Делегация из Ингушетии приехала в Ставрополь после нападения на девочек

Наталья Ардалина

Прокурор Промышленного района Ставрополя провел прием граждан совместно с представителями других ведомств.

Прокурор района Олег Шибков провел прием на базе администрации Промышленного района вместе с главой района Дмитрием Семеновым, руководителем следственного отдела по Промышленному району СУ СКР по СК Сергеем Антоненко, начальником ОП №3 УМВД Ставрополя Василием Литвиновым, начальником районного отдела судебных приставов Сергеем Титовым.

Нападение на девочек – на контроле в прокуратуре

Среди главных вопросов, обсуждавшихся руководителями различных служб, было нападение троих парней из соседней республики на несовершеннолетних девочек в парке Победы. В связи с этим на приеме присутствовали полномочный представитель Республики Ингушетия в крае Умар Мерешков, а также делегация из республики во главе с заместителем министра Ингушетии по внешним связям, национальной политике, печати и информации Русланом Мизиевым.

Напомним, в отношении троих молодых людей возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство), все они заключены под стражу. По предварительным данным, одна из девочек получила ножевое ранение в живот.

Как отметил Олег Шибков, задержанные – учащиеся регионального колледжа, приехавшие в Ставрополь на учебу. «В республиках дети воспитываются в строгих традициях, поэтому, оторвавшись от семьи, они нередко бывают дез-ориентированы, не видя перед собой привычных авторитетов, – сказал прокурор. – К сожалению, это может приводить к таким печальным последствиям».

По словам начальника Промышленного отдела полиции Василия Литвинова, парни, задержанные в этот раз, ранее уже попадали в поле зрения полиции. Тогда дело удалось решить миром, возместить ущерб потерпевшим, однако для ребят это, к сожалению, стало не уроком, а неким сигналом о вседозволенности.
«Не стоит пытаться мирно решить вопрос снова, – сказал руководитель Промышленного следственного отдела СУ СКР Сергей Антоненко. – Они должны понять, что за свои поступки нужно отвечать, в том числе в соответствии с Уголовным кодексом».

Читайте так же: Справедливость восторжествовала спустя семь с половиной лет.

При этом полномочный представитель Республики Ингушетия на Ставрополье Умар Мерешков рассказал, что не раз после этого случая общался со студентами, более того, он сам привел их в отдел полиции. При этом он склонен доверять словам земляков о том, что ножа у них не было. В любом случае, точные обстоятельства произошедшего установят правоохранительные органы. Ситуация находится на контроле в прокуратуре района.

Людей волнуют социальные и правовые вопросы

На прием к прокурору пришли 27 человек. Так, 72-летний Юрий Николаевич Ершов жаловался на длительные тяжбы, связанные с земельными вопросами. С 2012 года, когда в землеустроительных документах на его участок обнаружились ошибки, тянется его спор с соседкой. На протяжении этого времени суды несколько раз выносили решения то в пользу одной, то в пользу второй стороны. Юрий Николаевич считает, что женщина для собственной выгоды использовала фальсифицированные документы, на основании которых и принимались отдельные решения.

Прокурор района поручил руководителям подразделений детально разобраться в вопросе и дать человеку корректный ответ.

На мошенника в области строительства жаловалась Ирина Полякова. Она заключила договор с подрядчиком на строительство дома, после заливки фундамента тот попросил деньги на приобретение стройматериалов, и, получив их, пропал. Ирина нашла еще двоих товарищей по несчастью, пострадавших от действий того же самого человека. Однако в возбуждении уголовного дела ей отказали в связи с тем, что в 2016 году суд уже обязал мужчину вернуть ей денежные средства (которые тот, впрочем, не вернул до сих пор). Олег Шибков отметил, что в данном случае гражданские отношения не могут быть основанием для отказа, тем более что потерпевших уже трое, и пообещал проконтролировать решение вопроса.

Среди пришедших на прием были люди, обратившиеся за помощью в связи с нарушениями их прав в сфере жилищно-коммунального хозяйства, социальных, трудовых прав, в сфере уголовного преследования. Всем оказана правовая помощь, даны разъяснения по интересующим их вопросам.

Фото Александра Плотникова.

прием, Ставрополь, прокурор Олег Шибков

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»