Декада достойного труда

.

Начиная с 2008 года по инициативе Международной конфедерации профсоюзов ежегодно 7 октября во всем мире проводится Всемирный день действий за достойный труд.

Федерация профсоюзов Ставропольского края в этом году организовала декаду, приуроченную ко Всемирному дню действий «За достойный труд!».

К ней присоединились ведущие библиотеки города Ставрополя. Так, в краевой научной библиотеке им. М. Ю. Лермонтова открылась выставка книг, рассказывающая о человеке труда века прошлого и настоящего. Здесь же можно найти издания об истории профсоюзного движения России и Ставропольского края. С интересом знакомятся с выставкой как старшее поколение, так и молодые люди.

Фото получено от пресс-службы ФПСК.
Фото получено от пресс-службы ФПСК.

«Публицистическая и художественная рецепция истории профсоюзного движения» – так называется выставка книг, подготовленная сотрудниками научной библиотеки Северо-Кавказского федерального университета, приуроченная ко Дню действий «За достойный труд!». Среди ее экспонатов можно встретить и редкие издания начала прошлого века. Это «Рабочий вопрос и его значение» Фридриха Ланге, «Справочная книга социалиста» Линдемана Гуго, «Основы социальной политики» Джозефа Вандерборгта.

О настоящих тружениках разных времен и современниках, ежедневно честно, ответственно выполняющих свой профессиональный долг, можно узнать на выставке книг, проходящей в детско-юношеской библиотеке им. В. Слядневой.

Сотрудники Ставропольской краевой детской библиотеки им. А. Екимцева подготовили и провели для школьников викторину на знание сказок, рассказов, пословиц и поговорок о труде. Ребята с интересом вспоминали забавные истории, произошедшие с литературными и сказочными ленивцами, читали вслух отрывки из своих любимых книг, рассказывающих о том, чего может добиться трудолюбивый человек, рассуждали на тему, зачем человек должен трудиться, и рассказывали о своих родителях и их профессиях.

В картинной галерее пейзажей П. М. Гречишкина (г. Ставрополь) открылась фотовыставка «Моя любимая профессия». Ее инициатор – тоже Федерация профсоюзов Ставропольского края.

Фото с сайта ФПСК.
Фото с сайта ФПСК.

В основе выставки – фотографии, присланные на конкурс, проводимый Федерацией профсоюзов Ставропольского края. Всего пришло более сотни фотографий профессиональных и непрофессиональных фотографов со всего Ставропольского края. На них запечатлены люди разных профессий.

Открывая фотовыставку, председатель Федерации профсоюзов Ставропольского края Татьяна Чечина особо подчеркнула ее высокую социальную значимость.

Федерация профсоюзов Ставропольского края совместно с научной библиотекой Северо-Кавказского федерального университета приступила к реализации проекта «Профсоюзный киноклуб». На открытие собрались сотрудники ФПСК, руководители краевых отраслевых проф-союзов, председатели ППО, студенты и сотрудники вуза.

Собравшиеся посмотрели и обсудили фильм «Радиевые девушки», имеющий историческую основу: в нем речь идет о борьбе за трудовые права и технику безопасности на производстве работниц американской оборонной компании «Radium Corp.». После просмотра участники киноклуба обсудили вопросы, связанные с проблемой доминирования прибыли, где нет места заботе о здоровье человека. Речь зашла и о коммерциализации научных исследований, о мировом и отечественном опыте борьбы за трудовые права, о гражданской позиции журналиста и значимости гласности и публичности информации на эти темы.

В планах киноклуба – просмотр и обсуждение таких фильмов, как «Дзета», «Жерминаль», «Забастовка» и другие.

В художественных школах края на этой неделе проходят уроки «Рисуем пословицы и поговорки о труде». А в самом здании ФПСК открылась выставка рисунков «Человек труда глазами детей».

профсоюзная жизнь, Профсоюзы, Всемирный день действий за достойный труд, Ставрополь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости