Чемпионат Ставропольского края прошёл в столице региона

Олег Чесноков

В Ставрополе завершился чемпионат края по бильярдному спорту, прошедший при поддержке компании «Газпром трансгаз Ставрополь».

Победители этого турнира будут соревноваться за право попасть в национальную сборную Российской Федерации. Есть основания надеяться, что перспективы у ставропольских спортсменов на федеральном уровне есть.

В упорной борьбе

На региональный чемпионат прибыли три с половиной десятка сильнейших бильярдистов со всего Ставропольского края. Уровень принявших участие в соревнованиях спортсменов был весьма высок, а многие из них уже давно носят заслуженные звания мастеров и кандидатов в мастера спорта России. Среди них и бронзовый призёр недавно завершившегося первенства мира по бильярдному спорту Алёна Копнина. Она подчеркивает, что каждый участник чемпионата по-своему силён, поэтому никому не стоит здесь ожидать лёгкой игры и победы малыми силами.

В этом году Алёна Копнина в составе сборной России завоевала третье место на мировом чемпионате. Это подтверждает положительную тенденцию развития спорта в регионе. Ведь появление игроков такого уровня говорит о возрождении школы ставропольского бильярда, некогда бывшей кузницей кадров для всей страны.

 

Всероссийские соревнования способствовали возрождению спорта в регионе

– Практика показывает, что для достижения достойных результатов нужно время, – считает вице-президент федерации бильярдного спорта Ставропольского края Роман Олейников. – Требуется не один год для того, чтобы подготовить квалифицированного спортсмена, который будет занимать призовые места и сможет выполнить нормативы мастера спорта России. Конечно, мы работаем в данном направлении.

Появление новых чемпионов произошло во многом благодаря работе в краевой столице бесплатной государственной школы бильярда. Президент федерации бильярдного спорта региона Михаил Кожевников считает, что она даёт и рост количества спортсменов, и реальный стимул для их участия в будущих соревнованиях. По его мнению, возрождение школы на Ставрополье во многом пошло благодаря тому, что на территории субъекта проходят всероссийские соревнования. В частности, был успешно проведён чемпионат России. Кроме того, очень важно, что данная школа получает финансирование из городского бюджета. Именно поэтому многие родители охотно отдают своих детей заниматься бильярдным спортом. Ведь он развивает ребят разносторонне – от осанки до креативности. Бильярд – это спорт, требующий идеального развития глазомера. Для достижения успехов на этом поприще необходимы знание тактики и стратегии, а также отличная физическая подготовка. Один из главных постулатов гласит: правильная стойка является залогом победы.

Причём к возрасту бильярд не столь требователен, как многие другие виды спорта. Им могут успешно заниматься и совсем немолодые люди. Такие, как участник чемпионата Ставропольского края по бильярдному спорту Дмитрий Сторожук. Сейчас он пенсионер, а раньше был защитником Родины. При появлении свободного времени стал уделять своему увлечению больше внимания и даже участвовать в профессиональных турнирах.

В то же время очень важно, что бильярд, прежде всего, является приятным проведением досуга. Даже завоевавшие титулы спортсмены говорят, что они выбрали этот интеллектуальный вид соревнований в первую очередь ради приятного общения.

 

Результаты турнира

Если говорить об официальных результатах чемпионата Ставропольского края по бильярдному спорту, то его победителем среди мужчин стал мастер спорта из города Ставрополя Сергей Кодинцев. Серебро досталось кандидату в мастера спорта Виталию Хижняку из хутора Темнореченского, а третье место разделили ещё два кандидата в мастера спорта – Василий Сюрков из краевой столицы и Валерий Баграмян из города Михайловска.

Обладательницей золота среди женщин предсказуемо стала уже титулованная кандидат в мастера спорта России Алёна Копнина из села Надежда. На втором месте расположилась ещё один кандидат в мастера Екатерина Миронова из города-курорта Ессентуки. Бронзовые медали положили в свою копилку две перворазрядницы из краевой столицы Александра Зубкова и Влада Татаринова.

Фото федерации бильярдного спорта Ставропольского края.

«Газпром трансгаз Ставрополь», бильярдный спорт

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости