитрию Баринову и Рифату Жемалетдинову регулярно смещаться на фланги, создавая там численное и игровое превосходство. В некотором роде это и сыграло свою роль в победе железнодорожников, поскольку Айртону, играющему огромную роль в атакующих действиях спартаковцев, пришлось противостоять численно превосходящему сопернику. И не всегда удачно – уже к концу первого тайма бразилец схлопотал предупреждение за нарушение правил в борьбе с Бариновым, а потом был удален с поля за грубый фол против Жемалетдинова, врывавшегося в спартаковскую штрафную.

Это нарушение и стало роковым для его клуба. Федор Смолов, набирающий былую боевую форму после травмы, воспользовался ошибкой Александра Максименко, неудачно построившего «стенку», и в оставленную между игроками брешь вколотил мяч в ближний нижний угол. Это был второй гол хозяев поля.

А в середине первого тайма «Локомотив» открыл счет после отличной комбинации. Ее на правом фланге начал Баринов, сместившийся туда в очередной раз. Он навесил мяч на противоположный фланг, где Смолов «отклеился» от Айртона, и сильно прострелил поперек чужой вратарской площадки. Там проворнее всех оказался Франсуа Камано, сыгравший на опережение.

Справедливости ради стоит сказать, что «Спартак» хоть и не удивил соперника тактическими новинками, но шансов забить имел немало. Однако спартаковские лидеры на этот раз выглядели не столь убедительно, как ранее. И Соболев, и Понсе, и Ларссон были не так устремлены на чужие ворота, как в предыдущих матчах. Ну а энергии Виктора Мозеса и Квинси Промеса для полноценных атакующих действий команды не хватало – оба пока на пути к своей боевой форме.

А может, спартаковцы слишком много внимания уделяли обсуждению с судьями ситуаций, которые, по их мнению, достойны пенальти. Две из них действительно спорные, но на предвзятое судейство явно не тянут – даже лучшие наши арбитры разошлись в их трактовке. И это после неоднократных просмотров в спокойной обстановке.

А вот комиссии по этике, как это нередко бывает после неудачных игр «Спартака», предстоит непростая работа. Придется разбираться в зачинщиках драки между фанатами обоих клубов до матча и оскорблениях на расовой почве в адрес Маринато Гильерме, который провел один из своих лучших матчей в сезоне и был явным «виновником» поражения народной команды.

 

Кто на новенького?

Сейчас три клуба приковывают к себе особое внимание, поскольку накануне поменяли главных тренеров. Всем хочется узнать, как это сказалось на игре команд. Хотя всем же ясно, что ни за неделю, ни даже за месяц кардинальных изменений произойти не может. А как насчет локальных?

У ЦСКА уже кое-что изменилось. Прежде всего, получил большую свободу творчества Чедера Эджуке. Весьма неординарный футболист, склонный к импровизации на грани анархии, никак не мог найти себе место в жесткой тактической схеме Виктора Ганчаренко, что, вне всякого сомнения, снижало его игровой потенциал. А вот Ивица Олич, сам в свое время не всегда укладывавшийся в строгие тактические построения, предоставил техничному футболисту свободу творчества. И тот раскрылся с новой стороны. Конечно, «Ротор» – не самый строгий экзаменатор, хотя при новом главном тренере и пытающийся действовать сугубо прагматично. Однако и действия Эджуке по всей ширине и глубине поля весьма заметны.

Уже в самом дебюте Эджуке на левом фланге накрутил четырех соперников и выложил мяч под удар Георгию Щенникову, который метров с пяти-шести пробил в штангу. Потом он же на противоположном фланге снова повторил свой слаломный проход, но Саламон Рондон откровенно запорол его чудесную передачу. А когда уже шло компенсированное к первому тайму время, Эджуке воспользовался передачей Ивана Облякова и с линии штрафной забил гол. Откровенно говоря, удар у него не получился, и Иосип Чорич мяч бы взял, но тот по пути чиркнул о бедро Ильи Жигулева и прискакал в сетку.

В середине второго тайма Эджуке выдал хороший пас на Наира Тикнизяна, который мог пробить и сам, но отбросил мяч на Рондона. Тот со второй попытки пробил Чорича, установив окончательный счет и сохранив своему клубу шансы на призовое место.

Похуже выдался в «Краснодаре» дебют в качестве главного тренера у Виктора Ганчаренко. У Виктора Михайловича вообще на знакомство с новым клубом было дня три-четыре. Да и соперник ему достался не из простых – «Арсенал», рвущийся из подвала турнирной таблицы, не имеющий права терять очки вообще, а перед своей публикой тем более. Но «Краснодар» хоть и был далек от себя же годичной давности, но почти ни в чем не уступал сопернику. Думается, что уже в конце этого чемпионата Ганчаренко удастся навести порядок в рядах нового клуба. Но это при условии, что Сергей Галицкий не будет сильно ограничивать главного тренера в его действиях…

А в Туле кубанцы уступили со счетом 0:1. Гол ударом метров с двадцати забил Горан Чаушич.

Удачным оказался дебют на тренерском поприще у Алексея Стукалова, принявшего «Уфу» всего неделю назад. На родном поле его подопечные разнесли в пух и прах со счетом 3:0 «Ахмат», который ранее «уволил» с работы Мурата Мусаева.

 

Поклон вам, ветераны

Поклонники футбола еще не забыли блестящую игру сорокалетнего вратаря Сергея Рыжикова, который тащит на себе несчастный «Тамбов». И вот сейчас на слуху имя еще одного ветерана, выходящего в лидеры своего клуба.

Помнится, еще пару лет назад московские футбольные специалисты посмеивались над руководством «Урала», который заявил в состав Павла Погребняка. Мол, ломаный-переломаный ветеран будет лишь обузой в платежной ведомости, которая у уральцев и так не богатая. Но тот залечил болячки и сейчас явно не является лишним в «Урале». В Москве Погребняк, забив два гола в ворота совсем не слабого «Динамо», принес своей команде так ей нужное очко, по сути обеспечив спокойный финиш сезона.

футбол: чемпионат России – премьер-лига

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Спорт»



Последние новости

Все новости