Дачные заботы: на первом месте – защита урожая

Анна Касьянова

Прошедшие в конце июня дожди благоприятствовали не только росту растений, завязыванию и наливанию плодов, но и принесли прохладу.

В такую же погоду быстро распространяются различные грибковые инфекции и размножаются вредители. Поэтому сейчас среди многочисленных дачных забот на первом месте – защита урожая от болезней и вредителей.

При этом важно не забывать, что использовать химические препараты разрешается не позже чем за 14 дней до предполагаемого сбора урожая, но лучше это время еще и увеличить. Если плоды уже созрели, а защитные мероприятия требуются срочно, рекомендуется обрабатывать растения биопрепаратами, настоями трав и др.

Желательно ежедневно внимательно осматривать огородные культуры, деревья, цветы, ягодники, виноградники на участке, так как сейчас интенсивно размножаются насекомые-вредители: капустная совка, тля, луковая и морковная мухи, белокрылка, колорадский жук и другие листоеды, различные клопы, клещи и т.д., чтобы вовремя принять меры. В продаже много новых эффективных химических средств универсального (например «Батрайдер», «Алиот КЭ», аэрозоли «Варан А», «Combat SuperSpray») и направленного действия («Жукоед», «Жукобой» применяют для уничтожения колорацкого жука) и уже давно известные («Алатар», «Фуфанон», «Фуфанон-нова», «Актелик», «Сэмпай», «Кораген», «Танрек», «Кинмикс» и т. д.). Среди биоинсектицидов, в состав которых входят микроорганизмы или споры грибов, способные уничтожить вредителей, популярны «Лепидоцид», «Битоксибактицилин» (эти два препараты эффективны от совки на томатах), «Фитоверм», «Биотлин», «Микоафидин», «Боверин», «Нематофагин» и т.д. Против грибковых болезней деревьев, кустарников и огородных растений применяют химические фунгициды «Ордан», «Профит Голд», «Хом», «Абига Пик», «Экстрасол», «Новосил», «Купролюкс» или биологические препараты: «Алирин-Б» и «Гамаир», «Фитоспорин», «Фитолавин», «Фармайод», «Глиокладин» и др.

В последнее время на многих участках расплодились брюхоногие вредители, которые уничтожают свежую и сочную зелень. Если улиток и слизней не много, их обязательно собирают и уносят с участка. Для защиты вокруг грядок укладывают либо хвою, яичную или ореховую скорлупу. Можно использовать различные средства: «Мезурол» – гранулы, от которых улитки лишаются слизи, биопрепарат «Nemaslug», антискользящий гель, «Экодуст» и другие.

Огород. После прошедших обильных дождей особое внимание стоит уделить чесноку и луку. Этим культурам лишняя влага (особенно на участках, где скапливается дождевая вода) может навредить, ведь чеснок убирают (в зависимости от сорта) до середины июля. Но в сырой земле есть большая вероятность поражения луковиц чеснока грибковой инфекцией, поэтому стоит выкопать растения как можно быстрее – чеснок хорошо дозревает во время сушки. Для этого процесса важно подготовить темное, прохладное, хорошо проветриваемое помещение, и проверять, как проходит сушка чеснока. Когда надземная часть подсохнет, ее обрезают, оставляя 3-4 см, корешки подрезают на половину, а головки сортируют, отбраковывая поврежденные, и продолжают сушку дальше. Лук убирают с грядки в конце июля или в начале августа, желательно в сухую погоду. Так же тщательно просушивают, обрезают и сортируют, убирая луковицы с малейшими признаками поражения.

Высокорослые и вьющиеся культуры (огурцы, фасоль, бобы и др.) желательно поднять на шпалеру, затем эти растения будут сами цепляться за сетку и расти вверх, при этом их листья и стебли будут хорошо проветриваться, а цветы – лучше опыляться насекомыми. На кабачках для лучшего плодоношения прищипывают основной стебель, а боковые плети ограничивают в росте при длине 35 – 40 см. У тыквы основной стебель прищипывают, когда он отрастет до 130 см, на нем можно оставить не больше трех боковых побега длиной 60 – 70 см с одним плодом на каждом. Эти культуры поливают часто и обильно.

Такой же режим полива требуется и капустным культурам. При недостатке влаги на этих растениях образуется мало листьев, а кочаны формируются мелкие и рыхлые или совсем не образуются.

Продолжается формирование кустов томатов. В эту процедуру входит удаление пасынков, нижних и загущающих куст листьев, высокорослые сорта подвязывают к опоре. Чтобы отпугнуть бабочек совки, помидорные грядки можно обрызгать настоем чеснока: 500 г измельченных стрелок или зеленой ботвы заливают тремя литрами воды и настаивают в течение недели. Настой процеживают, 50–60 г полученного настоя выливают в 10 л воды, добавляют 50 г тёртого хозяйственного мыла или моющего средства и обрабатывают томаты 2-3 раза в месяц. А если замечены гусеницы, то рекомендуется применять «химию» (например «Циткор», если плоды еще маленькие и их сбор намечается не раньше чем через три недели). Биопрепараты используют, если урожай уже краснеет, и только за пять дней до сбора плодов.

В июле проводят окончательное прореживание моркови и свеклы, удаляют слабые и поврежденные растения, а если при выдергивании лишних корешков оставшиеся в почве оголяются, то их окучивают.

Сад. На летних сортах фруктовых деревьев уже через месяц начнется сбор урожая, чтобы предохранить ветки от поломов под тяжестью плодов, под них ставят подпорки. С веток осенних и зимних сортов стряхивают лишние завязи плодов, особенно на яблонях и грушах. Так же летом важно следить за формированием кроны, поэтому вырезают растущие внутрь побеги, удаляют жирующие. Все опавшие недозрелые и испорченные плоды обязательно собирают и уничтожают.

Смородина, крыжовник и малина радуют спеющими ягодами. После сбора урожая у малины удаляют отплодоносившие побеги. У крыжовника и смородины вырезают старые побеги, освобождая пространство для молодых веток.

На клубнике сморщенные, деформированные отрастающие молодые листочки сигнализируют о наличии земляничного клеща. Против него эффективным препаратом считается Титовит Джет, если его нет, применяют раствор коллоидной серы. При сильном поражении клубничных грядок различными гнилями и пятнистостями сразу после уборки урожая проводят опрыскивание медьсодержащими препаратами. После дождей почву между грядками рекомендуется хорошо прорыхлить и замульчировать опилками. Считается, что уход за клубникой после плодоношения – основа урожая будущего года. Во второй половине лета клубника наращивает листья, новые рожки (укороченные однолетние побеги) и закладывает плодовые почки. В рожках будут накапливаться питательные вещества, которые необходимы в будущем сезоне на формирование ягод. Поэтому до августа важно прополоть клубничные грядки, удалить все старые листья и усы и подкормить кустики специальными удобрениями для клубники, содержащими все необходимые элементы в сбалансированном виде, или амофоской (в этом удобрении кроме азота, фосфора и калия содержится кальций, магний и сера). А внесенный перегной еще улучшит структуру почвы.

https://no-pest.ru/top-10-isektizidov/?ysclid=l4wk5wbxke39067640

биопрепараты, химические препараты, насекомые-вредители, дачные работы, защита урожая, огород, сад

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости