Чтобы голубика росла здоровой

Анна Касьянова

В прошлом выпуске «Усадьбы» мы рассказали о ценной, но пока еще редкой в нашем крае северной ягоде – голубике и о нюансах ее посадки. Сегодня – о тонкостях в уходе, о сортах и не только.

После посадки голубика начинает плодоносить только через три года, а к шести годам куст сможет дать примерно до 10 кг ягод за сезон, но только при правильном уходе за растением.

Режим полива выбирают в зависимости от погоды. Если тепло и дождя не предвидится, грядку поливают каждые 3-4 дня из расчета 10 л воды на один взрослый куст. По возможности устанавливают капельный полив. Если прохладно и дождливо, то голубику можно не поливать.

В июле – августе на взрослых растениях не только созревают ягоды, но и закладываются почки для урожая будущего года, поэтому полив при необходимости увеличивают. Кроме этого, в жару уход за голубикой должен включать и опрыскивание кустов, его проводят во время пика высоких температур (в 12-13 и в 15-16 часов). Но при этом не стоит забывать, что растение очень страдает как от недостатка влаги, так и от ее избытка.

На корнях голубики находится микориза – грибница симбиотических видов грибов, благодаря ей растение получает из почвы минеральные вещества и воду. Микориза может жить только в кислой среде. Поэтому, чтобы подкислить щелочную почву, два раза в месяц голубику поливают раствором лимонной кислоты (2 ч.л. на 3 л воды) или 9%-ного уксуса (150-200 мл на 10 л воды), или настоем из ревеня, щавеля или кислицы (пучок нарезанной зелени на 10 л воды настаивают 3 – 4 часа). Можно два раза за сезон вносить сульфат аммония (по инструкции). Некоторые дачники против защелачивания почвы используют электролит (его можно купить в автомагазине, разводят 100 мл на 10 литров воды), который представляет собой раствор серной кислоты. А сера – незаменимый участник обмена веществ у растения – усиливает поглощательную способность корневой системы. Такую подкормку вносят по периметру кроны куста четыре раза за сезон.

После посадки голубики грядку мульчируют перепревшими хвойными опилками, опавшей хвоей, торфом или мхом, минимальный слой – 10-12 см. Мульчу полностью меняют каждые 2-3 года. Если ее нет, то обязательно регулярно под кустами рыхлят почву на глубину не больше 8-10 см, чтобы не задеть корни.

Подкормка голубики ускорит ее рост и созревание плодов. Подойдут любые бесхлорные комплексные удобрения (азофоска, фертика универсал и пр.), их начинают вносить со второго года выращивания. В садовых магазинах продают смеси, содержащие еще и подкислители почвы, например таргет, флоровит, биопон, фертис, плантонит, можно использовать удобрения для азалий.

Внесение удобрений под голубику проводится в три этапа. Первую подкормку проводят в начале весны, когда на растениях начинают набухать почки. Вторую – перед началом цветения или сразу после него. Третью – во второй половине июня. Если по каким-либо причинам график сдвинулся, то с начала июля питательные смеси не должны содержать азот, иначе растение не успеет подготовиться к периоду покоя зимой.

Количество комплексных удобрений за сезон (делится на три приема) на одно растение: на двухлетний куст – 1 ст. л.; трёхлетний – 2 ст. л.; четырёхлетний – 4 ст. л.; пятилетний – 8 ст. л.; шестилетний и старше – 16 ст. л.

Обрезка 2-4-летних кустов направлена на формирование прочного скелета, удаляют слабые, больные, поврежденные и расположенные близко к земле побеги. Регулирующая обрезка проводится, начиная с четвертого года, в конце августа: ежегодно удаляют старые ветви, укорачивают молодые побеги. Взрослые кусты (6 лет и старше) обрезают в зависимости от того, что важнее. Чтобы выросли крупные ягоды, а итоговая урожайность куста неважна, вырезают на пень все побеги старше 5 лет. Если планируется собрать с каждого куста максимально высокий урожай, удаляют только те побеги, которые достигли 6-7-летнего возраста. Также вырезают все загущающие куст поврежденные, лежащие на земле побеги, больные ветви. Из молодых однолетних приростов каждый год оставляют три-пять самых мощных и хорошо развитых. Омолаживающую обрезку проводят каждые 8-10 лет: удаляют кустарник практически целиком у самой земли, оставляя только 5-6 юных и крепких побегов. Лучшее время для обрезки – ранняя весна, пока не распустились почки.

Укрытие на зиму актуально для молодых кустов и в бесснежные зимы, хотя голубика переносит морозы до минус 30 градусов. С наступлением зимы растения укрывают агроволокном, мешковиной или некрупными ветками. Цветки голубики способны выдерживать мороз до –7°С, поэтому во время возвратных весенних заморозков за растения можно не волноваться.

Урожай собирают по мере созревания ягод, в зависимости от сорта, это июль – вторая половина августа. Для сбора хорошо пользоваться специальной «гребёнкой». Голубика в свежем виде хранится в холодильнике до месяца, при комнатной температуре – 1-1,5 недели.

Болезни и вредители. Голубика подвержена серой гнили, антракнозу, фомопсису, монилиозу, но наиболее опасное неизлечимое заболевание – рак стебля. Его первые симптомы – появление красных пятен на листьях, со временем разрастающихся и охватывающих всю зелень. Пораженные растения лучше сразу удалить и сжечь за пределами участка, чтобы исключить распространение заболевания. В профилактических целях до появления листьев весной и после их опадания осенью кустарники опрыскивают бордоской жидкостью. Эффективна обработка и фундазолом по схеме: три раза с промежутком в неделю до начала цветения и после сбора урожая. Основные вредители голубики – птицы, от которых кусты укрывают сеткой, и майские жуки – их собирают вручную, или проливают грунт препаратом антихрущ, или используют раствор аммиака: 1 ст. л. на 10 л воды.

Выбирая сорта голубики для нашего региона, обращают внимание на их устойчивость к засухе и неприхотливость к грунтам, например раннеспелый, высокорослый, устойчивый к основным заболеваниям сорт Дюке с дружным созреванием плодов и стабильным урожаем (6-8 килограммов с куста). Кисло-сладкие крупные ягоды хорошо хранятся и транспортируются. Сорт Санрайз называют «Чистый южанин», его плодоношение растянутое. Ягоды хорошо транспортируются. Кусты образуют лишнюю поросль, требуют летней обрезки. Сорт не любит переувлажнения почвы. Также популярны сорта: Легаси, Элиот, Чандлер, Драпер, Герберт, Аврора, Денис Блю, Торо, Беркли.

Источник иллюстрации: https://golubika.net/planting/kogda-zaczvetaet-sadovaya-golubika

ягодные кустарники, правильный уход, голубика, сорта голубики

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости