Число кибератак на СМИ за 2022 год выросло в 76 раз

Наталья Ардалина

Российские средства массовой информации в минувшем году столкнулись не то чтобы с новой угрозой – нет, DDoS-атаки были знакомы нам и раньше.

Но за минувший год их количество на СМИ России выросло в 76 раз. Понятно, что большая их часть идет из-за рубежа. А вместе с этим информационное пространство накрыла небывалая волна фейковых новостей, и все это на фоне крайне низкой медиаграмотности старшего поколения и тотальной зависимости от гаджетов и компьютерных игр – младшего. О современных киберугрозах гражданскому обществу в целом и средствам массовой информации в частности говорили на круглом столе, состоявшемся в Северо-Кавказском федеральном университете.

 

Председатель Союза журналистов Ставрополья Вадим Баканов
Председатель Союза журналистов Ставрополья Вадим Баканов

Доверяй, но проверяй: за год в СКФО опубликовано более 85 тысяч фейков

Напомним, в СКФУ был создан Центр противодействия цифровым угрозам, который возглавил первый заместитель председателя комиссии по СМИ Общественной палаты РФ Александр Малькевич. Он рассказал, что на текущий момент Общественная палата страны выделяет уже 25 главных угроз в цифровом поле. И большинство из них спровоцированы пробелами в действующем законодательстве.

Так, за публикацию недостоверной информации сегодня могут понести ответственность лишь официальные СМИ. Блогеры же, пользователи социальных сетей без всякого риска для себя публикуют абсолютно непроверенную информацию, как правило, скандального характера, затрагивающую наиболее актуальную на текущий момент тему. Если с 2020-го главной темой для фейков был коронавирус, то с февраля прошлого года он уступил место специальной военной операции, а с сентября – мобилизации.

По словам эксперта Центра противодействия цифровым угрозам Александра Карманова, в минувшем году в СКФО было зарегистрировано 85 835 публикаций недостоверного характера, которые собрали более миллиарда просмотров.

Ставропольский край занимает в этом списке скромное место, у нас за год было опубликовано всего около 1550 фейковых новостей. А уверенным «лидером» стал Дагестан – там, по словам Александра Карманова, работали иностранные «специалисты». К примеру, еще до начала спецоперации жители Дагестана впадали в панику от сообщений о распылении коронавируса с вертолетов. А с началом мобилизации в медиапространстве республики появились сообщения о массовых протестах против призыва и многое другое, что совершенно не соответствует действительности.

В ряде стран существуют довольно жесткие законы, направленные против публикации ложной информации. В России «затруднять» себя проверкой достоверности сведений вынуждены лишь официальные СМИ, поэтому большинство фейк-ньюс, как мы уже отметили, распространяется в социальных сетях. Для Ставрополья наиболее активной в этом плане является сеть ВКонтакте, в Чечне и Дагестане, к примеру, недостоверная информация чаще распространяется через Одноклассники.

Нередко ложные сообщения тщательно проработаны, так что на первый, а иногда и на второй взгляд кажутся достоверными. К примеру, информация о прорыве дамбы и затоплении населенных пунктов в одном из округов Ставрополья была спланирована таким образом, чтобы пользователи в поиске дополнительных сведений получили подтверждение. Дело в том, что прорыв действительно случился, но годом ранее, был быстро ликвидирован и не имел таких масштабов, о которых сообщили паблики в соцсетях.

К счастью, именно эту новость своевременно отработало правительство региона: губернатор Владимир Владимиров опубликовал пост о том, что информация об аварии на дамбе является ложной. И вот это – пример хорошей работы власти. К сожалению, на просторах России таких примеров не так уж много. Низкая медиаактивность властей разных уровней – еще одна из угроз современному обществу. Ставропольский край в этом плане отличается от многих регионов в лучшую сторону, у нас каждый глава ведомства, муниципалитета довольно активно ведет свои страницы в соцсетях и быстро реагирует на появляющуюся недостоверную информацию.

Для пользователей социальных сетей рекомендация проста: не нужно верить всему, что вы там видите. Любую, особенно остро актуальную информацию, нужно проверять в официальных источниках: это верифицированные страницы руководителей муниципалитетов и регионов, порталы государственной власти, заслуживающие доверия издания. В этом плане хочется отметить, что «Вечерний Ставрополь» не опубликовал ни одной информации, которая впоследствии оказалась бы фейком.

 

Фото в купальнике – можно или нет?

Среди других киберугроз обществу Александр Малькевич назвал интернет-буллинг (Россия в печальных лидерах по детскому «троллингу» в Интернете), телефонный терроризм, спам-звонки, «шпионские» приложения и программы. Все ведь сталкивались с ситуацией, когда после обсуждения какой-либо темы в браузере начинает появляться соответствующая реклама? Если в первый раз можно принять это за совпадение, то далее – неприятные размышления.

Руководитель Центра противодействия цифровым  угрозам СКФУ, член Общественной палаты РФ  Александр Малькевич
Руководитель Центра противодействия цифровым угрозам СКФУ, член Общественной палаты РФ Александр Малькевич

Россия пока что довольно сильно зависит от иностранного программного обеспечения, полностью перейти на отечественный софт мало кто готов. Другая сторона этой медали – иностранные игры, в которые массово играют наши дети. Если внимательно посмотреть на сюжетные линии всевозможных «шутеров», то главным злодеем там, скорее всего, окажется русский, а положительным героем – американец. И вот эта идеология исподтишка воспитывает подрастающее поколение, борется с тем, о чем рассказывают школьникам на уроках, проникает в неокрепшие умы, программируя их.

Еще одна из киберугроз, о которой мы часто забываем, – цифровой след, который оставляет каждый из нас. Самый простой пример: масса людей потеряла работу из-за опубликованных фото, якобы не соответствующих должному моральному уровню. Уже не один учитель в стране был уволен за публикацию в соцсетях фото в купальнике. С одной стороны – учителя разве не люди, не имеют право на отдых? С другой – нужно ли выставлять напоказ все свои прелести? В ходе жаркой дискуссии не смогли прийти к единому мнению даже собравшиеся на круглом столе журналисты.

 

Кибератаки – со стороны недружественных стран

Сегодня ни одно СМИ Ставропольского края не может похвастать тем, что за минувший год в отношении него не было совершено ни одной кибератаки, рассказал председатель регионального отделения Союза журналистов России Вадим Баканов. Он отметил, что отдельные сайты, подвергнувшиеся особенно массированному «нападению», не выдержали и были недоступны в течение нескольких дней. Это заставило редакции всех СМИ края усилить защиту от цифровых угроз.

На примере собственной редакции можем утверждать, что большинство кибер-атак происходит с территории Украины и других зарубежных, ныне не очень дружественных стран.

О подготовке специалистов в области кибербезопасности рассказал заведующий кафедрой организации и технологии защиты информации, и.о. директора Института цифрового развития СКФУ Вячеслав Петренко.

По его словам, одновременно в университете по этой очень востребованной специальности обучается порядка 500 студентов, на просторах Северного Кавказа еще четыре вуза готовят аналогичных специалистов.

Кроме того, Вячеслав Петренко рассказал о проекте «Киберполигон для СМИ», в рамках которого можно будет отработать защиту от наиболее распространенных угроз.

Фото СКФУ

современные киберугрозы, кибер-атаки, распространение ложной информации, проект «Киберполигон для СМИ», СМИ, фейковые новости, социальные сети

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Объявление