Делегализация

Елена Павлова

Россия - страна, обладающая большой миграционной привлекательностью. Что создает ей множество проблем, связанных, в первую очередь, с тем, что среди желающих попасть на ее территорию и обосноваться далеко не все готовы соблюдать российское миграционное законодательство. Бесконтрольность этих процессов недопустима, потому что влечет за собой возникновение прямых угроз как для тонкой сферы межнациональных отношений, так и для общественной стабильности в целом. Нередки случаи, когда в местах компактного проживания мигрантов формировались этнические организованные преступные группы.

Трудовые «резервы»
Борьба с нелегальной миграцией находится в зоне ответственности всех силовых структур. Весной в ходе совместного проведения УФМС - ГУВД - ФСБ по Ставропольскому краю серии оперативно-профилактических мероприятий «Нелегал-2009» было выявлено больше тысячи нарушений миграционного законодательства, а сумма наложенных штрафов составила 2174000 рублей. 28 иностранных граждан в административном порядке были выдворены за пределы России.
Впрочем, ошибкой было бы считать, что волны нелегальной миграции в настоящее время накатывают на наши берега стихийно и никем не управляются.
Нелегалы далеко не самостоятельны. Они управляются хорошо организованными криминальными структурами. Это отлаженный и очень прибыльный бизнес. Естественно, хорошо технически оснащенный. Качество поддельных паспортов, печатей, приглашений и виз высокое. К тому же эти группировки научились очень гибко реагировать на изменения в действующем миграционном законодательстве, равно как и на изменения обстановки в пунктах пропуска через границу. Кроме всего прочего, каналы нелегальной переправки мигрантов все чаще совпадают с каналами наркотрафика и нелегальных поставок оружия.
Нелегальные миграционные процессы обостряют и без того напряженную обстановку на рынке труда. Большинство «нелегалов», в настоящее время находящихся на территории края, - жители ближнего зарубежья, прибывшие сюда в поисках заработка. Легальное поле трудовой миграции ограничено российским законодательством. С наступлением кризиса оно сужено. Тем не менее отмечается тенденция не к уменьшению, а к увеличению прибывающих в край в поисках работы. При этом многие иностранные граждане не располагают документами, необходимыми для легализации их пребывания здесь. Так, при проведении оперативно-профилактических мероприятий в Буденновске сотрудники УФСБ по СК обнаружили группу граждан Азербайджана. Трудились они в одном из цехов по производству упаковочной полипропиленовой продукции ООО «Полиэтилен» на территории фермы в селе Архангельском. Здесь же, на ферме, и жили - в условиях полной антисанитарии. Давший «приют» двадцати нелегалам директор ООО «Полиэтилен» Зубаил Зубаилов уже приговорен Буденновским городским судом к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 6 месяцев.

Нелегалы
с российским паспортом
В последнее время Ставропольский край стал еще и свое-образной транзитной зоной. Неким пунктом промежуточного пребывания для мигрантов из стран Ближнего Востока, стремящихся в Западную Европу. У нас они стремятся заработать, чтобы обеспечить себе возможность дальнейшего продвижения. В результате тоже создают анклавы, задерживаются здесь на месяцы, а иные - и на годы. Такая транзитная миграция таит в себе не меньшую угрозу стабильности, чем уже привычная нелегальная. Налогов, понятно, никто из «транзитных» не платит, и отток валютных средств в этом случае проконтролировать сложнее. Плюс нагрузка на социальные системы, инфраструктуру и рост преступности. Более того, некоторые из этих «временных гостей» пытаются использовать «принимающую сторону» (то есть нас) как некий бастион, откуда они ведут борьбу с правительствами своих стран. Любой такой факт международного престижа России не укрепляет.
Так, в ходе вышеуказанных мероприятий был задержан гражданин Афганистана «Ям». Оперативники выявили еще полторы сотни афганцев и пакистанцев, которые с 2000 по 2003 год спокойно легализовались в России через паспортно-визовые подразделения отделов внутренних дел Ставропольского края и Карачаево-Черкесии. Все они уже осуждены Предгорненским районным судом по ч.3 ст.327 УК РФ. Иностранцы получали российские паспорта, предъявляя к замене поддельные советские, якобы выданные МВД Республики Ингушетия. Цена вопроса (в зависимости от его сложности) согласно таксе афганца «Яма», составляла от 2 до 4 тысяч долларов.
Сам г-н «Ям» в Россию прибыл еще в 1993-м, через три года обосновался на КМВ. Скромный торговец ширпотребом с оптового рынка активно налаживал контакты с афганскими землячествами, правоохранителями, представителями национальных объединений, а также - с криминальными группировками КЧР, Чечни и Ингушетии. В 1999-м «Ям» обзавелся российским паспортом, впервые опробовав схему обмена поддельного старого паспорта на неподдельный новый. В Адыге-Хабльском райотделе МВД КЧР документ, якобы выданный в Ингушетии, спокойно приняли. Хотя, если бы запросили данные паспортно-визового отдела МВД Ингушетии, то узнали бы, что бланк паспорта, представленный к обмену г-ном «Ямом», вместе с сотнями других еще в 1996 году согласно указанию паспортно-визового управления МВД России был передан в Чечню - министерству шариатской безопасности.
Но запросов, видимо, никто не делал. Что и позволило «Яму» развить активную деятельность по «легализации» на территории России своих соотечественников. По фактам его противоправной деятельности возбуждено уже свыше 20 уголовных дел. Следствие продолжается, сам г-н «Ям» заключен под стражу.
К сожалению, это лишь один пример из многих. Факты противоправной легализации незаконных мигрантов выявляются все чаще.

(По материалам пресс-службы Управления
ФСБ России
по Ставропольскому краю).

Другие статьи в рубрике «Происшествия»



Последние новости

Все новости

Объявление