Чему нас научил распад Советского Союза?..

.

В 2021 году исполняется 30 лет со дня распада великого государства – СССР

Бывшие союзные республики одна за другой начали праздновать 30-летие своей независимости. 30 лет – это мало или много? 30 лет – это возраст взрослого человека. Время подведения каких-то итогов.

К сожалению, прошлого уже не вернуть, как не вернуть детства и юности. Однако прошлое надо помнить. Помнить, в какой великой стране мы когда-то жили и почему нашу Родину совершенно заслуженно называли сверхдержавой. Помнить подвиг советского народа в Великой Отечественной войне, грандиозные стройки пятилеток и того парня с обаятельной улыбкой, который первым покорил просторы космоса. Помнить, как мы гордились, что являлись гражданами СССР. Помнить своих дедушек и бабушек, отцов и матерей. Помнить самих себя со всеми нашими недостатками и достоинствами.

Историю можно переписать, но невозможно изменить. Вряд ли кто сможет оспорить правоту «теоремы Оруэлла», доказанную им в романе «1984»: «Кто контролирует прошлое, контролирует будущее, а кто контролирует настоящее, тот всевластен над прошлым». Вывод из этой формулы – чтобы влиять на будущее, надо как можно глубже изучать прошлое, продираясь сквозь наслоения из ошибочных выводов, умышленной лжи, дезинформации до настоящей правды.

8 декабря 1991 года лидеры России, Украины и Белоруссии – Б.Н. Ельцин, Л.М. Кравчук и С.С. Шушкевич объявили о роспуске СССР и создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Этот акт, подготовленный в глубокой тайне от Президента СССР и народов страны, вошел в историю как «Беловежское соглашение». Для многих граждан Советского Союза это событие стало трагедией.

Помните, как написал Эдуард Асадов, поэт-фронтовик, потерявший на войне зрение:

Не хочу, не могу, не смирился

И в душе все границы сотру!

Я в Советском Союзе родился,

И в Советском Союзе умру.

Если же отложить в сторону эмоции, то следует сказать, что в основе распада СССР лежали как объективные, так и субъективные факторы. В частности, это были глубокий экономический и политический кризис в стране, дискредитация центральной власти, рост национального самосознания и усиление амбиций политических лидеров и местной бюрократии.

Политика стран Запада, как подтверждают сегодня сами их лидеры, поощряла процессы, ведущие к дезинтеграции СССР, краху его социально-политической системы. Но была ли фатальная неизбежность в распаде СССР? Наверное, нет. История не любит сослагательного наклонения, но многие учёные считают, что такая вероятность была.

В истории страны наблюдались периоды, когда крайне неблагоприятные внешние обстоятельства могли привести к гибели союзного государства, но политическая воля руководства страны это предотвратила. Такая опасность, например, существовала в начальный период Великой Отечественной войны. Были периоды, когда бездарное политическое руководство в критических условиях едва не приводило к краху российской государственности (смута XVII века и революция 1917 года). То, что произошло в 1991 году, можно определить как невероятно неблагоприятное сочетание негативных объективных социально-экономических условий и субъективного фактора – в первую очередь неэффективного руководства Горбачева и разрушительных действий Ельцина. По мнению политолога А. Зиновьева, за всю историю России не было такого случая, чтобы правители страны добровольно сдали правящие позиции и разрушили государство в угоду потенциальным противникам. И вот уже бывший соратник М.С. Горбачева Н.И. Рыжков пишет: «У М. Горбачева не было природных данных руководителя такого государства, как СССР. Вместо того чтобы лечить болезнь, он пошел на поводу у ситуации, шаг за шагом сдавал позиции… Перестройка началась в 1985 году не для того, чтобы разрушить страну. Да, в стране надо было начинать изменения, но не допускать торопливости, невзвешенности решений. А пошло все именно по этой стезе. И еще… ни одно государство в мире, которое проходило реформирование экономики, не ослабляло государственное устройство, никогда!.. Когда же в 90-м году Горбачев схватился за голову, было уже поздно».

25 декабря 1991 года М.С. Горбачев, президент теперь уже несуществующей страны, вынужден был уйти в отставку. Задуманные им реформы привели к нежелательным для самого «реформатора» результатам. Либеральные реформы в рамках тоталитарного государства вели к его гибели. Перестройка переросла в национально-буржуазную революцию, сокрушившую СССР. Президент Российской Федерации В.В. Путин не один раз в своих выступлениях говорил о том, что «…крушение Советского Союза было крупнейшей геополитической катастрофой века…», и эмоционально замечал: «Кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца, а кто хочет его восстановления в прежнем виде – у того нет головы».

Конечно, восстановить СССР невозможно, но сохранить память о Великом государстве в наших силах. И самое главное – сделать из распада страны должные выводы.

Можно много говорить о недостатках жизни в СССР. Да, там был дефицит товаров. Да, там не было демократии в «западном» её понимании. Но, как показало время, дефицит справедливости оказался острей. Согласно опросу, проведенному «Левада-центром», 43% граждан РФ считают события августа 1991 года трагическими и гибельными для страны, и это исторический максимум за всё время наблюдений (с 1994 года). Созвучны с этими цифрами и данные ВЦИОМ. По словам руководителя практики политического анализа ВЦИОМ Михаила Мамонтова, 67% опрошенных жалеют о распаде Союза. А 66% респондентов ответили, что хотят жить при социализме, имея гарантированные зарплаты, пенсии, жильё без ипотек, работу, уверенность в завтрашнем дне…

О дефиците, очередях и талонах вспоминают лишь 4% опрошенных. Для молодого поколения россиян СССР – это, как для нас родившихся и живших в Союзе, царская Россия. Понятие о революции, нэпе, индустриализации, коллективизации, стахановском движении, политических репрессиях у молодёжи весьма скудное. Есть фрагментарные знания о Великой Отечественной войне и о покорении космоса. Хорошо еще, имя первого космонавта Юрия Гагарина знают практически все. И здесь разве можно, продолжая ошибки советского времени, или выбрасывать из истории целые пласты нашей жизни, или менять «минусы» на «плюсы» и наоборот?

Всё это дает повод для размышления. Необходимо изучать историю СССР, анализировать причины его распада, дабы избежать таких ошибок в будущем. И каким станет это будущее, зависит от нас с вами.

Сергей НОВИКОВ, Марина ЛИФИНЦЕВА, преподаватели истории Ставропольского строительного техникума.

Фото Ольги МЕТЕЛКИНОЙ.

 

союзные республики, Михаил Горбачев, СНГ, история, распад Советского Союза, Беловежское соглашение, СССР

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»