«Чтo сeeм, тo и пoжинaeм»

Василий Скакун

Рождение и смерть – это две главные ипостаси судьбы человеческой

 

Мы приходим в эту жизнь, незнамо по Чьей воле, и через какой-то промежуток времени (тот самый «миг между прошлым и будущим») уходим. И надо же, опять не по своей воле.

Халиль Джебран.
Халиль Джебран.

В каждом человеке на подсознательном уровне вложено неистребимое желание этот миг каким-то образом продлить, не знаем зачем, но все равно хочется пожить подольше. Правда, был один мудрец, его даже называли пророком, некто Халиль Джебран, который настолько вник в тайны и смысл своего нахождения на планете, что как-то высказал такую крамольную мысль: «Когда ты постигнешь все тайны жизни, то будешь стремиться к смерти, ибо она не что иное, как еще одна тайна жизни». Кстати, он и прожил до обидного мало – всего 48 лет. Он был выдающимся философом, и потому ЮНЕСКО 1983 год – столетие со дня его рождения – объявило Годом Джебрана. По всей вероятности, ему удалось раскрыть все тайны жизни, а как говорил Конфуций, человеку, познавшему тайны жизни, больше нечего делать на Земле.

Но нам всем, которые не хотят следовать примеру Джебрана в раннем познании жизни после жизни, все равно от этого познания никуда не деться, и потому все-таки и хочется пожить подольше и умереть здоровым человеком.

Нам надобно во всем этом поглубже покопаться, возможно ли это в принципе – и жить долго, и умереть здоровым? Для начала давайте осознаем главные причины нашего ухода из земной обители – их три. Первая и главная, как говорится в Библии: «тело без духа мертво». Значит, как только дух (а у него свои задачи в человеческой жизни) начинает собирать, извините, «вещички», то никакими примочками такому телу уже не помочь.

Вторая причина – это когда дух вынужден раньше положенного срока покидать человеческое тело (даже не выполнив своих функций) только потому, что болезни хозяина тела довели его до стадии невозможности существования, и тело перестает функционировать.

Третья причина – это так называемые кармические долги, то есть суммарности негативных проявлений прошлых жизней, связанные либо с роковыми болезнями не в том возрасте, чтобы уходить из жизни, или всевозможные трагические случайности (а случайностей в жизни не бывает). Мы живем по законам подобия – что делал, то и притянул к себе в этой жизни или в следующей.

На первую причину у нас нет практической возможности повлиять, хотя если человек живет категориями служения другим людям, то время его жизни может быть продлено – здесь работает принцип «помогая другому, я исцеляюсь сам».

Хотелось бы более детально остановиться на второй причине, а это – наше здоровье. Мы ведь в своем большинстве просто наплевательски относимся к нему. Мы, не переставая, беспокоимся о своей машине, следим за ее внешним видом, вовремя проходим техобслуживание, меняем износившиеся агрегаты и т. п. А к своему организму относимся, как к чужому объекту, сдавшись порочным привычкам: курим, выпиваем, не следим за весом, не задумываемся, что грязные и непотребные мысли, эмоции и дела в первую очередь и являются причиной возникновения абсолютного числа заболеваний. Мы не верим этому, так как расплата за наши недостойности специально сдвинута, чтобы не страх возникновения болезни придерживал наши негативные эмоции, а сознательный отказ от них.

И если в машине в связи с изношенностью мы меняем детали и узлы, то наш организм устроен так, что способен самовосстанавливаться, но для этого детали и узлы его надобно тренировать превышающими нагрузками. Недаром Аристотель говорил, что движение – это жизнь. И тогда мы и на самом-то деле можем и в достойном возрасте быть здоровыми людьми.

Ну и давайте рассмотрим и третью, кармическую причину. Нам трудно поверить, что, кроме нашей человеческой воли и законов страны, в которой мы живем, существуют еще и космические законы. Но все начинается с существования так называемого закона Высшей Справедливости, регламентирующего действия всех членов этого Вселенского сообщества. Ведь каждый из нас уже был здесь на Земле и еще не раз будет. Ведь в ином случае (разовости нашей жизни) не просматривается суть создания жизни человека, наделенного разумом и качествами подобия Творцу. Для чего они даны, если абсолютное большинство даже не попыталось достичь ни того, ни другого – во всем должна прослеживаться логика, тем более в Божьих Замыслах. Что, живем ради войн, грабежа, насилия? Нет, конечно, мы должны, проходя через величайшие трудности самопознания, становиться другими людьми, вначале открыв в себе человечность и доброжелательность, которые со временем и откроют черты подобия Богу. Ведь как бывают болезни тела, то точно так же бывают и болезни образа жизни, и не исключено, что с плачевными последствиями. За все надо платить: иногда здоровьем, а иногда и жизнью. Но все дело в том, что, как говорил Гиппократ, противоположное убирается противоположным, и тем самым очищается карма от негативных последствий. Бог милостив, ведь это Он утверждал эту программу жизнедеятельности человека. Это не Его наказания, все в наших руках: что сеем, то и пожинаем.

Источник иллюстрации: https://biozvezd.ru/halil-dzhebran

Василий Скакун: грани бытия, эзотерика, жить подольше, Халиль Джебран, миг между прошлым и будущим

Другие статьи в рубрике «Колонки»