COVID-19: количество заболевших в крае снижается

Лариса Денежная

Если в апреле еженедельный минимум новых случаев коронавирусной инфекции не опускался ниже 505, то в мае максимальное количество заболевших не превышало 455. При этом последние две недели регистрируется инфицированных больше, чем победивших болезнь. Так, с 24 по 30 мая выявлено 418 новых случаев COVID-19, а выздоровели 379 больных.

Ежедневно регистрировалось от 34 до 79 зараженных (неделей раньше – от 44 до 85). А всего с начала пандемии выявлено немногим более 54830 инфицированных. Более 518 тысяч из них выздоровели – это 94,6 процента. К сожалению, смертельный вирус продолжает отнимать жизни. На прошедшей неделе умерли еще 33 больных, у которых коронавирус вызвал тяжелые осложнения. В траурном списке – уже более полутора тысяч человек. А смертность от коронавирусной инфекции возросла до 2,8%.

На вчерашний день в крае болели немногим более 1450 человек. В Ставрополе за минувшую неделю выявлено 84 новых случаев COVID-19 – в полтора раза меньше, чем на предыдущей семидневке. А всего с начала пандемии зарегистрировано 10308 зараженных. В Пятигорске и Кисловодске выявлено почти по четыре десятка зараженных, общее количество инфицированных здесь достигло 2820 и 2278 соответственно. В Ессентуках – 35 новых случаев COVID-19 за неделю. Общий счет зараженных составил без малого 1600. В Невинномысске за неделю выявлено почти в четыре раза меньше инфицированных, а всего за время пандемии выявлено 2776 зараженных.

В Буденновском районе за неделю – всего 5 новых случаев COVID-19, при этом зарегистрировано и самое большое с начала пандемии количество зараженных (таковых 2965) среди районов края. Меньше всего инфицированных выявлено в Андроповском районе – 384 (за минувшую неделю – 4). В соседнем Шпаковском районе на вчерашний день счет инфицированных достиг 2319 (7 новых случаев за минувшую семидневку).

По мере снижения заболеваемости в крае перепрофилируются «ковидные койки». Как проинформировал на личной страничке в Инстаграм губернатор Владимир Владимиров, на минувшей неделе их число сократилось с 1908 до 1461. При этом 250 из них не заняты.

В крае продолжается вакцинация. На конец минувшей недели прививку сделали 257,8 тысячи человек, из них 201 тысяча прошли полный курс иммунизации.

Однако расслабляться рано. Как мы уже сообщали, в эпидпроцесс все больше вовлекается молодых, которые болеют тяжело. Растет смертность. В целом в мире ситуация по коронавирусной инфекции неблагополучная. А для вируса, как известно, не существует границ. В какое зло он еще переродится, неизвестно. От существующих на сегодня мутаций COVID-19 cпасает и уже хорошо проверенный «Cпутник V», и другие отечественные вакцины. При этом, как отметил в ежегодном послании губернатор Владимир Владимиров, ни одного случая серьёзных осложнений после прививки в крае не зарегистрировано.

Чтобы сформировать к осени коллективный иммунитет и тем самым защитить от смертельного вируса и тех, кому по медицинским показаниям, а также другим причинам нельзя прививаться, нужно вакцинировать около 1,3 миллиона жителей края. Не откладывайте вакцинацию. Сделайте прививку.

COVID-19, эпидситуация в регионе, вакцинация от COVID-19

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости