Черешня - нежный продукт

Лариса Денежная

советы от Роспотребнадзора

В местных садах созрела ранняя черешня. Не знаю, как кто, а я от этого десерта оторваться не могу. В этой ягоде прекрасно все: лаконичная форма, насыщенная окраска, яркий вкус и, конечно, состав. Все эти прелести – если черешня свежая. На что ориентироваться и как не ошибиться при выборе, покупая черешню? В этом вам помогут советы от Роспотребнадзора.

 

Где покупать?

Специалисты советуют покупать черешню только в местах, где проводится регулярный контроль качества ягод. Практически на каждом крупном рынке функционирует лаборатория, занимающаяся таким контролем. Выбирая ягоды, вы имеете право требовать у продавца информацию о месте и условиях произрастания черешни, а документы на продукт вам должны предоставить по первому требованию. Приобретать ягоды на стихийных рынках или с рук не стоит.

 

Какие ягоды выбирать?

У хорошей черешни – свои стандарты красоты: кожица чистая, гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Матовая поверхность, отсутствие отблеска говорят о том, что ягода сорвана давно.

Мякоть качественной ягоды плотная, упругая. Если черешня на ощупь мягкая, скорее всего, она перезрела или начала портиться.

Выбирайте черешню с плодоножкой. Если ее нет, то в месте ее прикрепления к ягоде образуются входные ворота для попадания грязи и микробов. Плодоножка свежей ягоды эластичная, зеленого цвета. Сухая и потемневшая бывает у долго хранившихся ягод, что, скорее всего, негативно отразится на их вкусе.

Какая ягода вкуснее? Это зависит от ваших предпочтений. А вот вкус – от сорта и окраски ягод. Желтая и розовая черешня более нежная и водянистая, вкус у нее не ярко выражен, кисло-сладкий. Темноокрашенные ягоды черешни отличаются более ярким насыщенным вкусом и сладостью.

Самые вкусные ягоды доступны только в разгар сезона (с конца июня по середину июля), к тому же в это время они максимально полезны. У ранних сортов черешни менее насыщенный вкус и сладость, а под конец сезона чаще встречаются перезревшие, подгнившие ягоды.

 

Как мыть черешню?

За время созревания ягод на них воздействует множество факторов внешней среды – солнце, дождь, а также пыль, газы, химические вещества, личинки насекомых и большое количество микроорганизмов – возбудителей инфекционных заболеваний. Во время мытья с ягод смываются не только видимые загрязнения, но и ядохимикаты, оставшиеся от опрыскивания деревьев.

Употребление немытой черешни может быть причиной отравлений, а также инфекционных заболеваний. Ротавирусная инфекция, сальмонеллез, гельминтозы особенно опасны в детском возрасте. Поэтому – никакой дегустации немытых ягод на рынке!

Дома насыпьте черешню в дуршлаг, промойте ягоды под струей холодной проточной воды, после чего тщательно высушите. Если перед мытьем удалили хвостики – съесть ягоды надо быстро. Потому что черешня – нежный продукт. Вымытые ягоды с черешком могут храниться дольше, даже при комнатной температуре.

 

Как хранить черешню?

После покупки, если вы не планируете съесть ягоды в ближайшее время, поместите их в холодильник, не отделяя от черешков. Хранить черешню лучше в бумажном пакете или любой пластиковой емкости. В холодильнике черешня сохраняет свежесть до десяти дней. Хранить ее надо отдельно от фруктов, выделяющих этилен: яблок, бананов, иначе ягоды под воздействием этилена быстро испортятся. Учтите: желтая, розовая черешня и ягоды ранних сортов плохо переносят хранение, их лучше съесть сразу.

 

Плюсы черешни

Помимо прекрасного, любимого многими вкуса черешня отличается сбалансированным составом и невысокой калорийностью (50 – 56 ккал на 100 граммов).

В ней довольно высокое для ягод содержание витамина С (употребление 100 граммов ягод покрывает почти 20% суточной потребности). В значительных количествах содержатся в черешне калий, магний, фосфор, железо. По содержанию клетчатки черешня превосходит даже персики и абрикосы. В красных и бордовых сортах ягод больше витамина А и железа, в розовых – витамина С, белые – реже вызывают аллергию.

Особенно полезны эти ягоды людям, страдающим артериальной гипертензией, анемией, запорами, а также тем, кто следит за своим весом.

Полезен также и отвар из плодоножек черешни (их можно заварить по 8 – 10 черешков на чашку) и пить как чай – он обладает сильным мочегонным действием, выводит из организма мочевину и ураты, используется при отеках, подагре, водянке, мочекаменной болезни и мочекислом диатезе, гипертонической болезни.

Плодоножки черешни – прекрасное средство для быстрого похудения, ускоряющее обмен веществ в организме и способствующее быстрому сгоранию жиров. Это особенно важно сейчас: за время изоляции и долгого пребывания дома кое-кто успел набрать вес. А благодаря мочегонному и дренирующему действию черешня способствует выведению лишней жидкости из организма.

 

Минусы черешни

Употребление в течение короткого времени большого количества черешни (более 300 – 400 граммов) может вызвать расстройство кишечника. Сладкие сорта противопоказаны при диабете. Ярко окрашенные плоды не стоит употреблять тем, кто страдает аллергией.

Черешню не рекомендуется употреблять сразу после еды – иначе получите газообразование и несварения желудка; кроме того, ее нельзя есть при обострении гастрита с повышенной кислотностью.

И еще: прежде чем давать ягоды маленьким детям, не забудьте извлечь из них косточки.

как хранить черешню, польза черешни, выбираем черешню, советы от Роспотребнадзора

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»