Чтобы инсульты и инфаркты не уносили жизни

Лариса Денежная

Инсульты и инфаркты — палачи № 1 человеческих жизней. Не зря эти состояния медики называют сосудистыми катастрофами. Сотни тысяч людей ежегодно умирают в России от инсультов и инфарктов, становятся инвалидами. Ставрополье — не исключение. В крае ежегодно сосудистые катастрофы обрывают жизнь более пятнадцати тысяч жителей.

Снизить эту статистику призван региональный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Ставропольском крае», который реализуется в рамках нацпроекта «Здравоохранение». На его финансирование предусмотрено более двух миллиардов рублей. Как идет реализация проекта? Какие есть достижения и проблемы? Об этом и другом мы беседуем с начальником отдела медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Ставропольского края Натальей Рубановой.

 

- Наталья Андреевна, какие задачи решает проект и какие направления предусматривает?

Лариса Денежная

- Региональный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Ставропольском крае» — часть большого федерального проекта с одноименным названием в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Он рассчитан на шесть лет. Стартовал проект в 2019 году и завершится в 2024-м.

Региональный проект направлен на снижение смертности от болезней системы кровообращения, увеличение продолжительности жизни населения Ставропольского края.

До каждого субъекта были доведены целевые показатели с учетом заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в регионе. Ставропольскому краю поставлена задача к 2024 году снизить показатель смертности от болезней системы кровообращения до 450 случаев на 100 тысяч населения.

В начале реализации проекта было предусмотрено достижение двух результатов - принятие краевой программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Ставропольском крае» и дооснащение и оснащение первичных сосудистых отделений и региональных сосудистых центров. В 2020 году была включена и профилактика сердечно-сосудистых осложнений у пациентов высокого риска — перенесших инсульты и инфаркты, а также кардиохирургические вмешательства. Для реализации проекта были разработаны мероприятия, определены контрольные точки их выполнения, конкретные исполнители.

Минздрав края совместно с медицинскими организациями разработал программу борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Она состоит из 12 разделов. Это комплекс мероприятий, направленных на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, своевременное выявление факторов риска, повышение эффективности оказания медицинской помощи пациентам с болезнями системы кровообращения. 31 мая 2021 года постановлением правительства Ставропольского края программа была актуализирована.

- На корректировку программы повлияла пандемия?

- Конечно, пандемия внесла свой вклад в статистику смертности. И если в первом полугодии 2020 года смертность от болезней системы кровообращения снижалась, мы приближались к достижению целевых значений, то к концу года, когда заболеваемость COVID-19 пошла в рост, ситуация изменилась. Это коснулось и других регионов. Поэтому Минздрав России с учетом напряженной эпидситуации по коронавирусу скорректировал показатели на этот год.

Реализация проекта предусматривает ежегодную актуализацию, потому что меняются какие-то целевые показатели или добавляются, расширяются мероприятия.

В этом плане показательна корректировка мероприятий по профилактике развития сердечно-сосудистых осложнений у пациентов высокого риска — перенесших инсульты, инфаркты и кардиохирургические вмешательства.

Одно из важных направлений реализации регионального проекта - предоставление бесплатных лекарств этой категории больных, находящихся на диспансерном учете, для амбулаторного лечения.

Напомню, что приказом Минздрава России был определен перечень лекарств из 23 препаратов, которые пациенты получали в течение одного года. Недавно в законодательство были внесены изменения. И с 1 января 2021 года этот срок продлен до двух лет. Важно не только спасти пациента в момент катастрофы, но и сохранить его жизнь в последующий период, предупредить возникновение повторных инфарктов и инсультов. Для этого продлен период льготного лекарственного сопровождения. А эффективность проведенного лечения оценивается в ходе диспансерного наблюдения - для этого выделены группы риска на каждом терапевтическом участке.

- Коль заговорили о лекарственном обеспечении, расскажите, насколько доступны стали больным препараты и как действует алгоритм обеспечения лекарствами пациентов для амбулаторного лечения?

- В 2020 году министерством здравоохранения края было заключено 56 государственных контрактов по закупке лекарств на сумму 393,5 млн рублей. Более восьми тысяч пациентов, перенесших инфаркты, инсульты и кардиохирургические вмешательства, были обеспечены бесплатными препаратами. В 2021 году эта работа продолжается. На 1 июля более шести тысяч пациентов получили лекарства. Поставлено препаратов уже на 142 млн рублей, а всего заключено контрактов на сумму 215 млн рублей. После выписки из стационара больные нуждаются в долечивании. Пациентам, перенесшим инсульт, инфаркт, кардиохирургические вмешательства, необходимы антикоагулянты, а это дорогостоящие препараты, купить которые могли далеко не все. Сейчас эти лекарства выдают бесплатно.

Алгоритм их получения, разработанный нашим министерством, следующий. При выписке из стационара пациенту сообщают, что он имеет право на бесплатные лекарства в рамках программы борьбы с болезнями системы кровообращения. В выписке пишут назначения препаратов и объясняют, что пациент обязательно должен стать на диспансерное наблюдение в поликлинике по месту жительства. Эта виртуальная выписка добавляется в информационную региональную систему застрахованных. А на автоматизированных рабочих местах в медучреждениях уже видят: их пациент выписывается с аортокоронарным шунтированием или после инсульта, он имеет право на бесплатное получение лекарств, и его должны поставить на диспансерный учет в течение трех рабочих дней. Информатизация здравоохранения помогает повысить взаимодействие между стационарным и амбулаторным звеном.

– То есть если раньше пациент с выпиской из стационара мог по своему усмотрению планировать визит в поликлинику и зачастую об этом участковые врачи поликлиники не знали, то сейчас он не «теряется», остается в поле зрения врачей и после выхода из больницы продолжает лечение уже амбулаторно по месту жительства...

– Таким образом осуществляется преемственность в лечении между стационарным и амбулаторным этапами. Совершенствование организации диспансерного наблюдения больных сердечно-сосудистыми заболеваниями – неотъемлемая часть комплекса мер, направленных на снижение смертности от болезни системы кровообращения. Она подразумевает строгий контроль за своевременным взятием и эффективностью диспансерного наблюдения за пациентами, перенесшими сосудистые катастрофы и высокотехнологичные операции по поводу сердечно-сосудистых заболеваний. От этого зависит успех дальнейшего лечения. Программой предусмотрен охват диспансерным наблюдением профильными специалистами поликлиники.

Кроме лекарственной терапии пациенту необходим правильный режим питания и физической нагрузки. Важную роль в восстановлении после инсультов или инфарктов играет реабилитация. Краевая программа «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Ставропольском крае» предусматривает целый комплекс мероприятий в этом направлении.

– Какие-то новые моменты появились в проведении реабилитации?

– Сегодня речь идет о ранней реабилитации больных после инсультов и инфарктов. Она начинается уже непосредственно в реанимационных отделениях.

В Ставропольском крае медицинская реабилитация больных с болезнями системы кровообращения организована в несколько этапов. Первый этап осуществляется в региональных сосудистых центрах и первичных сосудистых отделениях, второй – в отделениях реабилитации лечебных учреждений края, а третий включает в себя наблюдение пациентов в амбулаторно-поликлинических учреждениях и дневных стационарах, а также санаторно-курортное лечение.

Так, программой предусмотрено обеспечение реабилитацией не менее 70 процентов больных, перенесших острый коронарный синдром, кардиохирургические вмешательства, и не менее 90 – острое нарушение мозгового кровообращения. Причем сегодня используются и телемедицинские консультации. В этом направлении идет взаимодействие с федеральными центрами, например с Научным медицинским исследовательским центром по медицинской реабилитации в Москве.

Большой процент людей, перенесших инсульт, остаются инвалидами. Ускорить восстановление функций помогает использование медицинских тренажеров. Наши лечебные учреждения сейчас располагают хорошей базой для реабилитации. Первичное сосудистое отделение г. Пятигорска, например, получило прекрасное оборудование для вертикализации пациентов, развития мелкой моторики и других двигательных функций.

– Мы с вами подошли к такому важному направлению программы, как оснащение и дооснащение первичных сосудистых отделений (ПСО) и регионального сосудистого центра оборудованием. Как идет этот процесс?

– В борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями порой решающую роль играет оперативно проведенное обследование. Современная техника, особенно эксперт-класса с высокой степенью информативности, позволяет специалистам не только повысить доступность высокотехнологичной медицинской помощи, но и улучшить ее качество. Краевая программа предусматривает поэтапное обновление оборудования в медицинских учреждениях и расписана по годам. Переоснащение медучреждений мы начали с краевой больницы. Региональный сосудистый центр, расположенный на ее базе, получил современный ангиограф, с помощью которого можно лечить инсульты и инфаркты, а также проводить диагностику сосудов сердца и головного мозга, внутренних органов и конечностей. Главное пополнение для первичных сосудистых отделений, которых в крае семь, – аппараты КТ, УЗИ-оборудование эксперт-класса, функциональные кровати. Оборудование дорогостоящее. Некоторое – в пределах 60 – 80 млн рублей.

Получили оборудование уже Ессентукская и Пятигорская городские больницы. Напомню, что в последнем медучреждении, помимо первичного сосудистого отделения, в 2020 году был открыт и региональный сосудистый центр, второй в крае.

В этом году в проекте участвуют горбольницы Кисловодска и Невинномысска. На переоснащение их первичных сосудистых отделений выделяется 271 млн рублей. Они получат 145 единиц оборудования.

На следующий год запланирована поставка медицинской техники и в горбольницу № 3 г. Ставрополя. К 2024 году переоснастят все семь первичных сосудистых отделений.

– Современное оборудование – это в первую очередь новые технологии и новые возможности для лечения больных. Как развивается в крае высокотехнологичная медицинская помощь?

– Программой предусмотрено активное развитие высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «сердечно-сосудистая хирургия» на базе краевого кардио-логического диспансера, региональных сосудистых центров Ставропольской краевой больницы и городской больницы г. Пятигорска. И если раньше пациенты для получения высокотехнологичной медицинской помощи ехали в федеральные клиники, сейчас она оказывается у нас в крае. Проводятся ангиопластика, хирургическая коррекция пороков сердца, нарушений ритмов.

В 2020 году высокотехнологичную помощь по ОМС получили 3909 пациентов, на 1 июня 2021 года – уже 1729. Число проведенных кардиохирургических вмешательств увеличивается. Так, если в 2020 году было выполнено 335 операций аортокоронарного шунтирования, то за пять месяцев 2021 года – 1550, вмешательств на магистральных сосудах – 3745 и 2160, стентирование коронарных артерий – 2450 и 1194 соответственно.

Отмечу, что достижения регионального сосудистого центра краевой больницы в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями были оценены и на федеральном уровне. Сегодня здесь оказывают все виды экстренной помощи при острых сосудистых катастрофах.

– Как решается проблема с кадрами?

– Кадровое обеспечение системы оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями – в центре краевой программы.

Главными внештатными специалистами минздрава Ставропольского края был проведен аудит профессиональных кадров в разрезе каждой медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь кардиологическим больным. Он выявил дефицит кардиологов, неврологов, рентгеноваскулярных и сердечно-сосудистых хирургов.

Так, укомплектованность регионального сосудистого центра краевой больницы медицинскими специалистами с учетом их фактического совместительства составляет 95,5% (врачами 98,1%). Региональный сосудистый центр в Пятигорске укомплектован медицинскими кадрами на 78,3 процента (врачами – на 72,7 процента).

В рамках регионального проекта у нас действует программа «вуз – регион». Заключено соглашение по подготовке кадров между минздравом, СтГМУ, фондом ОМС. Для устранения кадрового дефицита минздравом края ежегодно организуются целевое обучение и целевая ординатура. В 2020 году внедрено целевое обучение средних медицинских специалистов за счет бюджетных ассигнований из бюджета Ставропольского края. Привлекаем специалистов из других регионов. Например, в Пятигорский региональный сосудистый центр приехали два специалиста из Санкт-Петербурга.

– Насколько равный доступ в получении медицинской помощи имеют больные с болезнями системы кровообращения из районов края?

– В разных районах количество жителей с болезнями системы кровообращения разное. Поэтому в тех районах края, где отмечены высокие показатели смертности от болезней системы кровообращения, были проведены мероприятия по выявлению причин. По итогам этих проверок даны рекомендации по организации и проведению профилактических мероприятий, охвату диспансерным наблюдением пациентов с болезнями системы кровообращения, соблюдению маршрутизации пациентов, привлечению необходимых специалистов на работу в медучреждения.

Краевой программой по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями предусмотрены мероприятия по внедрению клинических рекомендаций в медорганизациях. Эту работу мы проводим с нашим медицинским университетом – профессорско-преподавательским составом, который является куратором территорий. Определены также кураторы – узкие специалисты из числа кардиологов и неврологов кардиодиспансера и краевой больницы, закрепленные за районами. Они оказывают организационно-консультативную помощь врачам, консультируют при необходимости больных, анализируют медицинскую документацию пациентов. В последнее время получили распространение и телемедицинские технологии. Только в этом году специалисты краевой больницы провели 70 дистанционных консультаций, врачи краевого кардиологического диспансера – 60. Такое взаимодействие налажено и с федеральными центрами – Национальным медицинским исследовательским центром сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева в Москве и Национальным медицинским исследовательским центром им. В.А. Алмазова в Санкт-Петербурге. А это значит, что жители нашего края могут рассчитывать на качественную диагностику и лечение, независимо от того, где они проживают.

 

«Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Ставропольском крае», Натальей Рубановой, региональный проект

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости