Чтобы не искать на ощупь тапки

Лариса Денежная

 

Чтобы не искать на ощупь тапки
Кто из нас в детстве не изображал слепых? Зажмурив глаза, мы искали предметы в комнате или спрятавшихся друзей. «Слепота понарошку» нас забавляла. Но приходит время, и «расплывающиеся» строчки в книжке – первый признак ослабления зрения – начинают пугать. А с возрастом сам диагноз «катаракта» или «глаукома» воспринимается многими как приговор. 

Между тем предотвратить потерю зрения и слепоту можно. Если периодически посещать окулиста. У жителей Ставрополя появилась возможность пройти углубленное обследование для выявления упомянутых заболеваний на ранней стадии. На базе четвертой горбольницы открылся глаукомный кабинет – первый и единственный в крае.

Разыскать его не составило особого труда. Поднялись на второй этаж – и стрелки-указатели с крупной надписью «Глаукомный кабинет» (в расчете на людей с проблемным зрением. – Л.Д.) привели нас по петляющим коридорам к месту назначения. У доктора Ангелины Капустян на приеме был очередной пациент, так что с работой нового подразделения нас познакомил заведующий офтальмологическим отделением Салаутдин Гаджиев.

Нужно сказать, что практика открытия специализированных кабинетов и амбулаторных центров на базе «профильных» отделений стационаров в Ставрополе себя давно оправдала. Ни для кого не секрет, что в больницах сосредоточен мощный кадровый потенциал и медицинская техника. К тому же, минуя поликлинику, для больного становится короче путь в цепочке «диагноз - лечение». Именно возросшее количество запущенных случаев глаукомы стало одной из побудительных причин создания новой службы в Ставрополе.

За неполных три месяца через кабинет прошло около сотни пациентов. У четверти из них выявлена глаукома, причем на ранней стадии, когда болезнь можно лечить еще медикаментозно. Некоторым потребовалась операция.

- Это люди, спасенные от слепоты, - говорит Салаутдин Джалалович. – Мы им сохранили трудоспособность. Люди вернулись на работу. Выявляем и катаракту, заболевания сетчатки и другую патологию. Глаукома страшна тем, что вызывает атрофию зрительного нерва, который не восстанавливается. Инвалидность по глаукоме сегодня выходит на первое место среди офтальмологических заболеваний. Вот почему важно вовремя заметить первые ее признаки.

Один из предвестников грозного заболевания – повышение внутриглазного давления. Оно начинает расти, если нарушен отток жидкости в больном глазу. Это происходит по разным причинам. При закрытоугольной форме глаукомы жидкость накапливается из-за того, что радужка перекрывает угол передней камеры глаза. При открытоугольной он открыт, но нарушены функции самой дренажной системы. Но если первая форма глаукомы сигнализирует болью, появляется туман, сетка на глазах, то развитие последней проходит незаметно, чем она и коварна. Человек замечает проблемы, когда ухудшается «боковое», периферическое зрение. Он видит только по центру. Но именно эта, открытоугольная, форма глаукомы более всего распространена – она встречается у 80 процентов больных.

Чтобы выявить начало заболевания, простого измерения внутриглазного давления недостаточно. Нужно детально изучить глазное дно, диск зрительного нерва, проверить поля зрения. А для этого нужно современное оборудование. Глаукомный кабинет оснастили всей необходимой медицинской аппаратурой ведущих производителей офтальмологической техники. Город не пожалел на это средств.

Из традиционного набора офтальмолога – только набор корректируюших линз. Здесь нет даже привычной нам таблицы с рядами букв для проверки остроты зрения. Как оказалось, ее заменяет экран с дистанционным пультом управления. Доктор глаукомного кабинета проверяет зрение пациента, не вставая с места. Нажатие клавиши пульта – и на экране высвечивается буква.

Интересуюсь, что это за большущий аппарат, стоящий вдоль стены.

- Это офтальмологический комбайн японского производства, - поясняет Салаутдин Джалалович. - На нем можно одномоментно посмотреть передний и задний отрезок глаза, радужку, хрусталик, глазное дно. Доктор проводит обследование специальными линзами, которые помогают увидеть патологические изменения органов зрения, которые себя еще никак не проявляют. Может измерить кривизну роговицы. Вот этот аппарат проверяет поля зрения, дает полную информацию состояния зрительного нерва и сетчатки. Причем доктор получает компьютерную обработку результатов даже в цвете: зеленый – норма, желтый показывает незначительные поражения, черный – уже необратимые.

Мы увидели в работе и аппарат бесконтактного измерения внутриглазного давления воздушным потоком. Две минуты – и техника выдает готовый результат. Быстро и надежно.

- В нашем кабинете пациенты проходят комплексную диагностику, - резюмирует С. Гаджиев.- И если есть проблемы, больного кладут в стационар в офтальмологическое отделение. В начальной стадии глаукомы назначаем больному капли. Их задача – поддерживать нормальный уровень глазного давления. Если лекарства не помогают, прибегаем к хирургическому методу лечения - создаем новые пути оттока жидкости с передней камеры глаза. Используем аллапланты, разные клапаны. Сейчас вот ждем лазерное оборудование…

Но, если глаукому оперируют традиционным способом, хирургическое лечение катаракты с имплантацией искусственного хрусталика в больнице проводят бесшовным методом. Нам удалось поговорить с 74-летним больным, прооперированным накануне. Чувствовал он себя прекрасно. Об операции напоминало лишь небольшое покраснение глаза.

- Я уже вижу, хожу, - рассказывал мужчина. - Хотя операцию сделали вчера. Раньше ждали, когда катаракта созреет. Вот и пропустили время, началась атрофия зрительного нерва.

Операция по замене хрусталика длится не больше двадцати минут. Кстати, с приобретением нового аппарата хирургам стало комфортнее работать. Салаутдин Джалалович с удовольствием демонстрировал нам операционную технику:

- Видите, управление идет с помощью педалей – работа операционного микроскопа, яркость света. Руки свободны для хирургических манипуляций. Маленьким разрезом мы входим в переднюю камеру глаза, раскрываем окошечко капсулы, дробим ультразвуком хрусталик на части, высасываем их. Затем вводим мягкую линзу, которая сама расправляется, занимая нужное положение, и человек начинает видеть.

Оказывается, новые медицинские технологии помогают быстро избавиться от недугов, которые мы порой воспринимаем как нечто непоправимое.

- Мы обращаемся к врачам, когда начинаем уже тапки искать на ощупь. А надо раньше к доктору идти, как только заметил разбалансировку зрения, - сказал нам 74-летний пациент офтальмологического отделения.

Пожалуй, добавить к этим словам нечего.

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Другие статьи в рубрике «Здоровье»



Последние новости

Все новости

Объявление