Что хотят знать дачники?

Тамара Коркина

Продолжение разговора

Двадцатого мая в «Вечернем Ставрополе» был опубликован отчет «Начало дачного сезона» с прямой линии, которую провела председатель городского Союза садоводов Зинаида Николаевна Вихарева. Наши читатели имели возможность задать вопросы и обозначить проблемы, с которыми столкнулись в начале дачного сезона. Но одной прямой линией дело не ограничилось, вопросы и в «Вечерний Ставрополь», и в Союз садоводов поступают до сих пор. Редакция газеты попросила Зинаиду Вихареву ответить на наиболее распространенные из них.

Зинаида Николаевна Вихарева, председатель городского Союза садоводов.
Зинаида Николаевна Вихарева, председатель городского Союза садоводов.

– Кто вправе распорядиться необрабатываемым участком? В нашем товариществе их немало, есть желающие приобрести.

– Приобретение желающими земельных участков не предусмотрено законом. Продать участок, пусть даже заброшенный, но чужой, никто не вправе.

Если председатель или правление примут решение о продаже, то они подпадут под уголовную ответственность. Такие прецеденты были.

Даже если на земельном участке лет тридцать никто не появлялся или владелец его умер, а наследники неизвестны, то товарищество все равно не может им распорядиться.

Земельные участки выдавались муниципальным собственником, и только он уполномочен найти на участок нового хозяина или разыскать его собственника.

 

– Какой порядок приема взносов по новому законодательству? Обязательно ли СНТ должно открыть расчетный счет в банке? Мне было бы удобнее платить онлайн.

– Вопрос должен решаться на общем собрании. Оно может поручить председателю открыть счет, указав срок выполнения. Если расчетный счет в банке открыт, то садовод вправе подать в правление заявление с просьбой сообщить реквизиты для уплаты взносов. Если вдруг ему отказано, то на своем заявлении садовод делает отметку «по состоянию на такую-то дату требование не выполнено». В таком случае он вправе взносы не уплачивать. Но нужно иметь в виду, что на заявлении должны быть соответствующие отметки о том, что председатель его получил. Все это необходимо, если вопрос будет решаться в суде.

СНТ может держать наличные деньги в кассе, но нужно оформить приказ о лимите наличных средств садоводческого товарищества. Иными словами, взносы принимаются как переводом на расчетный счет товарищества, так и уплатой через кассу. Ясно, что прием наличными должен оформляться приходно-кассовыми ордерами, а не ведомостями. И никаких перечислений на личные банковские карты председателя, кассира, чтобы потом не возникло проблем.

 

– Смета товарищества, как она рассчитывается?

– По действующему законодательству приходно-расходная смета содержит указание на размер предполагаемых доходов и расходов. В смету включаются мероприятия и указываются должностные лица, ответственные за их исполнение.

Приходно-расходная смета и финансово-экономическое обоснование утверждаются ежегодно на общем собрании, применение документов предыдущего года исключено.

Некоторые председатели ссылаются на то, что нет методики составления финансово-экономического обоснования. Возникает вопрос: а как вы рассчитываете расходы и включаете их в смету, если не можете расходы обосновать?

Приходно-расходная смета должна включать в себя членские и целевые взносы, статья 14 Федерального закона № 217 дает исчерпывающий перечень использования членских и целевых взносов.

 

– Целевые взносы – куда идут и кто распоряжается построенным?

– Особо мне хотелось бы остановиться на целевых взносах, поскольку они всегда значительны в суммах. Как правило, целевые взносы используются на газификацию, водоснабжение, электрификацию, строительство канализации. На практике не все садоводы сразу принимают участие в строительстве таких инфраструктур, многие ссылаются на нехватку средств и так далее.

Перед участниками, которые внесли свои средства, всегда встает вопрос: а как будут регулироваться отношения с другими садоводами, если они пожелают подключиться к построенным объектам? Кто вправе принимать решения по подключению? Как будут компенсироваться вложенные средства?

Решения должны приниматься не председателем и правлением, а собранием участников строительства, по-иному – пайщиков таких объектов. Ведь если бы эти люди не обеспечили своими денежными средствами строительство, то объекта бы не было. Деньги, полученные от вновь подключившихся садоводов, используются только по решению собрания участников строительства. Председатели и правление не могут претендовать на эти средства и тем более использовать их на другие мероприятия. Использование таких средств расценивается как «нецелевое». Мне могут возразить, что закон не тот, что написан, а тот, что диктует председатель. Да, такие председатели есть, и, как правило, от них не удается получить ответ на вопрос: куда ушли деньги?

Еще раз обращаю внимание садоводов: только вы вправе решать все вопросы, и, если председатель и правление нарушают ваши права, необходимо принимать к ним меры, предусмотренные законом.

 

– Как сменить председателя?

– По действующему законодательству председатель садоводческого товарищества избирается из его членов на общем собрании. Срок полномочий вновь избранного председателя устанавливается в Уставе товарищества, но не может быть более пяти лет. Один и тот же человек может переизбираться неограниченное количество раз. Председатель подотчетен общему собранию. Правление обязано подготовить отчет об исполнении приходно-расходной сметы и составить проект сметы на соответствующий год.

Общее собрание утверждает отчеты председателя, правления, ревизионной комиссии о финансово-хозяйственной деятельности товарищества. Контроль за деятельностью товарищества лежит на ревизионной комиссии, результаты проверки она обязана представить общему собранию. Очень часто садоводы задают вопрос: можно ли сменить председателя, правление, ревизионную комиссию? Конечно, закон предписывает, что для этого необходимо объединение одной пятой от числа членов товарищества. Инициативная группа направляет требование председателю и правлению с просьбой организовать собрание. Если собрание уже назначено, то нужно включить в повестку дня вопрос о досрочном прекращении полномочий председателя, правления и об избрании новых. Дальнейшие действия четко определены в законе. Если председатель отказывается провести собрание, то инициативная группа проводит его самостоятельно. Если принято решение об освобождении председателя от должности, необходимо внести изменения в
ЕГРЮЛ о новом руководителе.

К сожалению, садоводы очень часто негативно настроены по отношению к председателю товарищества. А причина, в основном, в том, что председатели забыли о своей подотчетности общему собранию, ведут себя как князьки. Между тем они обязаны проводить собрания и отчитываться перед садоводами о своей деятельности.

 

– Садоводу необходима копия решения собрания, как ее получить?

– В статье 21 Федерального закона 217 указано, что член садоводческого товарищества имеет право получить копию не только решения собрания и правления, но и копии учредительных документов, бухгалтерской отчетности, приходно-расходной сметы и финансово-экономического обоснования, заключение ревизионной комиссии, выписки из реестра членов СНТ.

Закон не оговаривает сроки выдачи копий документов, они могут оговариваться в Уставе товарищества. Если этого нет, то вопрос может быть решен на общем собрании как внесением изменений в Устав, так и отдельным документом. Садовод при подаче заявления в правление о предоставлении ему копий документов может назначить разумный срок исполнения просьбы. Если председатель уклоняется от выполнения просьбы, то можно указать, что в учредительных документах товарищества имеется определенный пробел.

 

– Бывает, участок оказался на землях общего пользования, возникли проблемы. Что делать?

– Землей общего пользования могут пользоваться все садоводы товарищества. Если садовод длительное время владеет участком, границы которого не менялись, то признать право собственности на весь участок, в том числе и на кусочек земли общего пользования, возможно только через суд. В суде необходимо доказать, что садовод открыто, непрерывно владеет и пользуется кусочком общей земли как своим собственным. В некоторых случаях можно воспользоваться правом приобретательной давности (15 лет плюс 3 года исковая давность, т.е. срок 18 лет). Об этом говорится в статье 234 ГК РФ и в статье 24 Федерального закона № 217.

 

– Как сегодня проводятся общие собрания?

– Общие собрания членов товарищества созываются правлением по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Голосование на собраниях может проводиться в трех формах: очное, очно-заочное, заочное. Если собрание проводилось в очной форме и на нем не было кворума, то правление принимает решение о проведение голосования в очно-заочной форме, выдав всем бюллетени.

Затем назначается день подведения итогов – очного голосования на первом собрании и заочного голосование по бюллетеням после него. Данный порядок оговорен в части 21-27 статьи 17 Федерального закона № 217.

начало дачного сезона, союз садоводов Ставрополя, проблемы садоводов, председатель городского Союза садоводов Зинаида Вихрева

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости