«Да разве это та дуга?»

.

23 августа отмечается День воинской славы России - День разгрома советскими войсками немецко‑фашистских захватчиков в Курской битве 1943 года.

Великая Отечественная война в одно мгновение стерла границы между жителями Советского Союза, объединив их одной общей целью - защитить свою страну от фашистских захватчиков.

За те страшные и мучительные четыре года противостояния свой долг Родине каждый отдал сполна.

Немало героев среди ставропольских милиционеров, чья служба выпала на тяжелые военные годы. Возможно, именно их подвиги отчасти определили исход войны. Многие из сотрудников органов внутренних дел, отличившись на фронте, продолжали выполнять свой долг в мирное время. И до сих пор они передают свой опыт, знания и любовь к профессии молодому поколению.

Такой герой совсем недавно праздновал вместе со всеми 70-летие Великой Победы, а сегодня Анатолий Гаврилович Городец вспоминает события 1943 года, когда он вместе с однополчанами участвовал, пожалуй, в одном из самых ключевых сражений войны – битве на Курской дуге.

Анатолий Гаврилович родился на Украине в 1922 году, откуда вскоре его семья перебралась жить в Северную Осетию. С началом войны четверо братьев Городец покинули отчий дом... Вернулся он один, в 1946-м.

Воевать 20-летний Толя начинал в пехоте, и после госпиталя хотел вернуться в свою стрелковую дивизию, а попал в артиллерию. С тех пор о вооружении Советской Армии знает все.

Битва на Курской дуге – отдельная веха не только в истории, но в воспоминаниях ветерана. Началась она 5 июля с массированного наступления немецких войск и продлилась 50 дней и ночей до 23 августа 1943 года.

- По своему ожесточению и упорству борьбы это сражение не имеет себе равных, - вспоминает Анатолий Гаврилович. - Победа в Курской битве показала Германии силу Красной Армии и нашего народа.

Недаром ветеран каждый год, когда его навещают сотрудники полиции, читает именно это стихотворение собственного сочинения:

И вот, побыв на той дуге,
Я сам сказал тогда себе:
Да разве это та дуга?
От той дуги нет и следа.
Растёт пшеница, рожь густая,
Цветут сады, роскошные луга,
И нет там раненых, убитых,
Я видел только монументы -
Напоминанье о войне.
И пусть так будет вечно, вечно,
Чтоб цену знал народ войне.
А я вернулся в край родимый,
Проснулся и смотрю в окно.
И понял я, все, что я видел,
Был словно сон - и больше ничего.

Анатолий Горобец освобождал родную Украину, гнал фашиста из Польши и Чехословакии. За годы войны получил четыре ранения, контузии. Демобилизовался капитаном.

За мужество и храбрость награжден двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией», Жукова, «За боевые заслуги», «За освобождение Праги».

А дальше… опять служба, в органах внутренних дел. С 1949 года - командир взвода охраны МГБ СССР на станции Минеральные Воды. Охраняет порядок в послевоенное время.

За долгие годы службы Анатолию Горобец не раз приходилось задерживать преступников. Хоть и работал он в дежурной части, бывало, и сам выезжал на вызовы – утихомирить буйных соседей, разобраться в конфликте, поймать за руку воришку.

В отставку он вышел в 1976 году с должности начальника дежурной части линейного отдела внутренних дел на станции Минеральные Воды.

Такой опыт за плечами и столько всего еще нужно рассказать детям, внукам и правнукам…

Анна Анисимова.

день, воинской, славы