COVID-19: заболевших более чем в 1,5 раза больше, чем выздоровевших

Лариса Денежная

На минувшей неделе, с 8 по 14 ноября, на Ставрополье установлены новые антирекорды по количеству выявленных случаев заражения и летальных исходов.

Ежедневно выявлялось более пятисот инфицированных, минимальное число (499) пришлось на минувший понедельник. За прошедшую неделю, таким образом, было зарегистрировано более 3550 зараженных, более чем на двести случаев COVID-19 больше, чем за предыдущую семидневку. Это новый максимум в недельной статистике. И хотя выздоровевших с 8 по 14 ноября на 580 человек больше, чем на предыдущей семидневке, такая положительная динамика нивелируется ростом заболеваемости. Количество зараженных за неделю в 1,6 раза больше, чем победивших вирус.

COVID-19 продолжает отнимать жизни. За минувшую неделю, несмотря на все усилия врачей, в крае умерли более трехсот человек, у которых коронавирус вызвал тяжелые осложнения. Это максимальное количество летальных исходов в недельной статистике. Ежедневно вирус обрывал жизни более сорока больных. Показатель смертности возрос до 4,4%.

А всего с начала пандемии в крае было зарегистрировано более 105 тысяч инфицированных, в том числе 5905 детей. И по мере развития пандемии, а также циркуляции нового штамма коронавируса они болеют все больше.

На вчерашний день, по данным краевого минздрава, в больнице лечились более тридцати детей, 166 – амбулаторно. А всего 15 ноября на стационарном лечении с COVID-19 находились более 3400 жителей края: 454 – в тяжелом состоянии (неделей раньше – 429), из них 33 подключены к аппаратам ИВЛ; 2315 – в состоянии средней степени тяжести.

С начала пандемии выздоровели уже почти 80,3 тысячи больных (76,4% от общего числа инфицированных). Карантин завершился почти для 164,3 тысячи человек. На вчерашний день под медицинским наблюдением в домашних условиях находились более 3400 жителей края.

В настоящее время в крае болеют более 20 тысяч человек.

В Ставрополе прирост инфицированных за неделю более 660, а всего с начала пандемии выявлено более 20,5 тысячи зараженных. В других городах наибольший рост новых случаев COVID-19 в очередной раз зафиксирован в Кисловодске и Невинномысске. С 8 по 14 ноября здесь выявлено более 160 (неделей раньше 136) и 149 зараженных, а общий счет инфицированных возрос до 4505 и 5934 соответственно. В Пятигорске число зарегистрированных зараженных без малого 4200, в Ессентуках – почти 3040.

По количеству зарегистрированных случаев COVID-19 среди районов края по-прежнему «лидирует» Георгиевский горокруг. За неделю здесь выявлено без малого триста новых случаев COVID-19. Общий счет зараженных достиг 6300. Минимальное количество заболевших в Андроповском районе – 875. За неделю здесь выявлено всего восемь случаев коронавирусной инфекции. В соседнем Шпаковском районе с начала пандемии зарегистрировано более 3650 инфицированных (прирост за неделю более 100 заболевших).

В крае разворачиваются дополнительные койки для лечения больных с коронавирусной инфекцией. С ростом тяжелых случаев течения заболевания увеличивается и потребность в медицинском жидком кислороде. В крае наращивается его производство. И, как сообщил на своей страничке в Инстаграм губернатор Владимир Владимиров, уже проведены переговоры с Азербайджаном на поставку этого жизненно необходимого спасительного средства. Край уже ждет первую партию жидкого кислорода – 110 тонн.

Но, повторимся, ресурсы не бесконечны. Из тех, кто надеялся на свой иммунитет, многие оказались в реанимации. Им не удалось избежать встречи с вирусом. Самая надежная защита от этой смертельной инфекции – вакцинация.

В крае растут темпы иммунизации. На 14 ноября первым компонентом вакцины от COVID-19 привились более 950,3 тысячи из 1,7 млн человек, которых необходимо вакцинировать для достижения коллективного иммунитета. За минувшие сутки – 5695 человек. Завершили иммунизацию уже 807665 человек. За последние сутки полностью прошедших вакцинацию стало на 3310 больше. Возможностью записаться на иммунизацию по Интернету воспользовались более 62 тысяч жителей края.

По данным краевого минздрава, на 15 ноября остаток вакцины по первому компоненту ГамКовидВак составил почти 175,5 тысячи доз, по второму – более 177 тысяч доз.

эпидситуация в регионе, Ставрополь, Ставропольский край, вакционирование, коронавирус, COVID-19

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости