Что делать с осенней листвой?

.

В краевом министерстве ЖКХ прошло совещание на актуальную сезонную тему – вывоз листвы

Его провел заместитель министра ЖКХ Богдан Забелин. В работе приняли участие представители государственной жилищной инспекции, органов местного самоуправления и региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Богдан Забелин напомнил, что если еще два года назад статус растительных отходов, собранных с придомовой территории, был законодательно не урегулирован, то сегодня государство выработало единую позицию по этому поводу. Этот вид отходов относится к ТКО, а значит, их вывозом должен заниматься региональный оператор. Дополнительно оплачивать вывоз осенней листвы с придомовой территории не требуется.

Также были обсуждены прикладные вопросы. Например, график вывоза листвы может не совпадать с временем вывоза «обычного» мусора. Это связано с тем, что листва не отправляется на сортировку, а значит вывозить ее с ТКО, которые идут на мусоросортировочную линию, нецелесообразно. Поэтому, скорее всего, за листвой приедет другой мусоровоз.

Специальных заявок для вывоза листвы в адрес регоператора жителям делать не нужно. Самый правильный способ избавиться от нее – упаковать листья в мешки или пакеты и оставить в привычном месте накопления отходов, например на контейнерной площадке или рядом со своим баком в частном секторе. Высыпать листву в общий контейнер не следует – она лишь займет полезный объем кузова мусоровоза.

По словам представителей региональных операторов «ЖКХ» и «Эко-Сити», образовавшийся объем листвы будет вывезен в течение ближайшей недели. В предстоящие нерабочие дни все региональные операторы на Ставрополье будут работать в штатном режиме.

Уборку и вывоз листвы с территорий, за которые отвечает муниципалитет (улицы населенных пунктов, общественные пространства, муниципальные участки, прилегающие к частным домовладениям, и др.), должны организовать соответственно местные администрации. Им необходимо предусмотреть в своих бюджетах соответствующие расходы.

- Мы оставляем вопрос вывоза листвы на контроле министерства. Держим связь с государственной жилищной инспекцией и потребителями услуги. Региональным операторам необходимо наладить взаимодействие с органами местного самоуправления. Там, где есть такое взаимодействие, есть и результат. Остальным нужно подтянуться и объединить усилия. Бегать от проблемы нет смысла, ее надо решать сообща, – отметил Б.Забелин.

Вопрос по вывозу листвы поднимался в ходе прямой линии губернатора края Владимира Владимирова, которая состоялась 26 октября. Глава края поручил региональным операторам по обращению с ТКО обеспечить оперативный вывоз листвы с придомовых территорий и, согласно законодательству, без взимания дополнительной платы с жителей.

 

министерство ЖКХ, ЖКХ, Ставрополь, «Эко-Сити», твердые коммунальные отходы, Ставропольский край, уборка осенней листвы

Другие статьи в рубрике «Благоустройство»

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости